Павлов: «Работаю по Лобановскому»

2014-03-18 14:22

Затянувшийся в Украине кризис, затронул и аполитичный футбол. Многие клубы, понеся кадровые и финансовые потери, предстали в первом весеннем туре далеко не в лучшем свете. Но были команды, которые приятно удивили своей функциональной готовностью, качеством игры. Так уверенные победы одержали признанные лидеры «Днепр», «Шахтер», да и «Динамо», а в Донецке болельщики стали свидетелями одного из самых упорных противостояний – местный «Металлург» имел большущие проблемы в игре с укомплектованным на 100 процентов отечественными исполнителями «Ильичевцем». Подобные матчи вселяют надежду в то, что наш футбол с честью перенесет эти неспокойные времена и, кто знает, возможно, даже явит новых исполнителей для национальной команды страны.

ЗНАЛ, ЧТО ЗА ИГРУ С «МЕТАЛЛУРГОМ» КРАСНЕТЬ НЕ БУДУ

– Николай Петрович – обращаюсь к тренеру «Ильичевца» Павлову – фаворитом донецкого поединка считался «Металлург», но вашей команде удалось прилично пощекотать нервы хозяевам. В первом тайме дончане, сложилось впечатление, просто не знали, что делать с таким «Ильичевцем». В чем секрет?
– В Мариуполе созданы все условия для качественной подготовки: тренировочные поля, в том числе с искусственным покрытием, крытый манеж... Возобновление футбольного сезона откладывалось, но команда имела все необходимые условия для подготовки и совершенствования игровой формы. У меня не было и тени сомнения, что за игру с «Металлургом» краснеть не придется. На сборах было проделано много работы, кроме того, некоторые ребята пересмотрели свое отношение к делу, что также вселяло оптимизм.

– После игры вы отдали должное сопернику, отметив, что «Металлург» за полгода стал гораздо сильнее той команды, которую вы обыгрывали в Мариуполе со счетом 3:0, что видна работа Сергея Ташуева. В чем именно заключаются эти изменения?
– Ташуев не побоялся поменять игроков. К примеру, я не мог себе представить «Металлург» без Велизара Димитрова. На этом полузащитнике было завязано очень многое. Но Ташуев ввел в игру новых молодых футболистов, того же Болбата, и команды от этого только выиграла. Знаете, есть тренеры-теоретики, которые рассказывают, что нужно изменить и сделать в той или иной команде, а есть тренеры-практики, которые мало говорят, но берут и делают. Ташуев относится ко второй категории.

– Признайтесь, решение использовать в атаке исключительно игроков, которые по своему возрасту подходят для «молодежки» (Тотовицкий, Федотов, Кулач, Чурко) было спонтанным, вынужденным, либо же этот сюрприз вы вынашивали давно?
– В последнее время часто слышу такую фразу: у Павлова не играют фамилии, а играют футболисты. В своей работе придерживаюсь принципа, кто заслуживает места на поле, тот и должен играть. В Донецке вышли ребята, которые были лучше готовы.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К ПАЛАТЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ ФФУ

– Не поверю, что молодежи не понадобилось даже напутственного слова от Павлова, что они вот так вышли и заиграли, без скидки на авторитет соперника, тех же Чечера, Макридиса…
– Не знаю, найдете ли вы в Премьер-лиге тренера, который индивидуальным беседам уделяет больше внимания, чем это делается в «Ильичевце». Но не стоит переоценивать работу в этом направлении. У нас в каждой линии есть опытные исполнители, которые способны поддержать молодежь, подать пример. В том, что в Донецке действовали без оглядки на авторитет соперника заслуга всей команды.

– С молодежью разобрались, а как быть с отсутствием легионеров? Это ваша принципиальная позиция, пожелание руководства или же дань времени? Многие иностранцы, наблюдая за происходящим в стране, пакуют чемоданы и уезжают, а в Мариуполе, получается, все свои, которым даже при желании бежать некуда.
– Никогда не обращал внимания ни на цвет кожи, ни на язык, ни на национальность футболистов. Ко всем относился одинаково. Более того, были легионеры, к которым прикипал сердцем. Таким был Майкон. Когда он приехал в Мариуполь, даже не мог предположить, что настолько быстро смогу найти с ним взаимопонимание, буду общаться без переводчика. Очень жаль, что ему было отмеряно так мало времени…

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что хороших легионеров заполучить сложно. А в случае с теми же бразильцами – матчи с их участием транслируют, когда в Украине глубокая ночь и я уже отдыхаю. А покупать кота в мешке, не видя игрока, и полагаясь на рекомендации других, считаю, неправильным.

– Зимой Лозаннский суд признал иск полтавской «Ворсклы» по отношению к вам необоснованным. Это сыграло свою положительную роль? Как говорят в таких случаях, гора свалилась с плеч.
– Безусловно. CAS полностью оправдал меня, но теперь у меня возникли вопросы к Палате по разрешению споров при ФФУ, которая ранее наложила штраф. Повторюсь, уходя из полтавской команды, я вел себя абсолютно честно по отношению к «Ворскле» и ее руководителям, говорил откровенно, не прятался, смотрел в глаза. Со мной согласились, мои доводы приняли, но спустя время сделали изменником и предателем.

– Дима Гречишкин сыграл так, словно и не уходил в «Шахтер». Согласны?
– Такой игрок как Гречишкин для нас на вес золота. Это как Красноперов для «Ворсклы» – куда не поставь, сыграет! Гречишкин ведь не только в полузащите хорошо действовал. Мало кто заметил, но после того, как игру не смог продолжить Чижов, в центр защиты сместился Путивцев, а Гречишкин сыграл на позиции крайнего защитника и справился с задачей.

НЕ ВЕРЮ, ЧТО САБО ТАКОЕ СКАЗАЛ

– А вот игра Богдана Бутко, похоже, оставила двойственное впечатление. Например, наше издание включило Богдана в символическую сборную тура, в то время как известный специалист критически отнесся к его игре в Донецке...
– А что за специалист? Видимо, я что-то пропустил.

– Йожеф Сабо. В эфире телеканала «Футбол-1» он сказал, что спад в игре Бутко продолжается, при этом поставив в пример луганчанина Хомченовского. Хотелось бы услышать ваше мнение об игре Богдана, которому осенью, помнится, доставалось «на орехи» и от вас.
– Я не слышал эти слова Сабо и, если честно, не верю, что он, видя игру, мог такое сказать. Бутко стал вызываться в сборную Украины при Виталии Кварцяном, после чего привлекался при Валерии Яремченко и уже при нас. К сожалению, молодые футболисты подвержены спадам в силу различных обстоятельств. Бутко не избежал ошибок, однако сумел сделать правильные выводы. Игра с «Металлургом» стала для него лучшим матчем, который этот игрок провел при мне в футболке «Ильичевца».

Кстати, помнится в матче с «Зарей» Бутко противостоял на фланге полузащиты именно Хомченовскому (Ищенко играл крайнего защитника), и тогда у его визави мало что получалось, он был заменен.

Кроме визуального впечатления я могу оперировать и технико-тактическими выкладками. В Донецке у Бутко были великолепные показатели и если отталкиваться от них – он должен был попасть не только в вашу сборную, но и в другие.

– Когда речь заходит о ТТД, сразу вспоминается Валерий Лобановский…
– Для меня в этом плане переломным моментом стала работа в «Динамо». Только начав исполнять обязанности главного тренера киевской команды, у меня состоялась обстоятельная беседа с Котельниковым, Зеленцовым и Мирским, которые сразу дали понять, что «Динамо» – это не клуб для экспериментов. Что есть программа, проверенная годами и Лобановским, мне было предложено придерживаться в работе тех же принципов. Естественно, я возразил, ведь к тому времени уже поработал тренером и располагал своими наработками. Да и за результат отвечал я и только я.

– Но вы все же ударили по рукам?
– Сошлись на том, что одну тренировку я провожу по программе, другую – на свое усмотрение. Та программа для меня стала настоящим откровением. После игры я получал столько разнообразной информации в виде цифр – мечтать не мог! Это очень помогало в работе. Из 12-ти матчей «Динамо» выиграло 11-ть при одной ничьей и стало чемпионом страны. А вскоре команду возглавил Йожеф Сабо, который выкладки ТТД, помнится, не особо жаловал своим вниманием.

– Неужели после победного сезона вам не предлагали остаться?
– Предлагали, но за 2 месяца работы в столице я ощутил такой пресс, к которому, возможно, был на тот момент не готов. В Днепропетровске я прошел отличную школу. Кучма, Тигипко, Лазаренко – со всеми этими людьми, писавшими современную историю Украины, я был знаком, но столица, «Динамо» – это все же другой уровень.

– Постарались все побыстрее забыть?
– Наоборот! После «Динамо» я работал только по Лобановскому! Все что я потом добился как тренер – все благодаря методике, с которой меня познакомили в Киеве. Теперь каждое утро после игры у меня начинается с анализа выкладок ТТД.

– С Лобановским были знакомы, обсуждали эти нюансы в работе?
– Когда Григорий Суркис инициировал возвращение Валерия Васильевича в «Динамо», я по просьбе Александра Чубарова также участвовал в переговорах, уговаривал вернуться. Первая попытка, если помните, завершилась неудачей, Лобановский уехал, даже не встретившись с Григорием Михайловичем.

– Любопытно, почему?
– Доброжелатели наговорили всякого. Но спустя время, поработав с Суркисом, Лобановский признался, что если бы знал, что из себя представляет Григорий Михайлович, то в Кувейт он бы не поехал. Лично я считаю, что та «командировка» отняла у него минимум 10 лет жизни, возможно, он бы жил и сейчас…

Кстати, Валерий Васильевич говорил, что в футболе никогда не должно быть категоричности. Это, возвращаясь к вопросу о Бутко. Я бы понял, если бы так рассуждал Витя Леоненко – безапелляционно, не проверяя данных, но Йожеф Сабо не мог такое сказать.

В МАРИУПОЛЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ВСЕ ДО КОПЕЙКИ

– Дублирующий состав «Ильичевца» упрочил свое лидерство. Получается, что у вас есть резервы для усиления игры, причем это не только необстрелянная молодежь, но и те же Таргамадзе, Кравченко…
– Таргамадзе не прошел с нами ни одного дня сборов, и по отношению к ребятам, отпахавшим с первого и до последнего дня, считаю, было бы неправильным с первых туров делать ставку на него. Однако мы следим за его игрой, если он докажет, что готов решать задачи, будет привлекаться к матчам первой команды. Таргамадзе был в списках игроков, которые должны были отправиться на последний турецкий сбор, но у него возник вариант с «Уралом», он занимался трудоустройством, и в итоге только потерял время. Что касается Кости Кравченко – из-за травм он пропустил два предыдущих этапа подготовки, но сейчас возвращает форму.

– В «Говерле» и ряде других клубов не скрывают, что имеется задолженность по зарплатам. А как вопрос финансирования обстоит в «Ильичевце»?
– Никаких проблем, выплачивают все до копейки. Мне везло на ответственных руководителей, которые держат слово. Так было в Полтаве, так сейчас в Мариуполе.

А в «Говерле» такие проблемы, по всей видимости, действительно существуют. Об этом можно судить уже исходя из ситуации с арендованным у нас Адрианом Пуканычем.

– А что за ситуация?
– Об этом лучше спросите у самого игрока и у представителей клуба. Пуканыч много сделал для отечественного футбола, у него семья, которую нужно кормить, но в Ужгороде не спешат выполнять условия контракта.

– Когда можно ожидать возвращения в строй травмированных игроков?
– Полянский уже проходит тестирование, ждем его возвращения, но с учетом игры продемонстрированной конкурентами Довгим и Гречишкиным, ему придется запастись терпением. А вот отбывший дисквалификацию Ордец, отыгравший, к слову за дубль, наверняка сыграет уже в следующей игре.

footboom.com