Персоны

Интервью

Грозный: «Руководство «Динамо» поступило очень правильно»

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный проанализировал выступление отечественных грандов в еврокубках, отметив стратегию «Динамо».

Сергей ЛЕВЧЕНКО

2018-03-18 20:06

– Давайте будем объективными и поблагодарим «Динамо» и «Шахтер» за еврокубковый сезон. Аппетит приходит во время еды. Это вполне нормально. «Шахтер» попал в шикарную группу с «Наполи» и «Манчестер Сити», и мало кто верил, что «горняки» смогут из нее выйти. Впрочем, «оранжево-черные» успешно сыграли с прямыми конкурентами и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, где встретились с «Ромой». Первый тайм харьковской встречи с римлянами «Шахтер» провел не очень хорошо, но вторая половина матча в исполнении команды Фонсеки была просто великолепной. Естественно, миллионы болельщиков, и я в том числе, были уверены, что «горняки» пройдут «Рому» по итогам двухматчевого противостояния.

«Шахтер» идет по пути продажи ведущих игроков в топ-клубы. Можно вспомнить Дугласа Косту, Виллиана, Фернандиньо и много других футболистов, которые успешно играют в солидных европейских клубах. Но в обойме донецкого клуба всегда есть игроки, которые достойно могут заменить ушедших. Возьмите тех же Тайсона, Марлоса, Фреда и т.д.

Что касается «Динамо», то киевляне в этом году пошли другим путем, продав ряд ведущих исполнителей: бессменного лидера Ярмоленко в «Боруссию», отпустив в «Бешикташ» Домагоя Виду, поступает на тренерские курсы Олег Гусев, закончил карьеру Александр Шовковский, уехал в Турцию Сергей Рыбалка, ждет серьезного предложения Хачериди. Мы видим, что руководство «Динамо» решило пойти не путем футбольной гонки вооружений, покупая дорогостоящих игроков взамен ушедшим, а сделало очень сильный шаг, который со временем смогут оценить болельщики и специалисты. Они дали возможность своим молодым талантливым игрокам пройти не только через горнило чемпионата Украины, но и через еврокубковый сезон. Получили шикарный опыт: Буяльский, Шепелев, Шапаренко, Беседин, Бурда, Цыганков и другие ребята. Они бы не имели игровой практики, если бы «Динамо» купило легионеров.

Давайте попробуем говорить объективно. В текущее время Ярмоленко успешно заменяет Цыганков. Естественно, у Виктора нет такого богатого опыта, но парень он талантливый и прогрессирует, дорос до национальной сборной Украины. А если бы сейчас в «Динамо» играл Ярмоленко, то лично я мало верю в то, что у Цыганкова была бы такая возможность иметь постоянную игровую практику. Ушел Вида и его место в центре обороны занял Бурда. Он тоже не играл бы в основном составе «Динамо», если бы игрок сборной Хорватии остался в команде. Считаю, что руководство «бело-синих» поступило очень правильно. Мы видим, что основным центрфорвардом является не Мбокани, а украинец Беседин. И это большой плюс для нашей национальной сборной. Рыбалку заменил Шепелев, достаточно часто выходит на поле молодой Шапаренко, основным игроком стал Буяльский.

Считаю путь «Динамо» очень правильным. У киевского клуба множество талантливой молодежи, как и у «Шахтера». «Горняки» тоже стоят перед дилеммой. Если уйдет большая группа игроков, о которых говорится в прессе, каким путем они пойдут? Будут приобретать игроков аналогичного уровня, вкладывая серьезные деньги, или предоставят шанс талантливым воспитанникам? На мой взгляд, если дать шанс молодым футболистам, тогда перспективные ребята не будут уезжать в другие клубы. Ни Зинченко, ни другие. Они увидят, что есть шанс раскрыть свой потенциал в «Шахтере». Согласен, что неимоверно трудно добиваться серьезного результата с молодыми исполнителями, – рассказал Грозный в интервью FootBoom.

footboom.com