Хачериди: «Ну упрямый я, что тут поделаешь!»

Украинский защитник брестского «Динамо» Евгений Хачериди, много лет поигравший в «Динамо» киевском, дал интервью еженедельнику «Футбол».

2020-09-18 11:50

Агенты много дурят и врут

Евгений, вам уже 33. Часто оглядываетесь назад?
– Конечно, вспоминаю. Всегда есть что вспомнить. Много хорошего было. И скверные моменты были. Характер у меня непростой. Где-то мешал мне. Нужно было вести себя сдержаннее, покладистее быть, более серьезно относиться к некоторым вещам и быть более внимательным.

Какие-то амбиции остались в футболе? Сколько еще планируете попылить?
– Не люблю загадывать наперед. Сколько здоровье позволит, столько и буду играть. Конечно, хочется еще побороться за высокие места, выиграть Кубок и Суперкубок.

Белоруссии?
– А почему нет? Я не играл практически полтора года. Нужно с чего-то начинать. «Динамо-Брест», по словам президента клуба, амбициозная команда. Задачи самые высокие. Мы прошли два предварительных раунда в Лиге чемпионов – обыграли «Астану» 6:3 и «Сараево» 2:1. Дай Бог пройдем «Маккаби» (Тель-Авив), а там один раунд до группового этапа останется (накануне брестчане проиграли в Израиле 0:1 – ред.).

Строите ли вы планы на будущее? Насколько далеко они распространяются?
– Наверное, останусь в футболе. Вижу себя помощником главного тренера или тренером защитников. Спокойно смог бы заниматься селекцией. Агентом – точно нет. Это не мое. Агенты много дурят и врут. Я таким быть не хочу. Надеюсь, жизнь меня не заставит работать агентом (улыбается).

Рауль Рианчо считает, что вы реализовали свой потенциал на 45%. Как вы лично считаете?
– Сложно что-то сейчас говорить. Моя карьера продолжается. Конечно, мог и большего достичь, и в сильном чемпионате поиграть. Но есть что есть.

Шовковский говорил: «Я не встречал ни одного футболиста с такими фантастическими качествами, как у него. Взрывная скорость, прекрасный рост, координация на достаточном уровне. Он должен был играть в самом сильном чемпионате Европы и быть одним из лучших. Возможно, он, как и Вирджил ван Дейк, был бы номинирован на «Золотой мяч»...»
– Это дядя Саша так говорит. Приятно слышать! Повторюсь, меня подвел мой несдержанный характер и плохое поведение. Но я доволен тем, что было. Я играл в киевском «Динамо» на самом высоком уровне, провел полсотни матчей за сборную, играл на чемпионатах Европы. А ван Дейк... Ван Дейк – лучший защитник в мире, и это факт.

В 2013-м и 2014-м вы дважды становились лучшим центральным защитником Лиги Европы по версии WhoScored. Во втором сезоне вы вообще вошли в топ-3 лучших игроков турнира, проиграв жалкие десятые балла Кевину Де Брейне и Граниту Джаке. Правильно ли полагать, что именно в те годы Хачериди находился на пике?
– Со стороны виднее. Я чувствовал себя прекрасно и в 26, и в 28, и в 30. Даже сейчас, в 33, у меня есть уверенность, что могу играть на самом высоком уровне. Нужно только хорошо поработать и полноценно пройти сборы.

В 2015-м вы остановили «Порту» с Абубакаром, Браими и Тельо в Лиге чемпионов. «Динамо» победило 2:0, а у вас получился идеальный матч: 100 % выигранных единоборств и 100 % успешных отборов. Лучший ваш матч в Лиге чемпионов?
– Не могу сказать, что лучший. Хороших матчей было много. В той же Лиге чемпионов я здорово провел домашний матч с «Челси». Не дали развернуться Азару, Виллиану и Диего Косте. В том розыгрыше ЛЧ пропустили всего четыре мяча, два из которых «Порту» забил в конце игры в Киеве (упустили Венсана Абубакара −2:2. – авт.). Сезоном ранее «Эвертон» выносили 5:2. Это более запоминающийся матч. С английскими командами матчи неплохо удавались. Даже с «Манчестер Сити» в 1/8 финала на «Этихаде» не пропустили. Да, немного завалились дома, но на выезде достойно сыграли, пускай «Сити» отчасти по счету играл.

Вы не вспомнили победу над «Бешикташем» 6:0.
– Матч не имел турнирного значения. Да, хорошая победа над сильным соперником, которому этот матч был важен, чтобы пройти дальше. Помню, что много болельщиков из Турции на трибунах шумело.

И было их больше, чем наших. Не странно?
– Для «Бешикташа» это была решающая игра, поэтому так много болельщиков приехало. А мы свои шансы упустили, дважды уступив «Бенфике». Обидно за матч в Лиссабоне. Играли на равных, Мораэс пенальти не забил. Все могло пойти по-другому. С «Наполи» тоже играли неплохо. В Киеве первыми забили (Гармаш), но затем два гола в раздевалку пропустили и – 1:2. В Неаполе 0:0 сыграли. По большому счету, только в Киеве «Бенфике» уступили без шансов 0:2. А с «Бешикташем» поймали кураж, к тому же два удаления сильно помогли. Забивали все кому не лень.

С Суркисом всегда можно договориться

Ваша лучшая ЛЧ выпала на дебютный сезон в «Динамо». На равных играли с «Интером», который выиграл ЛЧ, давали бой «Барселоне». Все дело было в тренере Газзаеве, в коллективе, или, быть может, в возращении Андрея Шевченко?
– Был очень сильный тренер. Помоему, самый сильный тренер киевского «Динамо», на уровне с Ребровым. Плюс коллектив подобрался. Мы получали удовольствие от футбола. На выезде с «Интером» великолепно сыграли (2:2). Дома вели до 86-й минуты, а потом Диего Милито, если мне не изменяет память, из офсайда забил. Дьявольски обидно пропускать два гола в последние пять минут. И с «Барселоной» от Месси в самой концовке пропустили. На «Камп Ноу» хоть и проиграли 0:2, но моменты были, даже гол забили, который не засчитали. Милевский вываливался один в один, но перебросил и ворота, и вратаря. «Рубин» красиво разобрали дома 3:1.

Культ Шевченко в команде ощущался? Он был неприкасаемый?
– Он – легенда! На таком уровне поиграл! Понятно, было сложно ему что-то сказать.

Газзаев человек, который открыл Хачериди как футболиста?
– Да. Очень сильный и титулованный тренер. Привел ЦСКА к победе в Кубке УЕФА. Чрезмерно строгий, с жесткой дисциплиной. Но с человеческими качествами. Ушел как мужчина. Мне сам Игорь Михайлович рассказывал. Поражение от «Шерифа» для Газзаева стало сильным ударом. Игорь Михайлович не хотел, чтобы Газзаев уходил, но тот настоял на своем, сказал, что для него недопустимо уступать «Шерифу», еще и после ничьей с БАТЭ дома.

Кварцяный чему-то научил?
– Я прошел с ним хорошую школу. И футбольную, и воспитательную. Он много со мной разговаривал, верил в мой потенциал. С уважением к нему отношусь!

Представьте Кварцяного в «Динамо». Что было бы?
– Точно было бы весело и интересно на тренировках. Никто не валял бы дурака. Это сто процентов.

Кварцяный говорил: «На Хачериди нужно было иметь серьезное влияние, чтобы им управлять, как ретивым конем». Кто-то из тренеров умел найти к вам подход?
– С Газзаевым у меня все отлично было. С Ребровым... Случались мелкие разногласия, но только из-за моего характера. С Семиным все хорошо было. С Блохиным – посложнее. Опять-таки из-за моего характера.

А с кем не сложились отношения от слова совсем?
– С Хацкевичем.

Вам нравилось, как команда играла при Семине?
– Да. Первый его приход, конечно, был более ярким. Второй уже не таким, но тоже неплохо. Сильный специалист!

Блохин говорил: «Напрасно Хачериди считают неумным. Другое дело, что он немножко... даже слово не могу подобрать. Ему говорят: «Надевай щитки, штраф будет», а он не надевает и платит штраф. Ладно бы если раз-два не надел, он же – постоянно, и постоянно платит». Вы никогда не считали, какую сумму штрафов заплатили в «Динамо»?
– Не считал, но много. Ну упрямый я, что тут поделаешь! Спустя время я всегда остывал и понимал, что неправ. Конечно, нужно щитки надевать. Это вопрос дисциплины. А я где-то забыл, где-то специально не надел. Все штрафы оправданы. Случалось, Суркис мне их прощал. Говорил, если хорошо сыграете следующую игру, то денег не снимет. Это тоже работало (улыбается).

Как бы одним словом описали отношение Суркиса к вам?
– Замечательное! Опуская все эти нюансы, могу сказать, что Игорь Михайлович очень добрый человек. Правда – добряк! Он президент команды и имеет право требовать от нее. Кому понравится, если игрок огрызается или не слушается. Он бил и словами, и рублем.

И ремнем?
– Нет, до ремня не доходило (смеется). Это не его методы. Он в душе добрый. С ним всегда можно договориться.

Ребров много учился на тактике Рианчо

Ребров подарил киевскому «Динамо» два чемпионства. В предыдущем десятилетии этих чемпионств тоже было два. Не кажется ли, что Ребров выжал из «Динамо» все?
– При Реброве «Динамо» показывало свой лучший футбол! Вы вспомните, какой «Шахтер» тогда был: Луис Адриано, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Тайсон, Марлос, Фред, Срна, Ракицкий. Явно посильнее, чем сейчас. А мы на десять очков их опередили. Победили в Киеве 1:0, Вида забил, а на выезде 0:0 сыграли. Ни одного поражения в чемпионате! Реально мы здорово играли! Да, мы давали себе отчет в том, что «Шахтер» уже не в Донецке принимает, что накладывало отпечаток, но и мы здорово играли. Это факт! Была дисциплина, коллектив, сильные футболисты. «Динамо» впервые за 17 лет вышло в плей-офф Лиги чемпионов! Кубок и Суперкубок брали. Это были однозначно лучшие годы киевского «Динамо» за последнее время!

«Динамо» дважды останавливалось в Лиге Европы на стадии 1/4 финала. «Днепр» и «Шахтер» добирались до финала. Почему «Динамо» не смогло?
– Видите, пока никак. Хотя будь мы поудачливее с «Брагой» – тоже могли добраться бы. Слишком самонадеянными вышли на португальцев. Еще до игры подумали, что пройдем. В Киеве Гусев срезал мяч в свои ворота, Шевченко красную карточку заработал. В Браге не сложился матч, хотя уже мы играли в большинстве. С «Фиорентиной» другая история. В Киеве вели до последней минуты и пропустили обидный гол.

Сегодня это сделать еще сложнее. Нужны большие финансовые вливания и сильные приобретения, чтобы конкурировать с «Интером» или «Севильей».

Какова была роль Рианчо в команде? На равных с Ребровым?
– Они подходили друг другу, Рауль отлично с Ребровым работал и много внес по тактике. Ребров на его тактике много сам учился.

Кто из легионеров «Динамо» был самым сильным за десять лет?
– Джермейн Ленс!

Кто еще много дал?
– Мбокани. Вида и Драгович. Данило Силва здорово играл. На самом деле было немало сильных легионеров. Вспомните Брауна Идейе, он много забивал. Беланда хороший футболист.

А как же Аруна он считал вас лучшим украинским другом?
– Он здорово со старта влился в коллектив, выдал шикарный первый сезон. А потом все пошло наперекосяк. Пошел по арендам, по рукам. И пропал. То ли лень помешала, то ли космическая зарплата. Большие деньги портят футболистов. Да и Киев город такой, где можно хорошенько расслабиться.

С кем-то из иностранцев «Динамо» вы поддерживаете связь?
– Ни с кем.

– Самый большой нераскрывшийся талант на вашей памяти?

– Факундо Бертольо. Он при Газзаеве приехал. Говорили, что чуть ли не Месси. Очень талантливый паренек. Его купили за огромные деньги. В 19 лет за сборную Аргентины уже забивал (провел один матч против Гаити при Марадоне и оформил дубль. – авт.). На Андре большие надежды возлагали, но и у него не получилось.

Луис Адриано подленько играл

Сильно скучаете по «Динамо»?
– Честно? Очень сильно! Много вспоминаю. Хорошие времена были. Даже в плохие годы с Блохиным. Когда есть время – смотрю матчи.

Как вам нынешнее киевское «Динамо»?
– Рано еще что-то говорить о Луческу. Суперкубок взяли, у «Олимпика» выиграли (беседа проходила аккурат под матч «Динамо» – «Десна». – авт.). Когда проведут 7-8 игр, тогда что-то можно говорить. По двум матчам судить нельзя.

Думаете, вы смогли бы играть сейчас в основе?
– Легко! При условии, что прошел бы сборы и поднабрал «физики». Есть внутреннее чувство, что спокойно мог бы играть в «Динамо».

Драгович признавал вас лучшим защитником в украинском чемпионате. Кто для вас был лучшим, если исключить динамовцев?
– Ракицкий. В «Металлисте» Папа Гуйе на уровне играл. Дуглас в «Днепре» выделялся. Мазух толковый защитник.

Несмотря на скандальный имидж, вы трогательно простились в 2018 году с болельщиками «Динамо». Как бы вы сами описали ваши отношения с болельщиками?
– Недавно мы были вместе с «Динамо» на сборах в Турции. Ребят семь-восемь из ультрас приезжали на игры. Тепло пообщались. Приятно, что они хорошо отзываются обо мне, вспоминают. Приглашали меня в Киеве на кофеек и чаек. Без проблем встретимся.

Ультрас не принимают Луческу. Считаете, это неправильно?
– Здесь палка о двух концах. Принимает решение президент. Он платит деньги, а значит, заказывает музыку. Можно понять и негодующих ультрас, но в то же время и Суркиса нужно понять. Он желает команде лучшего!

Вы сами могли оказаться в «Шахтере»...
– Все, что не делается – к лучшему!

Было в жизни приглашение, которое стоило принять, но вы отклонили?
– Слухи ходили о разных командах, о том же «Эвертоне» агенты говорили. Но звонить и говорить можно все что угодно, а официальная бумага – это другое. Так что и жалеть не о чем.

Мораес признавался, что любил провоцировать защитников. Кто из нападающих на вашей памяти был главным провокатором?
– Луис Адриано был грязным футболистом. Подленько играл, любил на ногу защитнику наступить, мог втихаря ударить. Играл на нервах, выводил из себя. Но это его стиль, он этим пользовался.

В Европе были такие?
– В Европе – нет.

Чем Сидорчук хуже Харатина и Степаненко?

Что в первую очередь вспоминаете о годах в сборной?
– Евро-2012. Очень теплые и ностальгические чувства. Вся страна жила домашним Евро. Первый матч со Швецией на «Олимпийском» – до мурашек. С Францией в Донецке, прямо скажем, провалили игру. А с Англией здорово играли, но судейка начудил, не засчитав чистый гол Девича.

Блохин говорил, что ливень сбил настрой, что и предопределило итог игры с Францией. Только ли в ливне дело?
– Я не думаю, что это основная причина. Команды играют в одинаковых условиях. Если первый тайм еще более-менее провели, то второй – катастрофа!

Ибрагимович, Бензема или Руни кто вам больше доставил хлопот на Евро?
– Ибрагимович. Топовый футболист! Он и сейчас в свои 38-39 держит марку. А тогда – вообще в расцвете сил. К нему было не подобраться. Стена! Мяч корпусом так прикрывал, что ни один защитник с ним справиться не мог.

В первых двух матчах вы играли в паре с Михаликом, а против Англии с Ракицким. Поняли решение Блохина?
– Он главный тренер и так решил. С Ракицким у меня было, пожалуй, самое идеальное взаимопонимание. Еще с Саней Кучером. Да и с Тарасом Михаликом.

С Ракицким общаетесь?
– Периодически. Поздравляем друг друга с днем рождения. Недавно что-то писал. С чем-то опять поздравлял.

Что-то приятное осталось от Евро-2016?
– А что может быть приятного, если мы все матчи проиграли, не забив ни одного гола? Вроде все было здорово, впервые попали на Евро через стыковые игры. Но настрой был испорчен перед самим турниром. Ярмоленко со Степаненко погрызлись, потом же решили, что после Евро Фоменко уйдет, а на его место придет Шевченко. Эти движения ни к чему приятному не привели.

«Не буду называть фамилии, но во время отрабатывания стандартов на тренировке чудак говорит «На… оно мне надо», а потом в матче с Северной Ирландией (0:2) «его» игрок забивает гол со стандартного положения». Как восприняли «привет» от Степаненко?
– Это только его мнение. Мне оно неинтересно. Пусть следит за собой и своей игрой.

Один из лучших ваших матчей дебютный в 2009-м против Англии в Днепропетровске, когда Михайличенко рискнул двух дебютантов (Ракицкий тоже дебютировал) выставить. Первый раз и сразу против Руни в компании Хески. Каково пришлось?
– А Ракицкий же тогда левого защитника играл. Я с Саней Кучером в паре в центре бегал. Матч вышел крутым. Обыграли топовую Англию Капелло с Джеррардом, Лампардом, Милнером, Терри. Нам повезло, что рано удалили вратаря (Грина). Шева пенальти не забил. А потом Назаренко та-акую плюху дал! Он умел удивлять. Вспомните его гол немцам (в матче-открытии НСК после реконструкции – 3:3 – авт.). Кстати, со сборной Англии мы всегда играли хорошо. На Евро-2012 не по игре уступили. На «Уэмбли» при Блохине в отборе ЧМ-2014 1:1 сыграли, затем уже при Фоменко дома 0:0.

Обыграли Англию, а греков в плей-офф не прошли. Как так?
– Сыграли на выезде 0:0, а в Донецке пропустили одну контратаку. Где-то фарт на их стороне был, либо мы недооценили греков. Вылет от Франции в стыках к ЧМ-2014 не так обиден. Они на «Стад де Франс» нас просто переехали. А греки. Мы были лучше и обязаны были выходить на ЧМ-2010.

Победе 2:0 над французами сами удивились?
– Нас болельщики погнали в Киеве. Многое в этой игре удавалось. 2:0 – идеальный счет. Но во Франции по нам катком проехали. Без шансов.

Почему Шевченко перестал вызывать вас в сборную?
– Давайте объективно говорить. Ну кто смотрит чемпионат Беларуси?! Во-вторых, Шевченко сделал ставку в защите на игроков «Шахтера». Есть там свои нюансы, как мне кажется. Наверное, каждый понимает, почему так происходит. Вот чем Сидорчук хуже Харатина или Степаненко? Он сейчас на голову сильнее их обоих. Факт!

Но сборная Шевченко дает результат, согласитесь?
– Можно сказать и так.

Коронавирус? Ничего такого

Что у вас не сложилось в ПАОКе?
– Я сам не могу для себя ответить на этот вопрос. Начал вроде хорошо, а потом в один момент – сел и больше не играл. Всякое говорили – то тактически не подхожу, то структура игры не под меня. То-се, пятое-десятое. Бред полный. Все матчи в Лиге чемпионов – с «Базелем», «Спартаком» – играл на уровне! А тут бац.

Может, инцидент в игре со «Спартаком» со щитками с украинским флагом всему виной у ПАОКа русский владелец?
– Мне говорили, что это один из главных факторов.

Иван Саввиди вам лично что-то говорил по этому поводу?
– Ничего. Но агент говорил, что он был не очень доволен.

Отец в Греции так и живет?
– Папа вообще родился в Казахстане. У него просто корни греческие. Сейчас он в Мелитополе живет.

Вы давно в Мелитополе были?
– Ой, давно. Года два назад. Наверное, даже больше.

Мелитополь черешневая столица Украины. Таким высоким на черешне выросли?
– Ага (смеется). Очень люблю черешню. Мясистая (смеется). Был малой и топтал все подряд. Арбузы еще очень люблю.

А есть блюдо любимое?
– Жареная картошка и пюре. Паста.

А что умеете готовить?
– Яйца пожарить, картошку, салат сделать. Так, по мелочи и под настроение.

Вы обеспеченный человек. Что для вас значат деньги?
– Ну не такой уж и обеспеченный. Да, было время, когда можно было что-то отложить. Деньги это такое. Приходящее и уходящее. Купить еды, обеспечить близких и родных. Это все деньги и затраты.

Слышал, вы большую часть своего дохода вкладываете в недвижимость. Так ли это?
– Громко сказано. Но – да, купил несколько квартир.

В Киеве? Или и в Греции тоже?
– В Киеве. С Грецией меня ничто не связывает. Афины вообще не понравились. Жутко грязное место. А вот в Салониках и мне, и моей семье очень по душе пришлось. Идеальные дороги, море недалеко, морепродукты и мясо вкусные.

Любимое место на Земле?
– В плане отдыха – Мальдивы. Если говорить о городах – Салоники и Киев. Минск – хороший, симпатичный городок.

В Беларуси сейчас очень неспокойно. Ваше отношение к Лукашенко? Думаете, удержит власть?
– Я не хочу туда лезть. Пусть сами разбираются.

Вы переболели коронавирусом. Обычный грипп?
– Ничего такого. У нас вся команда переболела – 13 или 15 человек. Все игроки перенесли его на ногах. Немного запах не чувствовал, и все. Через неделю прошло.

Однажды какой-то остряк сказанул, что в футболе одним суждено играть на рояле, а другим – таскать его. Вы играли или таскали?
– Где я и где рояль?!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол»

dynamo.kiev.ua