Персоны

Интервью

Буряк: «С партнерами по сборной у Марлоса пока недопонимание…»

Заслуженный тренер Украины Леонид Буряк проанализировал товарищеский матч сборной Украины со Словакией (2:1).

Богдан ЛЕОНЧУК, «Команда №1»

2017-11-11 10:30

– Леонид Иосифович, какие эмоции вам подарил этот поединок?
– Вышла хорошая контрольная игра, которая, думаю, дала много информации тренерскому штабу сборной Украины. У нас есть перспективная молодежь, которую нужно поддерживать. Кстати, я бы посоветовал еще обратить внимание на Дмитрия Коркишко, которые отлично выступает в чемпионате Турции.

– Словакия, которую многие считали удачным для нас спарринг-партнером, вас разочаровала?
– Это классная команда, но на поединок с Украиной она вышла не совсем мотивированной.

– Чья вина в пропущенном от словаков голе?
– Пятов мяч не удержал… Это сложно было сделать, а значит, следовало сразу перевести его в сторону. Ничего не поделаешь, футбол состоит из ошибок.

– В дебюте встречи, показалось, все в исполнении сборной Украины было слишком предсказуемо…
– До перерыва нестандартно действовал только Марлос, который по-настоящему правлял игрой. Но ему в помощь в сборной Украины нужны еще два-три бразильца… С украинцами у Марлоса пока недопонимание, что снижает эффективность игры.

– Как вам дебют Юрия Коломойца?
– Это первая игра, тем более, не в УПЛ, как он привык… Было заметно его волнение, а значит, Коломойцу можно сделать скидку. Считаю, что национальной команде еще нужно искать хорошего нападающего. Сказать сейчас, что Коломоец будет игроком основы, сложно. Если сборная Украины в будущем намерена решать серьезные задачи, нужно вплотную заниматься данным вопросом.

– Гол, забитый Ярмоленко, – заслуга Марлоса?
– Сложно сказать… К взятию ворот сборной Словакии привела ошибка ее центрального защитника, который пошел в обводку. Вообще, все голы в этом матче стали следствием ошибок. Все три мяча были курьезными.

– Но Коноплянка забил, как показалось, благодаря нестандартному действию…
– Он забил благодаря ошибке словацкого голкипера, который фактически продублировал промах Пятова. Словаку также нужно было переводить мяч в сторону, куда подальше!

– Вы сказали, что у сборной Словакии были проблемы с мотивацией, но наши лидеры вроде бы отработали добросовестно.
– Для товарищеской игры ведущие футболисты сборной Украины сыграли достаточно убедительно. Они не стали брать пример с Хамшика, который в этот вечер откровенно дурака валял. Ярмоленко была необходима игровая практика, ведь он в последних матчах не попадал в стартовый состав дортмундской Боруссии, а Коноплянка еще молодой – ему необходимо бегать побольше, быть в игре. Не знаю, может быть, по Ярмоленко была договоренность между тренерскими штабами сборной Украины и Боруссии.

– Что скажете о дебютантах – Шабанове, Андриевском и Мякушко?
– За 10 минут, которые эти ребята в среднем провели на поле, трудно дать им оценку. Повторюсь: хорошо, что у национальной команды есть талантливая молодежь. Но ведь на этих позициях у тренерского штаба имеется выбор. А вот хороших форвардов по-прежнему нет.

Мне кажется, что даже Бланко-Лещук для сборной Украины подошел бы больше, чем те, что выступали в последнее время на острие атаки сине-желтой дружины. Он подходит и по стилю, и по фамилии. Это не шутка… Уровень игры Бланко-Лещука, думаю, позволяет рассчитывать на него в будущем. Нужно подумать о его привлечении в сборную Украины.

zbirna.com