Вукоевич: «Я еще очень молодой специалист»

Огнена Вукоевича не надо особо представлять. За восемь лет выступлений за «Динамо» он стал одним из любимцев болельщиков. Теперь, завершив карьеру футболиста, Огнен вернулся в клуб в новом качестве – менеджера по странам Балканского региона, Восточной и Центральной Европы.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

2017-08-27 16:10

– Огнен, вы возвращаетесь в «Динамо» уже не как игрок, а как менеджер. Что чувствуете по этому поводу?
– Чувства только лучшие, кажется, я никогда не покидал «Динамо». Очень рад вернуться работать в мой любимый клуб. В Киеве у меня осталось много друзей, которые работают в команде. Да и я сам провел здесь много лет. Это важный шаг в моей жизни.

– Вы будете работать менеджером по странам Балканского региона, Восточной и Центральной Европы. Уже знаете, что будет входить в ваши обязанности?
– Конечно, знаю, но я только начал свою деятельность в этом направлении, можно сказать, что я еще очень молодой специалист в этой сфере. Мне нужно многому учиться, работать, получать опыт, чтобы самостоятельно принимать правильные и наиболее оптимальные решения. У меня очень важная работа с высокой степенью ответственности. Буду учиться в Берислава Станоевича, который работает в должности менеджера и селекционера уже много лет и имеет огромный опыт.

– Именно он вам будет помогать сначала?
– Да, а еще другие специалисты, работающие в сфере селекции: Владимир Безсонов и спортивный директор Алексей Михайличенко. Также поддерживаю постоянную связь с тренерским штабом первой команды: Хацкевичем, Лужным, который был наставником, когда я играл в «Динамо». То, что я хорошо знаю этих людей и направление работы, и мы прекрасно понимаем друг друга, пойдет только на пользу.

– Как возник вариант с вашим назначением на эту должность? Долго вели переговоры с президентом клуба Игорем Суркисом?
– У меня были проблемы с коленом, поэтому я решил завершить карьеру футболиста. Нужно было сделать это вовремя. Сразу же мы встретились с президентом и обо всем договорились. Огромное ему спасибо за доверие и предоставленную возможность реализовать себя на новом поприще.

– Вы сказали, что вам нужно многому учиться. Как планируете это делать?
– Я записался в филиал европейского спортивного института в Хорватии, который специализируется на всем, что касается футбола – как на поле, так и в кабинетах и офисах. А также на получение лицензии в академии УЕФА – буду учиться в этом направлении и получать опыт. Впереди другая футбольная жизнь, и я хочу, чтобы у нас с «Динамо» все получилось, и были хорошие результаты. Я хорошо знаю ситуацию в клубе изнутри, знаю, какой уровень игроков нужен «Динамо». И это плюс для меня. Ответственность большая, но меня это не пугает, я хочу работать.

– Вы до этого были частым гостем в Киеве. Наведывались к друзьям?
– Да, в «Динамо» я провел лучшие годы моей футбольной жизни, и в Киеве осталось много друзей, работников клуба, базы, администраторов, футболистов, с которыми я вместе играл: Шовковский, Гусев, Вида, Шевченко, уже ставший тренером национальной сборной Украины, мой соотечественник Берислав, который работает здесь уже 17 лет. Поэтому, конечно, было очень приятно приезжать в Киев, встречаться и проводить вместе время.

– Вы будете теперь жить в Киеве постоянно или время от времени?
– Буду периодически приезжать, а также много путешествовать по работе: куда надо и когда надо.

– После выступлений за «Динамо» вы на правах аренды играли за московский «Спартак» и загребское «Динамо», с которым стали чемпионом Хорватии. Как можете оценить этот период в вашей карьере?
– Положительно! В Загребе я играл много лет до переезда в Киев, это моя команда, как и киевское «Динамо». В «Спартаке» провел короткий промежуток времени, но там также было все нормально. Я всем доволен и, если бы мог вернуться назад и что-то изменить в своей жизни или карьере, не стал бы этого делать.

– В 2015-м вы перешли в венскую «Аустрию», за которую сыграли 22 матча и забили 1 мяч…
– Это была последняя остановка в моей карьере. Австрия – прекрасная страна, а Вену я считаю самым красивым городом в Европе. Там я закончил выступления на клубном уровне, также с теплотой вспоминаю тот период. Я прошел своеобразный цикл и теперь снова вернулся на работу в «Динамо».

– Насколько взвешенным и обдуманным было ваше решение повесить бутсы на гвоздь?
– Менять деятельность не было трудно, ведь я уже понемногу готовился к этому морально. Я всю жизнь играл на высоком уровне – клубном и в сборной. Не хотел в 34 года выступать за команды низших лиг, где нет мотивации – не видел в этом смысла. Я закончил с футболом и сразу начал другую жизнь, поэтому не почувствовал такого шока, который присущ многим футболистам в похожей ситуации. Хотел, чтобы переходный период прошел как можно быстрее, и я занялся чем-то новым. Хорошо, что так и произошло.

– У вас не возникло желание взять паузу, пожить для себя и семьи и только потом браться за новую работу?
– Нет, скорее наоборот. В Хорватии все мои друзья очень рады, что я вернулся в любимую команду. А в футбол всегда смогу играть для себя, с друзьями, для отдыха и развлечения.

– Как семья отнеслась к вашей новой работе?
– Конечно, поддержала, жена с маленьким сыном рады за меня, так же, как и родители, ведь они хорошо знают, что значит для меня «Динамо», и сколько времени я здесь играл с душой и сердцем. Конечно, будет много командировок, но преимущественно в тот период, когда трансферное окно открыто. Повторюсь: я хочу работать и не боюсь трудностей. Думаю, все получится. Главное – чтобы команда добивалась результата, вернула чемпионство в Киев и удачно выступала в Европе.

– Не было мысли попробовать себя в роли тренера?
– Жизнь покажет. Пока буду учиться и перенимать опыт старших. В будущем все может быть, но я не хочу спешить, буду все делать спокойно, постепенно, шаг за шагом.

– В октябре прошлого года вы женились, а в декабре дождались пополнения в семье. Как чувствуете себя в роли отца?
– Да, в конце футбольной карьеры я создал семью. Счастлив иметь прекрасную жену и сына. Когда он немного подрастет, будем его воспитывать, уделять внимание. Семья имеет для меня большое значение.

– У вас уже есть какие-то идеи? Есть на примете футболисты, чтобы порекомендовать «Динамо»?
– Все просто: если игрок соответствует уровню «Динамо», его нужно брать, если нет – лучше не брать никого. В клубе есть свои воспитанники – талантливые, молодые и перспективные, поэтому лучше им дать шанс, пусть играют. Тем более, что в этом году молодежная и юношеская команды «Динамо», а также все четыре академических группы стали чемпионами. Я смотрел поединки команды U-19 в Юношеской лиге УЕФА, считаю, у ребят есть очень хорошая перспектива. Нужно не только предоставить им возможность играть, но и запастись терпением, пока они получат опыт и проведут определенное количество матчей.

dynamo.kiev.ua