Заховайло: «Рыбалка сильнее Велозу»

2014-05-25 09:03

Скаут-менеджер Вячеслав Заховайло известен в первую очередь сотрудничеством с чешским «Слованом». Сергей Рыбалка, Владислав Калитвинцев, Сергей Люлька обосновывают свои претензии на место в основной обойме «Динамо» именно после командировки в Либерец.

Летние сборы – определяющие в карьере футболистов. В эксклюзивном интервью Заховайло анализирует сильные стороны трио, желает удачи Сергею Реброву, рассказывает о будущем футбола, и за что нужно уважать футбол чешский.

«Ожидания оправдали три футболиста»

Из системы «Динамо» я тесно работал с пятью футболистами – Рыбалкой, Люлькой, Калитвинцевым, Морозенко и Бутениным. Ожидания оправдали первые трое. Бутенин – в украинской первой лиге, Морозенко – в «Динамо-2», но что-то у него дела не ладятся.

– Почему?
– Парень снизил к себе требования. Мне сложно объяснить почему.

– Морозенко и Бутенин останутся в сфере ваших интересов?
– Время покажет. Давать обширный прогноз по ним я не буду.

– Чешский эксперимент удался?
– То, на что я ставил, сыграло практически на 100 процентов. К Рыбалке, Калитвинцеву и Люльке повышенный интерес не только со стороны «Динамо», но и зарубежных клубов.

Я также сотрудничаю с молодым динамовцем Рыжуком. У него заканчивается контракт с Киевом, есть предложения из Европы и интерес со стороны «Динамо». Я игроку дал совет продлить контракт с украинским клубом. Я бы хотел, чтобы воспитанники «Динамо» играли в родной команде.

«Рыбалка сильнее Велозу»

– Охарактеризуйте Владислава Калитвинцева.
– Футбол – это чисто субъективный взгляд, в нем нет абсолютных величин. Даже цифровой футбол субъективен: люди по-разному считывают информацию.

Калитвинцев может стать топ-игроком европейского уровня. Он играет справа более остро, чем слева. Абсолютно обоснованно: справа он обостряет игру диагональным смещением под бьющую ногу, бьет по воротам, активен в подыгрыше. Это один Калитвинцев. Калитвинцев слева – совсем другой футболист, диапазон его действий ограничен, в основном игра сводится к острым передачам с фланга. Но! Нужно учесть то, что в «Словане» мы не успели попробовать Калитвинцева в центральной зоне. Все опасные моменты, которые создавались Калитвинцевым и в подыгрыше, и при угрозе ворот, шли из центральной зоны. Проанализировав все его игры и тренировочный процесс в «Словане», я считаю, что Калитвинцев может сыграть в центральной зоне.

Если первичная установка команды 4-2-3-1, на мой взгляд, справа он может сыграть на пятерку, слева – на четыре с минусом, в центральной зоне, думаю, тоже на пятерку. Мое видение надо проверить, но все цифры указывают на то, что Калитвинцева можно использовать в центральной зоне.

– Сергей Рыбалка?
– Все инновации современного футбола происходят в треугольнике между полузащитниками. Рыбалку я вижу дип плеймейкером – игроком, который разгоняет атаки. Он быстро принимает решения и владеет быстрым пасом вперед. Передачей может отрезать 3-4 футболиста.

Также Рыбалка приобрел навыки игры box-to-box, он часто подключается к атакам, наносит много ударов из-за пределов штрафной площадки.

Это игрок европейского уровня. Но все зависит от того, как его использовать. Если «Динамо» захочет сделать из него чистого пятого защитника – ничего не получится.

Нужно учесть и то, как развивается футбол. В игру пришла зонная оборона, и сложнее стало ее вскрывать, в то же время начали развиваться атакующие действия. После таких инноваций, как очень активное сдваивание флангов, активные правый и левый фланговые защитники (в «Шахтере» это ярко выражено) фактически становятся фланговыми нападающими. Если уйти от банального преодоления массированной обороны, взломать зонную оборону можно путем сдваивания флангов, сдваивания в зоне инсайда и так называемыми вбеганиями игроков зоны полузащиты под статически расположенных защитников соперника. То, что сейчас демонстрируют дортмундская «Боруссия», «Бавария» и т.д. В основном, в центральной зоне треугольника ищутся все эти вариации: важна скорость перехода от обороны в атаку и обратно.

– Рыбалка сильнее Велозу?
– Да. Велозу приезжал в Украину топ-игроком, но время пошло вперед, а Велозу стал динамовцем.

– Какая судьба Сергея Люльки?
– Как раз у Люльки есть все для того, чтобы стать современным защитником той направленности, о которой я говорил.

У него заканчивается срок аренды в «Говерле». Недавно Сергей продлил соглашение с «Динамо» на два года и начинает сборы в первой команде. Как будут обстоять дела дальше – решит тренер.

По Рыбалке ситуация иная. Насколько я понял, он возвращается в Киев полноценным игроком основной обоймы. Калитвинцев уже является таковым.

«В действиях команды Реброва просматривается интеллект»

– Сергей Ребров – молодой тренер?
– Очень молодой для «Динамо». Тот же Игорь Рахаев – молодой, но очень интересный тренер (я смотрел несколько игр «Металиста», в коллективных действиях я вижу мысль).

– Вы разделяете всеобщее ликование вокруг Реброва?
– После 5-6 игр сложно поставить объективную оценку. Хотя кое-что он продемонстрировал.

Начиная творческий путь в «Динамо», ты либо станешь великим, либо уйдешь в небытие. Интеллект в организации игры команды Реброва я просматриваю. Какой будет результат – покажет время, а я буду за него болеть.

– Что он изменил после Блохина?
– Это специфический вопрос, ведь отвечая, нужно знать, что происходит внутри коллектива, организацию тренировочного процесса, отношения между футболистами.

Тренер, прежде всего, педагог. Игроков нужно сплотить, мотивировать, и иногда даже хорошего слова хватает, чтобы футболист сыграл лучше. К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Можно делать в тренировочном процессе все хорошо, но если ты не можешь сплотить коллектив, результат огорчит.

В прошлом сезоне «Динамо» приобрело очень сильных исполнителей, но, на мой взгляд, Олег Владимирович не смог сделать команду. Я не говорю, что он этого не хотел – он этого хотел, не получилось.

– Почему «Днепр» не выиграл чемпионство?
– Сложно отвечать, не находясь внутри команды. Что-то сломалось. Многие говорят, что был неправильно спланирован подготовительный процесс, не хватило физической готовности. Все это ерунда. Я думаю, что надлом был психологический: игроки всю жизнь привыкли быть четвертыми, и не выдержали темпа.

Да, многие говорят, что Хуанде Рамос проводит какие-то «неправильные» замены. Послушайте, это все бредовые разговоры – испанец очень квалифицированный специалист.

– Украина потеряла от ухода Хуанде Рамоса?
– Однозначно да.

– «Днепр» – команда Лиги чемпионов?
– С Хуанде Рамосом – да. Без него – не знаю.

«С бюджетом в 3 миллиона «Слован» показал максимум»

– Как поживает «Слован»?
– В клубе прошло много изменений, которые связаны с финансовой обстановкой. После успешного еврокубкового сезона разрешаются проблемы с генеральным спонсором. Коуч Ярослав Шилгавы решил уйти, подписав предварительный контракт с «Яблонцем». Пришел новый тренер, который раньше возглавлял молодежный состав «Слована». Он изменил тренировочный процесс – увеличились нагрузки, и я не стал рисковать Рыбалкой.

– Как клуб отреагировал на досрочное прекращение сотрудничества с Рыбалкой?
– Клуб прислушивается к моему мнению, и проблем не возникло. Сергей не прошел подготовительный период со «Слованом». Я побаивался, чтобы он не получил травму. А после ухода Рыбалки три футболиста основного состава получили травмы. Я считаю, что поступил верно.

Тем более, для отъезда в Украину была веская причина: действительно возникли визовые проблемы. Сейчас у «Слована» остается две игры в чемпионате, а Рыбалке нужно сосредоточиться на восстановлении и на подготовке к летней тренировочной сессии в составе «Динамо».

– «Слован» борется за еврокубки. Почему руководство клуба допустило уход Шилгавы, Рыбалки?
– Есть президент, который принимает решения. Иногда они основываются на эмоциях. Президент «Слована» принял эмоциональное решение. Время рассудит. Я думаю, команда останется в четверке. В последнем туре Либерец, хоть и не без приключений, но обыграл прямого конкурента «Теплице», и в борьбе за Лигу Европы ведут на два очка.

– Что вы сказали Шилгаве, и что он вам сказал перед расставанием с Либерцем?
– О решении Шилгавы я знал еще в январе. В принципе, «Яблонец» практически в одном городе с Либерцем. Там очень амбициозный президент. Сейчас ведется активная селекционная работа, и перед командой поставлена задача в следующем году играть в еврокубках. Важно отметить, что от Чехии в квалификации Лиги чемпионов стартуют две команды.

– В том числе это заслуга «Слована».
– Однозначно. Команда хорошо поработала – украинцы отдали все, что могли, взамен получили хороший опыт. Все старались: и чешские футболисты, и африканские легионеры. При скромном бюджете в три миллиона евро команда показала максимум.

– Почему клубы, которые представляют западные регионы Чехии, богаче восточных?
– Северо-запад – индустриальный край, клубы финансово стабильны. Моравия – регион поскромнее, но нельзя сказать, что у футбола там нет денег. Например, «Сигма» из Оломоуца меня просто удивляет плохими результатами.

Нужно учитывать, что в жизни этих клубов большое место отводится общинам городов: магистраты их финансируют.

– Как в России?
– Почти. Так решает община, она платит налог на спорт. За ее деньги клуб существует (но не за ворованные деньги!).

– «Шахтер» вылетел с позором от «Виктории» в Лиге Европы?
– Нет. Я предупреждал болельщиков, чтобы они отнеслись внимательно к этому сопернику. «Виктория» довольно-таки сильная, организованная и достаточно мотивированная команда. Получилось, в принципе, так, как я себе это и представлял. «Шахтеру» нужно винить самого себя. Для меня ничего удивительного. В прошлом году «Виктория» прошла «Наполи».

Тот же Либерец в Лиге Европы сыграл с командами топ-лиг, и никто не смог его загнать. Кроме голландцев (вылет от АЗ Алкмаар в 1/16 финала. – Ред.). И то, благодаря украинскому арбитру (Бойко. – Ред.), который не поставил 100-процентный пенальти на компенсированных минутах.

– После матча с Бойко общались?
– Зачем? Это унижение моего интеллекта.

Я предупреждал Шилгавы, что это плохой знак. После игры Будник мне рассказывал, что задавал ему какие-то вопросы, на что Бойко, скажем так, ответил по-хамски. Уровень украинских рефери подтверждается везде.

– Кого из чешского чемпионата ожидать в топ-лигах Европы этим летом?
– Я знаю, что скауты ведут несколько игроков «Спарты», футболистами «Виктории» точно интересуются в Бундеслиге. Из «Слована» вывезли все, что можно – Либерец строит новую команду.

Для этого чемпионата продать 2-3 футболиста в ту же Бундеслигу – финансовый успех, бюджет клуба на ближайшие сезон-два.

– Сколько футболистов из украинского чемпионата перейдут в топ-лиги?
– Думаю, никто. Политическая обстановка вносит свои коррективы, многие игроки, может, и не отказались бы перейти в Чехию, Польшу, другие ближние страны. Но они средние футболисты, в денежном отношении очень переоцененные: в западных странах им никто не сможет платить столько, сколько в Украине.

«Чистой тики-таки не будет»

– В каком направлении развивается футбол?
– Попытаюсь доступно объяснить. Команды с малыми бюджетами укрепляют организацию игры при оборонительных действиях и действуют на контратаках, команды с большими бюджетами пытаются вскрыть защитные эшелоны. Все.

Тики-така – очень дорогой футбол: собрать и содержать такую команду слишком дорого. Ее себе могут позволить только очень финансово стабильные клубы. Германские, итальянские модели – это более сбалансированный футбол, он мне нравится больше и, скажем так, более финансово выгоден клубам.

– Время тики-таки проходит?
– Тики-така произвела фурор. «Барселона», используя высочайшее индивидуальное мастерство футболистов, построения треугольников и пас ради паса, изменила все представления о цифровом футболе. Не знаю, как считается цифра в Украине, но в Европе уже немного по-другому.

В Украине распространено устарелое понятие «точечная» селекция. На Западе селекция проводится в малых коалициях. Ты подбираешь игроков в коалиции, потому что привести футболиста точечно, чтобы он точно усилил команду, очень сложно – новичок должен уметь взаимодействовать с 2-3 футболистами в малой коалиции. Поэтому меняется цифра, взвешиваются все за и против о какой-то малой коалиции. Из малых коалиций формируются коалиции побольше.

– Революция в футболе возможна?
– Чемпионат мира покажет, каким путем будет развиваться футбол. На протяжении последних лет в основном футбол решает задачи перестроения в центральной зоне между атакующими и обороняющимися полузащитниками. Изменились модели футболистов, очень сильно изменились крайние защитники. Быстрей всего, чистой тики-таки не будет (это очень дорого, плюс не всегда есть стечение обстоятельств). Футбол будет тяготеть к более атакующему стилю игры, скоростно-силовой игре, которую сейчас демонстрируют «Бавария», «Боруссия» Д, итальянские клубы.

Сейчас все находятся в поисках баланса. Более сбалансированной командой является «Ювентус». Баланс – это умение быстро перестраиваться из обороны в атаку и из атаки в оборону, умение команды использовать встречный отбор при потере мяча. О преодолении массированных оборон мы уже говорили. О других решениях достижения результата я пока еще не слышал.

Sport.ua