Персоны

Интервью

Ребров: «Меня уже четыре раза здесь увольняли…»

В чемпионате Саудовской Аравии команда украинского тренера Сергея Реброва выступает с переменным успехом и пока отстает от лидера на четыре очка. Зато в Лиге чемпионов Азии «Аль-Ахли» стартовал с двух побед, на днях обыграв недавнего участника клубного чемпионата мира. С обсуждения этой темы мы и начали наш разговор с бывшим наставником киевского «Динамо».

Евгений ГРЕСЬ

2018-02-21 09:46



«Теперь можно заявлять семь иностранцев»

– Сергей Станиславович, Лига чемпионов – она и в Азии Лига чемпионов?
– Безусловно, но разница в популярности этого турнира и внутреннего чемпионата не столь очевидна, как, например, в Украине. Тут почти как в Англии, где Премьер-лига зачастую намного важнее международных турниров. Победа в ЛЧ, конечно, очень престижна, и к ней стремятся многие английские клубы, но если просто участвовать в этих соревнованиях, то выбор будет сделан в пользу национального чемпионата. У нас, впрочем, какого-то деления нет. Мы настраиваемся на каждый матч – будь то чемпионат, Кубок или Лига чемпионов. Все турниры важны.  

– Перед вашим поединком с Аль-Джазирой из ОАЭ ажиотаж был большой?
– На стадион пришло 20 000 зрителей – все-таки к нам в гости приехал сильный соперник. Не так давно он выступал на клубном чемпионате мира, где проиграл мадридскому Реалу с минимальным счетом. Я смотрел тот матч и обратил внимание на то, насколько приличная у Аль-Джазиры команда. Тем приятнее было ее победить. В первом тайме мы вообще полностью переиграли противников.

– Звезд у них хватает?
– Да, иностранцы есть. Во многих азиатских командах делают ставку на легионеров, которые выступают в атаке. В Саудовской Аравии со второй половины сезона разрешили заявлять на матч семь легионеров (на поле могут выходить шесть), а до этого квота составляла четыре игрока. Клубы стараются этим пользоваться, приглашают иностранцев, и это помогает развивать местный чемпионат.

«С большим интересом посмотрю матч Саудовской Аравии с Украиной»

– Не так давно Федерация футбола Саудовской Аравии заключила договор с испанской лигой и отправила туда ряд игроков. Из вашей команды кто-то поехал?
– К счастью, нет. В федерации выборочно подходили к этому вопросу, но Аль-Ахли обошли стороной. Футбол тут действительно развивается, все делается для того, чтобы сборная достойно выступила на чемпионате мира. Однако, насколько мне известно, пока в Испании не играет ни один из отправившихся туда исполнителей. Да, они тренируются в хороших командах, с хорошими партнерами, но остаются без игровой практики, а это, как по мне, не очень правильно.  

– Через месяц сборная Саудовской Аравии проведет спарринг с нашей национальной командой. Тема этой игры уже обсуждается?  
– Я говорил об этом с главным тренером сборной Хуаном Антонио Пицци. Когда он только возглавил команду, он выразил заинтересованность в том, чтобы пообщаться с клубными тренерами. Так мы и познакомились, а наша беседа затянулась где-то на час. Мне импонирует этот специалист, перед которым стоит задача вывести Саудовскую Аравию на высокий уровень, заявить о себе на чемпионате мира. Матч с Украиной наставник рассматривает как один из важных этапов подготовки к форуму, и мне будет очень интересно посмотреть эту игру.

«Тренеров не меняли только в двух клубах»

– В Азии – очень требовательные руководители? Или вам после Динамо уже ничего не страшно?
– Тут самые требовательные – болельщики и журналисты. В СМИ меня увольняли, кажется, уже четыре раза (улыбается). После каждой осечки начинают поднимать эту тему. Так что с требованиями здесь все в порядке. В элитной лиге выступает 14 клубов – с начала сезона тренеров не меняли только в двух, а в некоторых делали это уже по два раза. Все зависит от руководителей. Если они видят перспективы развития команды, то с пониманием относятся к некоторым перебоям с результатами.

– Ваши шейхи видят эти перспективы?
– На эту тему мы предметно поговорим с президентом после окончания сезона. Мой контракт с Аль-Ахли подписан по схеме «1+1», но эти самые «плюс один» зависят не только от решения руководителей клуба, но и от моего желания. Я считаю, что наша команда правильно развивается, но многое, повторюсь, будет решаться после окончания чемпионата, в котором осталось провести пять туров.

– В Украине футбол, наоборот, только просыпается после зимней спячки. Смотрели первые матчи Динамо в 2018 году?
– Конечно, смотрел…




zbirna.com