Тащи: «Со «Штутгартом» были очень сложные переговоры»

2014-10-15 10:18

21-летний украинский новичок «Штутгарта» Борис Тащи рассказал о переходе в клуб Бундеслиги.

«КОНТРАКТ С «ДИНАМО» У МЕНЯ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ – Я ЕГО РАЗОРВАЛ В КОНЦЕ АВГУСТА»

– Признаться, ваше появление в «Штутгарте» немного разрушает логику и болельщиков, и журналистов, и специалистов в Украине: после весьма неудачных аренд в «Черноморце» и «Говерле» вам удалось пойти на повышение, подписав контракт с пятикратным чемпионом Германии. Или все это не должно удивлять, на ваш взгляд?
– Вы знаете, если откровенно, то мне не очень интересно, что думают те же украинские журналисты о моем переходе, и почему это многих удивило. Сегодня есть факт, что я являюсь игроком «Штутгарта». Я этому очень рад, буду работать, стараться, доказывать!

– Более того, один из безусловно самых авторитетных украинских комментаторов, специализирующийся на немецком футболе, Виктор Вацко, критично оценил ваш возможный на время публикации переезд в Бундеслигу, назвав это комедией.
– Я считаю, что уважающий себя мужчина никогда не позволит себе выставлять в негативном свете человека, не зная его лично. Это говорит о человеческих качествах. Теперь пусть Вацко задастся вопросом, где комедия!

– О последнем вашем клубе до «Штутгарта»: аренду в «Говерле» вы изначально расценивали с большим оптимизмом. Почему в итоге так и не сыграли в составе первой команды?
– Я думаю этот вопрос вам лучше задать тренеру, а не мне. Вообще, два года аренды в Украине были весьма странными, непонятными. Все было как-то очень сложно. Но, слава Богу, это уже позади.

– А в чем была сложность украинского арендного периода карьеры?
– Сложность в том, что я очень мало играл, было много сложных ситуаций. Для футболиста это самый неприятный период.

– Считаете, сделали достаточно, чтобы играть в первой команде Говерлы?
– Откровенно сказать, я считаю, что сделал достаточно хотя бы для того, чтобы получить шанс проявить себя. Тогда можно было бы о чем-то разговаривать. А так – не вижу смысла эту тему ворошить.

– Вы были рады окончанию контракта с московским Динамо, в котором вам шансов тоже не особо-то давали?
– Начнем с того, что контракт не закончился – это очередная выдумка ваших коллег. Они вообще интересно обрисовывают всю ситуацию с моим переходом… В принципе, я давно не читаю никаких новостей в Украине о себе. А когда все же читаю их, то, как правило, это вызывает лишь улыбку. На самом деле контракт с Динамо у меня не закончился. Контракт с этим клубом я разорвал в конце августа по обоюдному согласию сторон.

– Почему пошли на это?
– Понимал, что у меня украинский паспорт, и я всегда буду считаться легионером в России, поэтому шансов заиграть там у меня, правда, было немного. Кроме этого, я давно хотел попасть в Европу. Готовился к этому еще с детства. Динамо, при этом, за все благодарен. Я попросил о разрыве контракта, и мы вместе пришли к общему решению.

– А за что вы благодарны Динамо? Вы же там так и не сыграли за первую команду, на что, предполагаю, рассчитывали.
– Да, рассчитывал и в итоге не сыграл. Но я благодарен клубу за отношение к себе, за тренировочный процесс, за жизненный опыт, в конце концов. За это время я очень повзрослел. Если до перехода в Динамо прожил 18 лет, то за три года в Москве (хотя чистыми пробыл там лишь полтора из них) – такое чувство, что прожил все 30. Было много всего разного: как хорошего, так и плохого.

«НА ВЕРШИНЕ, КОНЕЧНО, СТОИТ ЦЕЛЬ ИГРАТЬ В БУНДЕСЛИГЕ, В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ ШТУТГАРТА»

– Когда разрывали контракт с москвичами, Штутгарт уже ждал вас?
– Никто никого не ждал. Только после ухода из Динамо у меня появился вариант с просмотром. Естественно, я согласился и поехал в Штутгарт.

– Просмотр дался вам легко?
– Вы знаете, он длился буквально 5-6 дней. В принципе, я оставил о себе хорошее впечатление, и буквально на третий-четвертый день мы уже разговаривали о контракте. То есть, я устраивал клуб, а мне все понравилось в его расположении. Правда, изначально были разные нюансы, из-за которых к окончательному согласию пришли далеко не сразу.

– Переговоры о личном контракте подтверждают, что в современном футболе сторонам договориться непросто?
– Да, договориться достаточно непросто. Более того, настолько тяжелых переговоров из-за различных нюансов у меня, наверное, никогда в жизни не было. При чем, сам разговор проходил легко, а вот организация переговоров, когда нужно было решить определенные нюансы со всеми клубами (судя по всему, Борис имеет в виду компенсации своим предыдущим клубам за подготовку игрока, согласно правилам УЕФА – прим. Ан. В.). Эта информация закрыта для прессы, но в целом переговоры были нелегкими.

– А в самом контракте есть какие-то моменты, которые вас удивили?
– Нет. Ничего такого. Все предельно просто и прозрачно.

– Правильной ли будет формулировка, что Борис Тащи перешел во вторую команду Штутгарта?
– Естественно, я начну со второй команды, но, понятное дело, имею стопроцентную возможность, при условии, что проявлю себя, попасть в первую команду. Система такая же, что и в Украине – проявил себя в дубле, и можешь претендовать на перевод в основу.

– Подписывая контракт, проходило ли у вас знакомство с тренером первой команды, Армином Фе?
– Нет. Только с тренером второй команды.

– Как у вас обстояли дела с тренировочным процессом после ухода из Динамо? Как оцените свою нынешнюю форму?
– После разрыва контракта с Динамо я буквально сразу же поехал на просмотр, после чего был дома, пока решались все вопросы. Дома тренировался индивидуально с моим первый тренером, за что ему очень благодарен. Физическая форма у меня в порядке, тренируюсь в общей группе. Пока что есть определенные вопросы с адаптацией, бытом, но у меня есть на это время, и дается все достаточно легко. Мне все нравится. Мне в принципе нравится в Европе. Здесь другое отношение к игрокам, к футболу, и вообще – к людям.

– Вы так судите о Европе, имея определенный опыт путешествий в качестве туриста, или хватило короткого промежутка времени в Штутгарте для подобных выводов?
– Я много где побывал в Европе и в качестве туриста, и поиграл в ней немало: в составе сборной Украины, плюс различные международные турниры с клубами. То, что я сейчас вижу вокруг себя и ощущаю – это что-то новое для меня. Ни в Украине, ни в России подобных ощущений внутреннего комфорта нет.

– Главная ваша цель на ближайшее время – просто набрать форму?
– Далеко вперед я не заглядываю. На вершине, конечно, стоит цель играть в Бундеслиге, в первой команде Штутгарта. Но есть какие-то этапы, которые необходимо пройти, и первый из них – закрепиться во второй команде и регулярно играть в третьей лиге.

football.ua