Персоны

Интервью

Бакалов: «Сочетание украинских и бразильских игроков идет на пользу игре «Львова»

ФК «Львов» начинал сезон с одним специалистом, но уже через несколько туров пришлось искать нового. Выбор пал на Юрия Бакалова, которому пришлось на ходу знакомиться с командою и подстраивать ее под свои требования. 

Сергей ШЕБЕК

2019-01-16 11:36

Но опытный специалист справился и хоть по итогам первой половины сезона «Львов» вне первый шестерки, команда Юрия Бакалова сохраняет отличные шансы продолжить борьбу за еврокубки.

– С чем пришлось столкнуться, когда возглавили «Львов»?
– Ничего особенного не было. Как обычно любой тренер, пришедший в новую команду, нуждается во времени, узнать качество футболистов, оценить ситуацию, чтобы сделать корректировки. Были нюансы, не без этого, но с моей стороны будет неэтично говорить о моем предшественнике. Люди работали до меня со своими программами, своим видением футбола. Естественно, каждый новый тренер, приходящий в команду, видит по-своему, как достичь поставленных целей, как развиваться коллективу, какой игры придерживаться на поле. Никаких негативных моментов при вливании в новый коллектив не было. И тут я благодарен руководителям клуба, ребятам, воспринявшим мою программу, которую постарался к ним донести.

– Когда вы принимали команду, какие цели были поставлены перед вами руководством?
– Задача первоначально была поставлена до моего прихода – попадание в первую шестерку. Она актуальна и по сегодняшний день.

– От шестого места команду отделяет всего одно очко. Осталось четыре матча: дома с «Черноморцем», дерби с «Карпатами», дома – «Зарей», выезд с «Десной». Сможете ли справится с нелегкой задачей?
– В течение осеннего отрезка была проведена немалая работа совместными усилиями всего клуба, но считаю, что определенное количество очков недобрали, потеря которых не позволила нам быть в турнирной таблице выше. Да, календарь непростой. Тем более – две игры с прямимы конкурентами. Все зависит от того, как качественно подготовимся к весенней части чемпионата. Все в наших руках, все зависит от нас. Вроде находимся в шаге от шестого места, которое так рядом, но в тоже время и далеко.

– Чтобы решить задачу, многое будет зависеть от усиления качественными игроками. Как обстоят дела в этом вопросе?
– Уже подписан контракт с бразильцем Липой. Есть новички, которые начали сбор с командой после отпускного периода, но пока фамилии говорить не буду. Это не суперсекрет, но нужно присмотреться. Мониторя украинский рынок, мы не отказываемся от бразильских наблюдений. Усиление будет, и будет качественными футболистами из Бразилии. Хотим составить сильную конкуренцию, чтобы на каждую позицию было два равноценных игрока. Мы стремимся под каждого соперника использовать свою тактическую схему, естественно для этого необходимо усиление.

– У вас сейчас самая бразильская команда. Было восемь бразильцев, добавился Липе. Еще добавить два, и будет цельный состав из 11-и игроков.
– Я только рад этому. Хорошее сочетание украинских и бразильских исполнителей идет на пользу нашей игре. Мы решаем одни цели одним коллективом, поэтому у нас нет деления на какие-то диаспоры. В некоторых матчах индивидуальное мастерство кудесников мяча решало исход поединка. Как видим, от такого сочетания только большая выгода.

– Какие матчи вы бы отметили со знаком плюс, а какие со знаком минус?
– Со знаком минус отметил бы игру дома – поражение «Десне» 1-3. Может кто-то скажет, что я не оригинален, но даже в удачных играх против «Динамо», «Шахтера», «Александрии» остались недочеты. Сказать, что мы провели какую-то шикарную игру, не могу.

– Команда «Львов» является грозой авторитетов. Чего только стоят победы над «Динамо», «Александрией», трудовые ничьи с «Шахтером», «Зарей». Как удается сыграть достойно с лидерами чемпионата?
– Ничего нового не скажу. Мы работаем в своем направлении, на имидж команды. К каждому сопернику тщательно готовимся, скрупулезно проводим аналитическую и тактическую работу, и уже выбираем определенную схему под эти матчи. На такие игры нет необходимости особенно настраивать ребят. И те удачные результаты показали, что мы находимся на правильном пути.

– Есть ли футболисты, которые могут покинуть команду?
– Разговоров очень много, и было бы удивительно, если бы топовые команды не заинтересовались нашими игроками. Это радует, что своим отношением, своей игрой ребята заслужили к себе внимание.

– Как обстоят дела с ближайшим резервом. Уже кто-то стучится в двери первой команды?
– Дебютировал и сыграл несколько игр молодой парень Янчак, который уже вызывался в молодежную сборную. Много есть перспективной молодежи в U-19, которых мы подключили к сборам основы, проходящих во Львове. Фамилии называть и раздавать авансы еще преждевременно, все будет зависеть от самих ребят. У нас хорошая школа с хорошими тренерами.

– Все ли вернулись в надлежащих кондициях, в тонусе, без лишнего веса?
– Перед отпуском мы каждому раздали индивидуальные планы, по медицинским показателям и первым тренировкам, видно, что ребята отнеслись со всей серьезностью к подготовке. Единственно, мы дали больше отдохнуть нашим легионерам, которые приедут на четыре дня позже остальных. Связано это с долгим перелетом из Бразилии. Матчей в Украине проводить не будем. С 10 по 17 января работаем во Львове, над тем, чтобы вывести ребят из состояния отпуска. Затем отправляемся на месячный сбор в Турцию, где запланировано девять спаррингов.

– Ваше отношение к такому раннему (22 февраля) возобновлению чемпионата?
– Можно было начать позже, нет необходимости так спешить. Зимой не те поля, иногда приходится играть в экстремальных условиях, которые приносят не только дискомфорт всем игрокам, но и травмы. Но, к сожалению, нас никто не спрашивает, а есть организации, отвечающие за этот процесс. Как есть, так и есть.

– Расскажите о работе спортивного центра Львова в Бразилии.
– Футбольный клуб «Львов» создал там центр, где работают как наши специалисты, так и бразильские. Активную работу проводит наш функционер из тренерского штаба Юрий Панфилов, посещающий часто страну футбольных талантов. Юрий ездит по всей Бразилии, просматривает потенциальных кандидатов, также руководит всем тренировочным процессом. Также в центре трудится бывший игрок «Карпат» бразилец Батиста. Те бразильцы, которые приехали к нам в этом сезоне, и которые приедут – это их плодотворная работа. Они знают наши требования по футболистам, наше видение, мы работаем по одной схеме. Считаю, клуб организовал эффективную структуру.

ua-football.com