Персоны

Интервью

Демьяненко: «Я открыт для предложений и с удовольствием пойду работать»

Экс-наставник киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко сейчас находится в творческом отпуске, но тренерскую деятельность не забросил и возглавляет самую звездную команду Украины.

Вячеслав ЛАШУК

2017-09-06 11:40



– Анатолий Васильевич, каково быть тренером сборной ветеранов?

– Великолепно (улыбается). В команде собраны настоящие легенды украинского футбола. Вообще хорошо, что эту идею воплотили в жизнь. У нас есть свой спонсор, и мы проводим много матчей. Всем ребятам по душе играть для болельщиков и после завершения карьеры. Тренируемся регулярно, два раза в неделю, чтобы держать себя в форме. Конечно, и ротация состава серьезная, ведь у всех есть еще работа. Вот Виталий Косовский, тренер в «Динамо», а мы ведь играем в выходные в основном, когда у него матчи.

– За какое место ваша команда боролась бы в ЧУ? Если говорить о лучших годах игроков.

– Сложный вопрос, футбол не стоит на месте, скорости увеличиваются, становится больше борьбы... Но, думаю, в мастерстве мы бы не уступали. А что касается турнирной таблицы, задних бы точно не пасли.

– По опыту нынешнее «Динамо» точно бы превзошли...

– Там сейчас действительно много молодежи, но давайте посмотрим, как они себя зарекомендуют. У ребят сейчас есть хороший шанс, чтобы показать, на что они способны.

– Нужны ли им в помощь легионеры?

– Если и нужны, то только высокого уровня. Но многие ведь попросту не хотят к нам ехать. А везти надо только таких, которые как минимум на голову выше наших футболистов, иначе смысла нет, лучше свою молодежь подтягивать.

– Вы хорошо помните Хацкевича как футболиста. Могли предположить, что он станет тренером?

– А почему нет? Он прошел хорошую школу, был на ведущих ролях и в «Динамо», и в сборной Беларуси. И, что самое главное, он из тех специалистов, которые могут идти в ногу со временем.

– 11 лет назад вы сказали: «В 130 километрах под Киевом нашли второго Шевченко»...

– Да-да, тогда речь шла о Ярмоленко. Нашел не я, правда. Я его впервые увидел, уже когда он играл за дубль «Динамо». Талантливых ребят много, но не все прогрессируют, многие останавливаются в росте. Должна быть очень уравновешена психология. Ну и тренеру нужно терпение: молодой игрок может один матч хорошо провести, а два провалить.

– После трансфера в «Боруссию» и дубля за сборную Ярмоленко еще больше на слуху...

– Хочется только, чтобы он не останавливался, как и сборная Украины. Чтобы команда радовала как игрой, так и результатом. Там у Андрея Шевченко еще много работы. Это и понятно – команда молодая и пока только формируется. Но выбрано правильное направление развития, в состав вливается много молодежи, которая уже себя зарекомендовала в клубах.

– Кстати, планируете ли вы вернуться в профессиональный футбол?

– Я открыт для предложений и с удовольствием пойду работать. Не важно, украинский клуб будет или зарубежный, главное, чтобы были цели и задачи. Ранее меня уже приглашали, но в тех командах не было условий для прогресса.

– Смотрите ли матчи ЧУ?
– Если честно, то не очень часто. Топовые, как «Динамо» – «Шахтер», конечно, смотрю. А вот остальные, уже редко. Больше нравятся чемпионаты Англии, Испании, Германии...

vesti-ukr.com