Смирный: «Забивать «Шахтеру» всегда приятно»

2018-12-28 11:57

Киевлянин Евгений Смирный – один из лидеров молодежной команды «Динамо». В сентябре 20-летний полузащитник впервые сыграл за основной состав в чемпионате Украины. Мы поговорили с Евгением о конкуренции за место в составе, о выступлениях за команду U-21 и о мечтах на будущее.

– Евгений, в сентябре вы сыграли за главную команду клуба впервые в нынешнем сезоне. Как думаете, вам удалось показать себя с хорошей стороны?
– Об этом лучше спросить у тренеров. Я только скажу, что был счастлив выйти на поле и пытался показать себя как можно лучше. Хорошо понимал ответственность, поэтому отнесся к этому очень серьезно. Хочется верить, что не разочаровал тренеров и болельщиков. Эмоции были просто безумные! Выступать за «Динамо» в чемпионате – моя мечта с детства! Тренер сказал играть на команду. Дал установку помогать в защите, но вместе с тем просил меня не волноваться и не забывать об атаке. После матча я говорил с родителями, они поздравили меня и посоветовали работать еще больше. Сказали, чтобы я не останавливался.

– А ребята в раздевалке как-то поздравили с дебютом после игры?
– Партнеры порадовались за меня, но уже таких поздравлений не было, как тогда, когда я впервые сыграл за команду в Кубке Украины. На этот раз, скорее, мы все друг друга поздравили с победой. В общем мне очень нравится микроклимат в главной команде. Приятно, что лидеры коллектива поддерживают молодежь.

– Вы как-то анализировали свою игру в этом матче? Пересматривали в записи?
– Нет, откровенно говоря, не просматриваю прошлые матчи лично. Только на общих занятиях с командой, если тренерский штаб считает это необходимым. Убежден, что лучше концентрироваться на будущем, на следующих соперниках. Это принесет больше пользы, чем еще раз пересматривать свои ошибки.

– Всегда нелегко балансировать между первой командой и резервным составом, все-таки это разные команды. Чувствуете определенные трудности?
– Главное – правильно себя настроить, поскольку разница действительно есть. Однако я бы не сказал, что стили команд Юрия Мороза и Александра Хацкевича очень отличаются. Все же это один клуб. К тому же я проходил сборы с первой командой и со многими ребятами играл за «молодежку». В конце концов, футболисты U-21 и основной состав регулярно тренируются вместе.

– Верите, что еще выйдете на поле в этом сезоне?
– Верю, очень хотелось бы. В любом турнире. Каждая игра за «Динамо» – это большая честь для меня.

– Сейчас много говорят о ваших недавних партнерах по «молодежке» Шапаренко и Миколенко. Как считаете, за счет чего им удалось так добавить в последнее время?
– За счет работы над собой в первую очередь. Их успех – не случайность, они оба очень усердно работали, чтобы добыть себе место в «Динамо». Однако это не просто старательные футболисты, но еще и очень талантливые.

– Все отмечают, что в первой команде «Динамо» очень много полузащитников. Приходилось читать мысли болельщиков, что такая ситуация, вполне возможно, демотивирует вас и других лидеров «молодежки». Скажите честно: перспектива настолько серьезной конкуренции не пугает?
– Скажу очевидную вещь: конкуренция всегда мотивирует каждого футболиста быть лучшим. Футбол сам по себе очень конкурентный спорт, здесь всегда приходится бороться. Если хочу играть в первой команде «Динамо», то бояться нельзя. А я очень этого хочу.

– В процессе адаптации молодежи в основе клуба важно то, насколько серьезным является контакт тренера с футболистами дубля. Вы с Александром Хацкевичем часто общаетесь?
– Как я уже говорил, мы часто тренируемся вместе с первой командой. Поэтому достаточно общался и с тренерами, и с игроками основы.

– Кстати, как вы оцените первую часть сезона с молодежной командой? Отрыв от «Александрии» в первенстве U-21 можно считать комфортным?
– Вообще оцениваю хорошо, ведь команда работала неплохо. Из негативных моментов можно вспомнить разве что игры в Одессе против «Черноморца» и встречу с «Александрией». А что касается отрыва, вся борьба еще впереди, тем более формат чемпионата довольно специфический. Нам надо доиграть второй круг, а уже потом посмотрим, как все сложится в первой шестерке. Но понятно, что мы настроены только на первое место!

– Насколько вы сейчас довольны своей игрой в сезоне?
– Опять же, лучше, чтобы о моей игре говорили тренеры и эксперты. Но в целом, мне кажется, я выполняю где-то такую же роль, как и в прошлом сезоне. Похожие функции, схожие задачи.

– Как считаете, в чем вам прежде всего следует добавить?
– Мне точно есть над чем работать, скажу так. Стараюсь каждый раз тренироваться на полную, чтобы стать сильнее.

– Уже в ноябре вы создали огромный отрыв от дубля «Шахтера». Вас это радует, или на уровне U-21 сейчас соперничество не такое острое?
– Нет, «Шахтер» – очень принципиальный соперник для нас. Но мы не очень обращаем внимание на донетчан и другие команды, если честно. От матча к матчу играем на победу, отталкиваясь, прежде всего, от собственных действий. Проблемы «Шахтера» – это проблемы «Шахтера».

– Вы забили «Шахтеру» в августе и еще дважды, а 2 ноября снова отметились в их воротах. Вас уже можно называть специалистом по голам в ворота донетчан?
– Думаю, это очень пафосно сказано. Но забивать «Шахтеру» всегда приятно, это правда. Однако мы же все понимаем, что в футболе голы – это всегда результат работы команды.

– В прошлом сезоне вы забили 10 мячей в 23 играх, а по состоянию на середину ноября на вашем счету 5 мячей в 14 матчах. Как думаете, сможете превзойти результат прошлого сезона?
– Работаю над этим! Буду стараться реализовывать все моменты, которые для меня создадут партнеры. Однако бывает, что когда не забиваешь, то на самом деле приносишь гораздо больше пользы. А бывает и наоборот…

– Кстати, с кого берете пример среди мировых футбольных знаменитостей?
– Мне очень нравится Криштиану Роналду. Импонирует то, что он всегда максимально заряжен на гол.

– Расскажите немного о себе вне футбольного поля. Какие места в Киеве могли бы назвать своими любимыми?
– Люблю гулять по днепровской набережной. Выходные стараюсь провести с семьей, ведь много времени и так нахожусь на выездах или на базе. Собственно, как и другие футболисты…

– Чем бы занялись в свободное время, если бы внезапно дали выходной?
– Очень люблю с отцом рыбачить. Поэтому, наверное, съездили бы на рыбалку! Это первое, что приходит в голову.

– У Евгения Смирнова есть мечта?
– Конечно! Поскольку недавно осуществилась моя мечта сыграть в основном составе «Динамо», то теперь смотрю дальше и мечтаю выиграть Лигу чемпионов!

Максим ГАЙОВИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

dynamo.kiev.ua