Шевченко: «Мой дебют в сборной лучше не вспоминать…»

Итоги закрытия трансферного окна в Европе, ситуация с переходом Романа Зозули, специфика подготовки к игре с Хорватией, дебют за национальную команду в качестве футболиста – эти, и не только темы в разговоре с главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко.

Евгений ГРЕСЬ

2017-02-07 09:38

Андрей Николаевич, европейское зимнее трансферное окно закрыто. Каким оно получилось для игроков нашей сборной?
– Первым делом хотел бы сказать, что меня очень расстроила та ситуация, которая произошла с нашим нападающим Романом Зозулей.

Мы, игроки и тренеры национальной команды, возмущены тем, что произошло. Ситуация с Романом возмутительно, мы полностью поддерживаем позицию Федерации футбола Украины с требованием компетентным органам разобраться в ней и отстоять интересы игрока. Рома профессионал, патриот, и обвинения в его адрес носят провокационный характер.

Вся команда выражает полную поддержку Роману Зозуле, а я как тренер хочу пожелать форварду разобраться с этой ситуацией, начать полноценную подготовку в клубе, иметь побольше времени на поле.

Кроме этого вопиющего инцидента, что бы могли отметить?
– Переход нескольких наших игроков в чемпионат Турции. Думаю, это хорошие трансферы и надеюсь, что они пойдут только на пользу футболистам. Наверняка они будут в новых клубах получать регулярную игровую практику.

Тема выступления наших легионеров актуальна всегда, а во время зимнего межсезонья – тем более. За три месяца, прошедших со времени последнего поединка сборной Украины, мало что поменялось: кто играл – тот и играет, а кто не играл, тот продолжает греть скамейку запасных. Как вам такая «стабильность»?
– Приятного, конечно, мало. Хочется, чтобы ребята чаще выходили на поле, но от нас здесь мало что зависит. Безусловно, меня это беспокоит, ведь нас ждет ключевой поединок отборочного турнира, и к нему нужно хорошо подготовиться…

Одна кадровая проблема уже есть – дисквалифицирован Эдуард Соболь. Нам нужно найти ему замену, и одним из вариантов мог бы стать Артем Федецкий, поэтому важно, чтобы он получал игровую практику в своем клубе. Впрочем, мы рассматриваем и другие варианты. Для нас каждый футболист – на вес золота, и когда кто—то из ребят не играет, это добавляет головной боли. Тот же Женя Коноплянка то выходит, то не выходит, Саша Зинченко давно не играл, Влад Юрченко хорошо вернулся после травмы, забил красивый гол в Лиге чемпионов, но в этом году пока не играет. Впереди еще достаточно времени – матч с хорватами через полтора месяца, поэтому я надеюсь, что у ребят все наладится.

В такой ситуации ставку нужно делать на представителей Шахтера и Динамо?
– Мы следим за всеми кандидатами в сборную, и эти клубы, разумеется, не исключение. Я лично планирую посмотреть заключительный контрольный поединок Шахтера перед игрой с Сельтой, а потом увижу два спарринга с участием Динамо – 10-го и 11 февраля.

Собираюсь посетить и ответный поединок горняков с испанцами – 23-го числа в Харькове. Обязательно заедем и на матчи наших европейских легионеров, проведаем наших ребят. Такие, если вкратце, мои ближайшие планы.

На сборах наших ведущих команд уже побывал ваш ассистент – Рауль Рианчо. Какой информацией он поделился?
– Можно сказать, что это был внеплановый визит – дело в том, что этот специалист живет недалеко от тренировочных лагерей команд. Вот он и приехал, посмотрел, как ведется тренировочная работа, какая направленность. На начальном этапе многое не увидишь, там своя специфика, после отпуска тренеры приводят игроков в порядок. Намного информативнее будут вторые сборы, когда футболисты наберут форму.

Сразу два представителя Шахтера – Богдан Бутко и Виктор Коваленко – часть подготовки пропустили из—за травм. С учетом тех проблем, о которых мы уже говорили, на данный момент основной состав сборной обескровлен, по сути, наполовину…
– Да уж, играй мы, предположим, завтра – было бы над чем поломать голову. Нам проблематично терять и одного исполнителя. Но впереди, как я уже сказал, еще много времени, и я надеюсь, что все наладится. Мы рассчитываем на всех футболистов, которые приезжают в сборную. Хотим, чтобы у нас хватало опций по каждой позиции. Конкуренция очень важна.

Хорошо или плохо, что все сборники из Динамо и Шахтера остались на своих местах?
– Время покажет. У динамовцев, например, в этом сезоне уже нет еврокубков, и матчи за сборную в сложившейся ситуации отличный стимул показать хорошую игру. В Хорватии – так и подавно. Раздражитель ведь очень хороший…

Андрей Николаевич, сборная Украины не часто начинала год сразу с официальных матчей. Понимаю, что вы были не в силах что—либо изменить, но это ведь огромный минус. Правда?
– Меня это беспокоит, но пока я исхожу из того, что есть. В сложившейся ситуации хотелось бы получить несколько дополнительных дней для того, чтобы хорошо подготовиться к матчу в Хорватии. Я хочу попросить ведущие клубы, чтобы они пошли нам на встречу, и в интересах национальной команды согласились на изменения в календаре. Я имею в виду перенос тура чемпионата Украины, для этого как раз есть окно в марте. Ведь пока в нашем распоряжении четыре дня на подготовку, а хотелось бы иметь хотя бы неделю. Перед такой важной игрою отведённого сейчас времени критично мало.

Сборную Хорватии уже начали потихоньку изучать?
– Мы ее уже давно смотрит, знаем ее, считаю, неплохо. Думаем, что какие—то радикальные изменения в самой системе игры этой команды ожидать не стоит. Важно будет посмотреть, каких именно исполнителей вызовет тренер, и уже от этого отталкиваться. Нас ждет поединок с очень сильным соперником, который на протяжении долгого времени показывает хороший футбол.

В 1995 году сборная Украины начинала год сразу с официального матча – и начинала его в… Хорватии. Думаю, вы хорошо помните эту игру, ведь это был ваш дебют в национальной команде.
– Давайте лучше об этом не вспоминать (улыбается).

Параллели, конечно, не самые приятные, но это ж история.
– Конечно, мы тогда провалили эту игру, но это было начало пути сборной Украины. Команда только строилась, а у хорватов уже тогда блистали Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Давор Шукер, Ален Бокшич и другие известные футболисты. Спустя пару лет, когда мы встретились с этой сборной в плей—офф чемпионата мира, была уже совсем другая история. После выездного поражения наша команда на переполненном Олимпийском вела в счете, потом забила еще один мяч, но его отменили…

А в Хорватии во все времена тяжело было играть. Там всегда крепкая сборная, составленная из футболистов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Так что мы готовимся к сложному матчу.

zbirna.com