Персоны

Интервью

Павелко: «После такого позора увольнение – дело чести»

Решение CAS по «мариупольскому делу» – в интерпретации «незаангажированных» телеканалов «Футбол 1 / Футбол 2». 

2018-02-23 17:33

Никто до конца не знает, зачем они это все затеяли – из-за полной безнаказанности или чрезмерной гордости. Зато точно известно, кто за этим стоял. И теперь, когда их план окончательно провалился, можно полностью восстановить хронологию этой бестолковой спецоперации.

Она началась в одном из «высоких» кабинетов весной 2017 года, когда Федерация реорганизовывалась в союз и была малодействующей. Именно в это время полковник милиции в отставке Александр Бандурко, который не имел права подписи и нарушал устав, обратился с письмом в Службу безопасности. Первый вице-президент Федерации предусмотрительно поинтересовался у своего друга, заместителя председателя СБУ Михаила Глуговского, правда ли, что Мариуполь – это зона повышенной опасности для проведения футбольных матчей.

Андрей Павелко, президент ФФУ:
– Вообще, по процедуре, это должно быть рассмотрено комитетом, затем исполкомом. А здесь один человек, который не имеет таких полномочий, представляет такую ??резонансную историю.

Интересно, что на момент этой полулегальной переписки, ФК «Мариуполь» де-юре был еще в Первой лиге. Ответ Глуговского был крайне категоричным – там играть нельзя.
На июньском конгрессе операция переходит из тайной фазы в публичную. Первый «залп» от Григория Суркиса: он публично угрожает руководству ФФУ последствиями за проведение футбольных матчей в Мариуполе. В кулуарах сразу пошли слухи о возможном демарше киевского «Динамо». Следующий «маневр» уже от младшего брата: Игорь Суркис от имени «Динамо» засыпает письмами все спецслужбы, мол, очень боится за жизнь своих футболистов. Следовательно, требует от силовиков эфимерних письменных гарантий безопасности. Все внимание футбольной страны переключается на мариупольский «плацдарм».

На категорический ультиматум «Динамо» ФФУ имела свои аргументы: Федерация вместе со всеми силовыми службами тщательно мониторит ситуацию. Кроме решений многочисленных комитетов, на руках есть даже выводы и рекомендации исполкома. В конце концов, в Мариуполе беспрепятственно и безопасно сыграли все клубы Премьер-лиги, кроме «Динамо».

27 августа киевское «Динамо» не прибыло на календарный матч в Мариуполь. Чтобы не портить жителям праздник, их клуб провел товарищескую встречу с ветеранской сборной Украины. За неявку без уважительных причин, КДК засчитал «Динамо» техническое поражение 0:3, а киевляне обжаловали это решение в апелляционном комитете.

В ноябре «Динамо» внезапно передумало и выразило же желание провести поединок в Мариуполе. Это предложение озвучили спортдиректор Михайличенко и заместитель гендиректора Мохник, Федерация отказала. Апелляция «Динамо» была также отклонена, поэтому Игорь Суркис пошел в Лозанну.

Жаль, что Спортивный арбитражный суд не практикует пресс-конференций. Интересно было бы узнать, бывали ли случаи, когда против национальной ассоциации свидетельствовали бы ее сотрудники. Ударная сила динамовского «десанта» – это Александр Бандурко, Игорь Кочетов и Артем Франков, представители руководящих органов Федерации.

Андрей Павелко, президент ФФУ:
– После того, как на весь мир позоришь свою Федерацию, наверное, дело чести написать заявление об увольнении.

Ценная «боевая единица» в суде – господин Глуговский, тот самый СБУшник, который пугал Федерацию письмами своего кореша Бандурко. Как оказалось, Глуговского уволили с должности заместителя председателя задолго до матча «Мариуполя» с «Динамо». На допросе в Лозанне он не смог предоставить каких-либо доказательств угрозы, сославшись на государственную тайну. Там же разъяснения получил и Бандурко. Оказывается, он не имел полномочий осуществлять любые переписки от имени Федерации.

Андрей Павелко, президент ФФУ:
– У Бандурко вызвало удивление то, когда у него спросили «Знаете ли Вы, что на тот момент у Вас не было нужных полномочий?». Он сказал: «Ой, да, наверное так». И только на суде он понял, что не имел права этого делать.

Их «наступление» на Лозанну ожидаемо захлебнулось, ведь арбитры CAS четко осознавали, что юридический успех «Динамо» может создать опасный прецедент для всего футбольного мира, как без санкций проигнорировать календарный матч.


Решение Лозанны существует пока только в пресс-релизе, то есть без мотивационной части. Впрочем, суд оставил в силе приговор ФФУ от 14 ноября 2017 «наказать «Динамо» техническим поражением 0:3». Судебные расходы поделили поровну между «Динамо» и ФФУ.  Поэтому Павелко переиграл Суркиса-старшего.

Андрей Павелко, президент ФФУ:

– Это хорошая прививка от такого вируса, как вседозволенность, в случаях, когда кому-то придет идея не подчиниться закону. В таком случае должно быть жесткое решение, которое будет реализовано независимо от имени клуба. Это хороший пример для будущих решений.

Это ни в коем случае не должно быть началом какой-то там войны, когда кто-то будет мстить. Уверен, что это просто хороший пример того, что есть закон и органы, отвечающие за его соблюдение. А все участники процесса должны быть единым коллективом.

Есть большие сомнения, что после «мариупольского котла» братья Суркисы вдруг изменятся. Григорий Суркис, например, ничего не забывает и не прощает. Поэтому, наверное уже разрабатывает новую спецоперацию. Интересно только, куда ударит, кто мишень? И знает он сам – зачем?

footballua.tv