Персоны

Интервью

Шевчук: «В своем первом матче за сборную заменил Шевченко»

Экс-защитник сборной Украины Вячеслав Шевчук вспомнил о  выступлениях в сине-желтой футболке, а также поделился планами на будущее.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2017-03-18 10:41


– Вячеслав, нет сожаления, что выступления в национальной команде ты завершил поражением?
– Конечно, есть. До финальной части Евро-2016, считаю, сборная под руководством Михаила Фоменко показывала качественный футбол. Однако турнир во Франции оставил горький след. Пройти такой трудный и долгий путь… Обидно. Иначе как провалом наше выступление не назовешь. Команда не была единым целым. И, если честно, вспоминать эти матчи вообще неприятно.

– В чем причина такой игры на континентальном первенстве?
– Было видно отношение некоторых ребят к тренировочному процессу. Не было концентрации, не хватало собранности, сквозила расслабленность. Как вы помните, имели место и конфликтные ситуации в чемпионате Украины. И все это переросло в такую плачевную общую картину. При Михаиле Фоменко, если не ошибаюсь, мы провели около 40 матчей. Допустим, мне стыдно только за три поединка на последнем Евро и за выездной матч во Франции, когда на Сен-Дени мы проиграли – 0:3 и пролетели мимо ЧМ-2014.

Теперь пришел новый тренер, с новыми взглядами, появилось много новых игроков. Видно, что ребята хотят доказывать, что они достойны надевать сине-желтую футболку. Верю, что сейчас наша команда будет показывать хороший футбол и доказывать свою состоятельность.

– В составе национальной команды ты провел 56 игр. Есть чем гордиться?
– Что я могу сказать? Да, я рад, что столько раз помогал сборной. Плохо я это делал или хорошо, не мне судить. Для Вячеслава Шевчука это уже история. Я переключился на новый ритм жизни: смотрю матчи, общаюсь с разными тренерами, вникаю в суть тренерской деятельности. Не следует делать паузы в работе. Я хочу быть главным тренером, ни больше ни меньше!

– В поединках с какими сборными тебе приходилось очень сложно?
– Однозначно, с Германией. Когда на одном – высочайшем – уровне сочетаются организация игры, класс футболистов и дисциплина, с такой командой совладать практически невозможно.

– У кого из тренеров сборной, под руководством которых ты выступал (Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Олег Блохин, Михаил Фоменко), были самые интересные теоретические занятия?
– При всем уважении к этим наставникам, они – воспитанники школы Динамо (Киев). Они отталкивались от методов работы Валерия Лобановского. Все тренировки и подсказки во время игры у этих специалистов были похожи. Я не говорю, плохо это или хорошо, просто факт остается фактом.

– Твой первый матч за сборную, наверное, стоит особняком?
– Конечно. Разве такое можно забыть? Ведь я заменил самого Андрея Шевченко (улыбается). Это было в 2003 году в выездном контрольном поединке против датчан, в самом конце встречи. Тем не менее такие мгновения не забываются.

– В выступлениях за национальную команду у Вячеслава Шевчука получился какой-то рваный ритм. В 2003-м – три матча, в 2005-м – один, и только с 2008-го тебя можно назвать основным игроком сине-желтой дружины. Почему?
– Видимо, из-за нехватки игровой практики в клубе. А может, не проходил по игровым качествам. Я, в принципе, этим вопросом не задавался. Я работал и ждал своего шанса.

– На твой взгляд, были случаи, когда в состав попадал футболист слабее тебя?
– Не раз. Но я никогда не спорил по этому поводу с наставником, не имел права себе это позволить. Мне сам Мирча Луческу не раз говорил, что Шевчук, Кучер и Срна всегда сыграют на своем уровне. Возможно, в некоторых случаях тренер хотел посмотреть другого исполнителя на данной позиции, но опять же – я работал и доказывал свою состоятельность.

Обидно было из-за Евро-2012, к которому я подошел в прекрасной форме, но главный тренер не дал мне сыграть даже секунды, как и Кучеру с Селезневым. Евгений высказался по этому поводу очень жестко, а я промолчал, хотя знал, что наставник допустил ошибку. Не имел права возражать – тренер несет ответственность за результат. Пусть это останется на его совести.

– Будучи футболистом, когда для себя решил, что хочешь тренировать?
– Я с детства в спорте, привык к режиму, к этой жизни, поэтому в другой сфере я себя, по крайней мере пока, не вижу. Я не только записывал тренировки, но и для себя видоизменял их, имея в виду перспективу.

– Кстати, в 2008-м и 2009-м ты участвовал в матчах отбора ЧМ-2010 против хорватов. Не дали себя обыграть балканцам?
– В Харькове было сложно, Украина действовала вторым номером и выстояла. А в Загребе, несмотря на игровое преимущество хозяев, мы были ближе к успеху, но все испортил гол Луки Модрича – 2:2.
Сейчас тренерский штаб сборной прививает команде атакующий стиль игры, и, считаю, это правильно. Мы не должны бояться своих соперников, у нас достаточно скоростных и техничных исполнителей. Нужно действовать с позиции силы.

– Сейчас можешь сказать, какую из команд академии Шахтера ты возглавишь?
– Нет. Мы потом, ближе к лету, в клубе все решим. Пока же я смотрю много поединков команд Шахтера разных возрастов, анализирую.

– Поделись тренерской мечтой Вячеслава Шевчука.
– Каждый солдат мечтает стать генералом. Вот и я придерживаюсь такого мнения. Практически всю карьеру я провел в Шахтере, состоялся здесь как футболист, тут моя семья, поэтому когда-нибудь хотелось бы стать главным тренером этой легендарной команды.

zbirna.com