Персоны

Интервью

Франков: «Невызов Ракицкого в сборную – ожидаемое решение»

2019-03-05 11:32

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков прокомментировал невызов защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого в сборную Украины на матчи отбора на Евро-2020 против Португалии (22-го марта) и Люксембурга (25-го марта).

– Можно ли сказать, что невызов Ракцикого был на 100 процентов ожидаем?
– Я давал на это 99,9 процента. На сто процентов загадывать ничего нельзя, все-таки это не похоронная контора. Но да, это очень ожидаемое решение тренерского штаба, который не желает обострять некоторые проблемы. Поймите, футболисты тоже относятся к этому (переходу Ракицкого в «Зенит» — прим. ред.) по-разному. Так что тут есть вопрос и с точки зрения единства коллектива. В общем, все мы всё прекрасно понимаем. Тут и обсуждать по большому счету нечего.

– Можно ли теперь сказать, что Ракицкий — заменимый человек для сборной и Шевченко понимает, как без него играть?
– Как мы будем играть, покажут ближайшие матчи. Нам предстоят в ближайшем будущем очень сложные встречи. Там-то мы и увидим, удалось ли Ракицкого заменить. «Шахтер» вопрос его замены так и не решил, на мой взгляд. Что и показали матчи с «Айнтрахтом». Игры чемпионата Украины в этом плане мало что показывают, потому что оборона «Шахтера» в них не подвергается такому давлению, как в еврокубках. Я очень надеюсь, что в сборной Украины эту проблему как-то решат.

Хотя, честно скажу, определенное волнение присутствует. Я об этом писал: все-таки Ракицкий — мастеровитый игрок. Не хочу вникать в его человеческие качества, в его выбор по поводу карьеры. Прежде всего, он высококлассный защитник, особенно с точки зрения начала атаки. Проблема его заменить существует. Говорить о том, что это не потеря, и пусть он катится колбаской по Малой Спасской, как писали многие, я не готов. Теперь вопрос, как заменить Ракицкого будет стоять перед Андреем Шевченко и его штабом.

sport-express.ru