Симоненко: «Ярмоленко сказал: «Мои голеностопы тебя не забыли»

Евгений ГРЕСЬ

2018-01-09 15:37

Бывший защитник сборной Украины Сергей Симоненко проходит стажировку в Испании и готовится пойти на тренерские курсы.

За сборную Украины он сыграл всего два матча, но был в той самой обойме, которую с первых дней своей работы сформировал в национальной команде Олег Блохин. Закрепиться в той сборной бывший защитник «Черноморца», «Арсенала» и «Севастополя» Сергей Симоненко не смог, но карьеру сделал успешную. Всегда неуступчивый, он олицетворял собой еще ту, старую школу игроков обороны. Но на футбол старался смотреть и по-прежнему смотрит все же не так, как его учили. В этом мне удалось убедиться во время разговора с защитником, которого многие нападающие старались оббегать десятой дорогой.

– Сергей, признайся, прятались от тебя форварды?
– Да не преувеличивай ты уже (улыбается). Я, конечно, никого не щадил, но мы же выходили на поле, а не на ринг. Бывало, конечно, когда на фланге играл, на другую бровку нападающие убегали, но и мне порой перепадало.

– Как-то, защищая игроков обороны после одного из неудачных матчей, легендарный защитник и тренер Николай Павлов снял при команде брюки и показал футболистам свои ноги, намекая на то, что представителям вашего амплуа всегда доставалось больше. Правильно?
– Конечно. За нами находится только вратарь, нам уступать нельзя ни при каких обстоятельствах. Разные были моменты. Помню, как мы с Арсеналом играли в Луцке против Волыни, когда боролись за выход в Лигу Европы. Так мне мой друг Саня Пищур так локтем в бровь засадил, что полглаза не было видно. Меня тогда в больницу вместе с Максимом Шацких отвезли. Ему голову зашивали, мне – бровь.

– Когда-то в газете «Команда» мы часто публиковали рейтинг дисциплинированности футболистов. Помнишь такой?
– Спрашиваешь! Хорошо, что газету вашу закрыли, и вы перестали напоминать, у кого больше всего желтых карточек за всю историю чемпионата (улыбается). Достижение, конечно, сомнительного характера, и я бы не хотел, чтобы моему сыну оно на глаза попадалось. Хотя могу сказать только одно: встретился бы раньше на моем футбольном пути такой тренер, как Леонид Кучук, меня бы в этом рейтинге никто не увидел...

– Чем ты сейчас занимаешься?
– Воспитанием детей. В их интересах мы с супругой приняли решение временно переехать в Испанию, чтобы дать дочке и сыну хорошее образование. Даня, кстати, на футбол ходит, уже участвует в детских соревнованиях.

– Тебя на поле не тянет?
– Поначалу, как только закончил, не сильно тянуло, но теперь понимаю, что без футбола никак. Отдохнув немного, решил пойти на тренерские курсы.

– В Испании?
– Нет, в Украине. Мой английский и испанский пока не позволяют проходить обучение за рубежом. Да и в Киеве, если честно, лишний раз побывать будет приятно. У нас всегда была хорошая школа, хотя в идеале было бы поучиться не только на родине.

– Пройти стажировку в каком-то европейском клубе?
– Да, было бы, конечно, неплохо. Кое-какой опыт я уже получил. Дело в том, что в Марбелье, а это недалеко от моего теперешнего дома, сейчас на сборах находится дортмундская «Боруссия», и я приезжал на тренировки и игры этой команды. Скоро киевское «Динамо» прилетит – планирую посмотреть и на его подготовку.

– С Андреем Ярмоленко виделся?
– Разумеется. Подошел к нему, спрашиваю: «Узнаешь?» Он отвечает: «Я бы, может, и забыл, но мои голеностопы тебя надолго запомнили» (улыбается).

– Доставалось и ему от тебя?
– Наверное. Когда он в «Динамо» заиграл, я уже был центральным защитником, но играл чуть левее, поэтому хорошо запомнил его технику. Тяжело было против него, у меня в архиве где-то даже есть фото, как я нарушаю правила на Ярмоле, и арбитр ставит пенальти.

В общем, нам было что вспомнить. Мы долго общались в отеле после матчей, Андрей много чего интересного рассказал – о немецком футболе, о команде, о тренировках, о питании и так далее. На второй спарринг я с сыном приехал – так он был на седьмом небе от счастья! Сделал фото со многими звездами «Боруссии», а Андрей ему футболку свою подарил. Даня сказал: «Мне в школе никто не поверит». Вот, говорят, раньше Украину многие знали благодаря Андрею Шевченко. Так теперь, если в Испании, например, разговор заходит о нашем футболе, все только и называют фамилию Ярмоленко.

– На поле он быстро стал одним из лидеров немецкой команды, а как к нему относятся в быту, заметил?
– По игре, конечно, да – в первом спарринге этого года Ярмола точно был лучшим в составе Боруссии. Видно, что действует он спокойно, присутствует уверенность, партнеры ему доверяют. Когда так себя проявляешь, то и за пределами поля быстро становишься авторитетом. Заметно, что Андрей пользуется уважением в команде. Могу об этом судить хотя бы по тому, как к нам подходили Пьер-Эмерик Обамеянг, Марко Ройс и другие звезды из Дортмунда.

– В бундеслиге выступает еще один футболист, которому ты противостоял в чемпионате Украины. Тебе против кого было сложнее играть – против Андрея Ярмоленко или Евгения Коноплянки?
– Против обоих приходилось несладко, но с Ярмолой проблем все-таки было больше. Хотя Женя, конечно, тоже очень сильный игрок. Кстати, он когда-то как раз и убегал на другой фланг (улыбается).

– Прятался от тебя?
– Мы против Днепра играли, и у днепрян справа Сергей Назаренко действовал. Досталось ему немного, он, кажется, после углового долго не хотел на свой фланг возвращаться. Прошло минут 10, и Конопа ему кричит: «Назик, иди сам с ним играй!» (Улыбается.)

– В «Севастополе» ты выступал вместе с Русланом Малиновским. Следишь и за его карьерой?
– Конечно. Я думаю, что если он и дальше так будет продолжать, то в Бельгии надолго не задержится. Хотя, признаюсь, тогда, в Крыму, не мог даже представить, что Малина так далеко пойдет.

– Почему?
– У меня к нему было много вопросов поведенческого, так сказать, характера (улыбается). Но в Заре ему немного вправили мозги в футбольном плане – и парень сразу вырос. Молодец.

– Ты застал золотые времена УПЛ, правильно?
– Да, так и было. Я даже рад, что вовремя закончил. Ушел на пике уровня чемпионата страны. Надеюсь, что такой сильный футбол в Украину еще вернется.

– Сейчас многие игроки уезжают в зарубежные чемпионаты. Для сборной это ведь плюс?
– Сто процентов. Другая школа, другой опыт, другой рост. Через пару лет национальная команда от этого может только выиграть. Вон наши северные соседи постоянно сидят в золотой клетке, а сборная как не играла, так и не играет.

– Наша играет?
– Да, мне футбол команды Андрея Шевченко импонирует. Правда, в решающих эпизодах порой не хватало какой-то агрессии. Той, что была при Михаиле Фоменко, когда все в подкатах летали, когда искры летели. Добавится это – придет результат...

zbirna.com