Вилья: «Я готов прийти на помощь сборной в любой момент»

2015-11-17 13:17

Матч против сборной Англии, хотя и завершился убедительной победой «красной фурии», в очередной раз подчеркнул наличие у нее серьезной проблемы с забивным центрфорвардом. Правда, лучший бомбардир в истории испанской национальной команды Давид Вилья, выступающий сейчас за клуб «Нью-Йорк Сити» в американской MLS, считает иначе, о чем он рассказал в интервью газете Marca.

– Если бы вас спросили, к поклонникам какой команды вы себя причисляете, что бы вы ответили?
– Ко всем (смеется). Понятно, что это самый просто ответ, но такова реальность. Пожалуй, да, у меня есть свои предпочтения, но я не считаю корректным раскрывать их из уважения к тому, что дали мне «Спортинг», «Сарагоса», «Валенсия», «Барселона» и «Атлетико».

– Если вы назовете «Спортинг», ничьи чувства не будут задеты...
– Все знают, что в Хихоне я начал заниматься футболом и получил возможность дебютировать на профессиональном уровне. «Сарагоса» предоставила мне шанс сыграть в Примере, а «Валенсия» – в еврокубках. В составе «Барселоны» я выиграл множество титулов, а «Атлетико» стал отличным финалом моей испанской карьеры. Я не думаю, что какой-то один клуб можно было бы поставить выше других.

– Существует ли какой-то шанс, что точку вы поставите все-таки в «Спортинге»?
– Момент ухода из футбола все еще представляется мне очень далеким. Когда через два года у меня закончится контракт с «Нью-Йорк Сити», мне будет 36-37 лет, и кто знает... Пока я думаю о том, чтобы добиться успеха со своим новым клубом, и очень ценю, что именно меня он выбрал первым.

– Вы много думаете о своем будущем после ухода из футбола?
– Мне не хочется представлять тот день, когда это произойдет, поскольку я получаю от футбола истинное удовольствие. Я усиленно тренируюсь, слежу за своим здоровьем и поддерживаю физическую форму для того, чтобы продлить футбольную жизнь. Когда я пойму, что уже не соответствую должному уровню, я уйду.

– Вы из тех, кому нравится разбирать тактику игры?
– Да, мне нравится анализировать матчи, даже из низших лиг. Но пока я не вижу себя в роли тренера — это не то, что мне сейчас по душе. Однако я обязательно буду так или иначе связан с футболом.

– В этом чемпионате Испании вы видите трех претендентов на чемпионство?
– Дай бог, появился бы еще кто-нибудь, но мне кажется, что «Реал», «Барселона» и «Атлетико» уже ото всех оторвались, и вряд ли кому-то удастся их нагнать.

– «Суперкласико» с Месси и без него — два разных матча?
– Совершенно. С Лео на поле все полностью меняется. Надеюсь, что он восстановится в срок, и понятно, что желаю победы «Барсе». В таких матчах фаворитов не бывает, и в каком состоянии команды подойдут к этому поединку, не имеет решающего значения.

– В ближайшее время вряд ли кому-то удастся побить ваш рекорд по числу голов за сборную Испании. Со временем вы цените это достижение больше?
– Не хочу принижать своих заслуг, но надеюсь, что в ближайшее время кто-нибудь сумеет его улучшить ради блага самой сборной. Я достиг такой цифры благодаря двум факторам: своим бомбардирским способностям и наличию в сборной футболистов, которые намного превосходили соперников. Так что, мне забивать было легче.

– Вы по-прежнему готовы в любой момент прийти на помощь сборной?
– Да, хотя и понимаю, что с каждым днем это становится все труднее и труднее. В команде достаточно молодых и хороших игроков. Однако, если главному тренеру придет в голову такая мысль, я обязательно откликнусь на приглашение. Я уважаю решения других, но Давид Вилья не может сам отказаться от выступлений за сборную Испании.

– В 2015 году вы забили 18 голов в чемпионате MLS — из числа испанских нападающих большее число раз отличились только Ариц Адурис и Хонатан Сориано. Данный показатель соответствует уровню сборной...
– Формируя свою идеальную команду, тренер ориентируется не только на цифры. Определяющее значение имеют и другие параметры.

– У вас нет ощущения, что вы «потеряли» немало голов, проведя часть своей карьеры на позиции крайнего нападающего, а не центрфорварда?
– На самом деле все наоборот. Если вы посмотрите на мою статистику выступлений за сборную, то увидите, что, действуя на фланге, я забивал даже больше, чем на позиции «девятки». На чемпионате мира в ЮАР я играл на острие атаки в матчах со Швейцарией, Германией и в финале... и ни в одном из них не забил. Зато во всех остальных мне удалось поразить цель.

– Что вы думаете о трех своих «преемниках» в сборной?
– Диего Коста очень много работает на команду, и в итоге он впишется в ее игру. Я в этом не сомневаюсь. Мората очень сильно прибавил, он очень быстр, и когда находится в штрафной площади, от него исходит постоянная угроза воротам соперника.

– А Пако Алькасер? Он больше других подходит под определение чистого центрфорварда?
– Алькасер обладает таким завершающим ударом, которым мало кто может похвастаться в наше время. Он отлично бьет по воротам, включая удары головой. На месте Висенте дель Боске, я бы не беспокоился за нападение благодаря наличию этих трех и других футболистов, способных сыграть на позиции центрфорварда.

footballreview.ru