Хобленко: «Лех» следил за мной полгода»

Аренда нападающего Черноморца Алексея Хобленко в Лех из Познани продолжила путь украинских футболистов в Польшу. Форвард рассказал о первых днях в новом клубе и обстоятельствах перехода.

Юрий КОНКЕВИЧ

2018-01-13 16:55

– Алексей, знаю, что день подписания контракта с Лехом был насыщенным и нелегким. Как прошли переговоры и медосмотр в Познани?
– Договоренности с клубом мы достигли раньше, оставалось пройти медосмотр и согласовать формальности, представление в клубе. Скажу, что медосмотр и тесты были очень детальными и серьезными – меня проверяли фактически полтора дня. Сначала было много разных тестов на разные функции организма и мышцы. Потом проходил тесты на реакцию, скорость, вестибулярный аппарат, равновесие и т.д. Отдельно проверяли сердце.

– Какие первые впечатления от самого клуба и Познани?
– За это время мне уже успели провести экскурсию. Впечатления классные – город красивый, стадион отличный. Рассказывали о болельщиках – они одни из самых крутых в Польше, на домашние матчи не менее 20 тысяч приходит. Показали все, что есть внутри стадиона – он служит своего рода небольшой базой команды. Получается, команда приезжает сюда, переодеваются здесь и тренируются на полях, которые рядом.

Сейчас будем заниматься на поле, которое на зиму обтягивают специальным покрытием. Получается что-то вроде манежа. В субботу у меня первая тренировка с новой командой, познакомлюсь с ребятами. В воскресенье – первый контрольный матч, а в понедельник летим в Турцию. Там, кстати, очень скоро могу сыграть против Зари (матч намечен на 19 января).

– В клубе уже рассказали, как долго Лех следил за тобой?
– Я сам знал об их интересе. Лех следил довольно долго за мной, полгода, скауты приезжали на игры Черноморца. В Одессе где-то за 5 туров до конца первой части чемпионата я встречался с главным скаутом Леха. Переговорили, я не был против перехода. Не скрою, что были другие предложения, но сразу начал готовиться к Леху.

– Почему выбрал именно поляков?
– В Польше крепкий чемпионат, есть шанс поехать дальше. Да, я понимаю, что надо много тренироваться и преодолевать конкуренцию. Но Лех уважают в Польше – это лидер, он всегда борется за чемпионство.

– На какой позиции тебя видит главный тренер Леха Ненад Бьелица?
– Скажу, что мне импонирует то, что он довольно молодой наставник (ему 46 лет). Читал и слышал, что его считают очень перспективным тренером. Клуб рассматривает меня на двух позициях – центрфорварда и атакующего флангового полузащитника. Повторюсь, конкуренция большая, поэтому буду рад закрепиться на любой позиции.

– Не смущает, что ты пока перешел на правах аренды?
– Нет, аренда меня устраивает. Понимаю, что это вариант, при котором надо выложиться на 100 процентов, и я готов показать свой уровень. А дальше летом вновь будем разговаривать.

– С Владимиром Костевичем уже консультировался?
– А как же! Володя и в эти дни поддерживает, общаемся. Кстати, он в Познани в большом авторитете, как поляки говорят, «звьозда».

– Костевич научил первым польским словам?
– Да, пару слов научил, но я уже после сбора приеду и начну учить с преподавателем.

– Что поляки знают об украинском футболе?
– Говорят только о Динамо и Шахтере, больше ничего особенного. Хотя я еще с игроками не познакомился особо. Вольюсь в коллектив, тогда узнаю больше.

– Ты когда-то говорил, что подучил английский у Олега Дулуба на тренировках Черноморца. Может он поможет в Лехе?
– Кстати, и английский тоже. Бьелица – хорват, и тренировки у него проходят на английском. Он знает польский, но на занятиях использует английский. Так что надо вспоминать уроки от Дулуба (смеется).

– Осадочек от последних немного «рваных» месяцев в Черноморце остался?
– Чуточку есть, но надо дальше двигаться. Все, что ни делается – к лучшему.

– Если откровенно: останься Дулуб сейчас в Черноморце, ты бы уехал в Лех?
– Хороший отрезок многие из нас прошли в Черноморце с Дулубом. Останься он в команде, я бы, может быть, и подумал насчет ухода. Зная его человеческие качества и зная, как он за нас боролся – за команду, за финансовые аспекты, да и в общем он сильно переживал за дело.

sportarena.com