Персоны

Интервью

Федорчук: «Сидеть на банке даже в великом клубе – не для меня»

2018-09-26 15:39

Однажды он сказал, что футбол – профессия цыганская. Что ж, за последние полтора года без двух недель 30-летний полузащитник покочевал так, что не снилось и Будулаю. Осев в Мариуполе.

Что бы ни говорили о Федорчуке, он по-прежнему в полном порядке. Свидетельство тому – признания игроком тура после дубля «Олимпику» в составе «Мариуполя».

МЕСТО В ТАБЛИЦЕ ОБМАНЧИВО

– Кто был инициатором вашего появления на берегах Азовского моря?
– В начале августа команда играла в Киеве против «Арсенала». Я пересекся с тренерским штабом «Мариуполя», и мне сказали, что были бы не против видеть меня в своих рядах. Для меня ситуация, при которой тренеры хотят работать с футболистом – первый признак серьезно отнестись к предложению.

Так как на тот момент я уже был свободным агентом, предпочел играть в команде УПЛ, чем сидеть и ждать лучшей жизни.

– Перед игрой с «Олимпиком» в кулуарах поговаривали, что позиции Александра Бабича не слишком устойчивы. Игроки это чувствовали?
– Честно? Я вообще в первый раз об этом слышу. Никаких предпосылок для каких-то радикальных решений вроде бы не было. Да, результата в каких-то матчах команда, может, и не добивалась, но, во-первых, на старте сезона «Мариуполь» играл на два фронта. А во-вторых, плотность результатов в турнирной таблице такова, что и сейчас одна победа переносит нас с предпоследнего места чуть ли не в шестерку.

Так что мы спокойно готовились, понимая, что против «Олимпика» нужно добывать три очка. Хотя и прекрасно понимали, что сделать это будет сложно,

– Команда Романа Санжара всегда отличалась высоким уровнем дисциплины. Но вы, как мне показалось, решили сыграть в гостях первым номером, предоставив хозяевам шанс для контратак…
– Я совсем недавно в команде, но сразу заметил, что тренерский штаб хочет, чтобы мяч постоянно был в ногах наших игроков. Тем более что в «Мариуполе» немало квалифицированных футболистов, прошедших школу «Шахтера». Эти ребята умеют работать в такой манере.

По сути, нам все равно, где играть – дома или на выезде. У наставников есть свое видение, и мы стараемся ему следовать. Нужно владеть инициативой и создавать моменты, а для этого нужно, чтобы мяч находился у тебя…

ФОМИН ЧУТЬ НЕ ЗАБИЛ ДЛЯ EUROSPORT

– Первый гол «Олимпику» родился после того, как атака, начатая вами, практически захлебнулась…
– Я просто делал свое дело. Задача опорного хава – поджимать линию обороны соперника во время атаки, предвосхищая и контролируя ситуацию, возможную при потере мяча. Я пошел вперед, чтобы сыграть на подборе – и подкараулил отскочивший в свою зону мяч. Можно сказать, мне немного повезло – рикошет дезориентировал вратаря «Олимпика».

– Вслед за этим у «Мариуполя» был удивительный момент, когда Мишнев невероятным техническим приемом забросил мяч на голову Фомину, но тот угодил в перекладину…
– Вот сейчас еду на базу, где мы наверняка вспомним этот момент. Думаю, если бы Руслан забил, этот гол вошел бы в нарезку самых эффектных мячей на Eurosport.

– Свой второй мяч вы забили на предпоследней минуте, удивительно удачно «отклеившись» от опекуна после подачи углового…
– Так уж получилось. Качнул защитника «Олимпика» вперед, сам открылся за спину, куда как раз прилетел мяч. Тут, естественно, нужно отметить хорошую подачу от Вакулы. Мне только и оставалось, что не попасть во вратаря. Как говорится, дело техники.

– Голы со «второго этажа» в вашем исполнении – явление нечастого порядка?
– Дело в том, что я вообще не так часто забиваю. Для полного подсчета моих мячей вполне хватит пальцев рук и ног одного человека. (Улыбается). Но головой несколько раз чужие ворота поражал.

– Вы уже видели отрывки матча вашего следующего соперника, «Александрии», против «Шахтера»?
– Да. Команда Владимира Шарана выглядела вполне достойно. В этом сезоне александрийцы набрали хороший ход, обрели уверенность и не напрасно занимают место вверху турнирной таблицы. Но делать какие-то далеко идущие выводы из отдельных матчей смысла не имеет.

Те же «Карпаты» сначала обыграли на выезде «Динамо», а в следующем туре уступили дома «Ворскле». Что ж, это футбол. Выходить на «Александрию» с дрожащими коленками не нужно. Стоит уважать соперника, но ни в коем случае не бояться.

«ВЕРЕС» ПОВЕЛ СЕБЯ НЕ ОЧЕНЬ СОЛИДНО

– Вашим предыдущим украинским клубом числился «Верес», который вы неожиданно покинули в разгаре осенней части прошлого сезона. Если вкратце: в чем была причина ваших разногласий с руководством?
– По ходу чемпионата мне было предложено подписать новый контракт, на что я по ряду причин не согласился.

– А до какого момента был действителен старый?
– До конца сезона. Но в первом соглашении был пункт, согласно которому клуб имел возможность разорвать его в одностороннем порядке. Чем он и воспользовался.

– Нужно было внимательнее читать то, что написано в контракте мелким шрифтом?
– Нет. Включение этого пункта в соглашение было моей инициативой. Так что я не мог о нем не знать.

– Вы сами предоставили клубу возможность разорвать контракт?
– Таким образом я давал понять работодателю, что нет смысла чего-то бояться – и в то же время демонстрировал уверенность в собственных силах. Со своей стороны попросил опцию бесплатного ухода в случае предложения от европейского клуба. Вот на таких условиях и работали до момента, когда в клубе решили предложить мне иные условия сотрудничества.

– Юрий Вирт назвал расторжение вашего контракта «Вересом» ошибкой, которая стоила команде трех-четырех очков…
– Это приятно слышать. Мне нравилось работать под руководством Вирта: коллектив у нас подобрался хороший, у меня игра вроде бы получалась. Со своей стороны, считаю, несолидным для клуба премьер-лиги за месяц до окончания круга выбрасывать важного для тренера футболиста.

Наверное, цивилизованнее дать игроку возможность доиграть до начала трансферного окна. Как мне кажется, в «Вересе» поступили не по-человечески и непрофессионально.

ПОЛЬСКИЕ МЕДИКИ НЕ ЗАМЕТИЛИ СВЯЗКУ В КОЛЕНЕ

– Мне непонятно другое: как футболист, который еще в прошлом году играл в «Динамо», мог так долго быть невостребованным в Украине?
– Я пошел в «Верес», потому что хотел себя проявить и доказать, что способен играть на высоком уровне. Нужно было вернуть уверенность после серьезной травмы, полученной в «Днепре»…

– …при довольно нелепых обстоятельствах.
–  На тренировке на мою ногу упал 90-килограммовый Пико. Диагноз – разрыв передней крестообразной связки. После «Вереса» я уехал в «Арку».

– Которая предпочла вам Андрея Богданова. Вы знали, что претендуете на одно и то же место?
– Нет, это был сюрприз. В «Арке» я прошел все тесты, показал себя на тренировках, уехал на два дня домой. Мне выслали контракт, и пока я его изучал, в интернете появилась информация, что поляки уже подписали Богданова.

– Правда, что вами интересовался венгерский «Гонвед»?
– Да, там я тоже был, но предложение по контракту не устроило. 

– После чего вы поехали в другой польский клуб «Сандьеца». И там медики умудрились не обнаружить у вас ноге… крестообразной связки.
– Я тоже думал, что такого не бывает. Но медосмотр проводился в какой-то непонятной клинике, и вскоре в прессе появилась информация, что я его не прошел. Журналисты, не поинтересовавшись деталями, дружно решили, что это финиш, конец моей карьеры.

Ажиотаж поднялся дикий. У футбольных людей сформировалось четкое мнение о том, что я профнепригоден. Ситуация идиотская. Нужно было каким-то образом доказывать, что как футболист я еще не закончился.

– Эта тема вас еще тревожит?
– Уже нет. Все забыл, всех простил, обиды не держу. Но по моей карьере это прошлось самым острием. Пришлось ехать в Германию – к доктору Айнхорну, который меня и оперировал. Он просто положил меня на кушетку и сразу сказал: «Успокойся. Все на месте». Сделал обследование, поставил печать.

ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ПРИ ХАЦКЕВИЧЕ МНОГО НЕ СЫГРАТЬ

– Что дальше?
– Хороший вопрос. Не буду же я бегать по миру и махать бумажкой, которая подтверждает, что я здоров. Тем более после того, как люди в командах и агенты уже подхватили эту тему. Даже если в клубах интересовались моей кандидатурой, находился кто-то, кто говорил: «Федорчук уже не сможет играть в футбол». То есть, на мне ставили крест автоматом – даже без просмотра.

Когда трансферное окно подходило к концу, я решил что нужно где-то играть, и уехал в «Ригу». Я знал, что в Латвии нет условий, что там искусственные поля, но снова решил себя проверить.

– Как ваши ноги чувствовали себя на синтетике?
– Какая разница? Есть статистика. Все матчи отыграл в старте, даже забил разок. Смотрите цифры, анализируйте, делайте выводы.

– В декабре прошлого года вы сказали: «Сейчас такое время, что агенты просто не нужны». Что вы имели в виду?
– Мои слова исковеркали. Агенты, конечно, нужны, без них нельзя. Они сейчас во многом руководят все процессом. Беда в том, что процентов восемьдесят из них только мешают.

– В «Динамо», говорят, вас устраивал Вадим Шаблий…
– Мы до сих пор общаемся, поддерживаем связи. Он помог мне оказаться в Мариуполе. А вот в Ригу я уезжал без участия Вадима.

– Можно ли сказать, что за время пребывания в «Динамо» вы не получили достаточного количества шансов проявить себя?
– Я восстановился после травмы, поначалу чувствовал доверие тренера (Сергея Реброва. – Прим. М.С.) и часто выходил на замену. Думаю, мне банально не хватило времени на адаптацию. Но в целом, доволен пребыванием в «Динамо», хотя и чувствовал, что могу дать клубу больше.

– С Александром Хацкевичем личных бесед у вас не было?
– Нет, ни одной. Я заранее знал и чувствовал, что игровой практики у меня будет мало. А в моем понимании футбольное счастье – когда ты проводишь все матчи по девяносто минут. Контракт с киевлянами действовал еще два года, но я хотел быть счастливым в футболе, а не сидеть на банке и рассказывать, что я играю в великом клубе.

– Долгов перед вами у «Динамо» не осталось?
– Ни копейки. Я очень благодарен руководству столичного клуба за достойное отношение.

– Правда ли, что летом 2015-го после дисквалификации Фреда на вас нацелился «Шахтер»?
– Все возможно, я был на ходу после финала Лиги Европы, чувствовал интерес со стороны европейских клубов из сильных чемпионатов. Были разговоры, что интересовался и «Шахтер». Но сейчас это уже история. Можно вспоминать, но не радоваться. И тем более не жить этим воспоминаниями.

БЫЛ ВАРИАНТ В ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОМ КЛУБЕ

– Назовите самый крутой клуб, чей интерес польстил вам в большей степени?
– Этот клуб в сети не фигурировал.

– Там упоминался «Спортинг»…
– …и «Вердер» Виктора Скрипника. Но речь идет о другой команде.

– Название не назовете?
– Нет. Извините, но я не люблю этих вещей. Скажу лишь, что речь о клубе испанской примеры.

– Вернемся к вашему периоду в «Риге». Экс-наставник «Юрмалы» Александр Гришин рассказывал об организации дел в латвийских клубах довольно дикие вещи…
– В Латвии специфический чемпионат: всего восемь команд, пять из которых могут завоевать золото, а еще три – на уровень слабее. Игры на зеленых полях мало, поэтому развивать футбол при таком климате очень непросто. Латыши сами понимают, что уступают ведущим странам в плане инфраструктуры и по финансам, но ничего не поделаешь – ставка в стране делается на баскетбол и хоккей.

Хотя сама Рига – супергород, жить здесь – одно удовольствие. Но в футболе нужно получать удовольствие, а делать это в Латвии было сложно. Через четыре месяца я понял, что нахожусь в хорошей форме, и решил уходить. Руководство клуба пошло навстречу.

– Уверен, вас часто просят рассказывать истории о Виталии Кварцяном. Меня зацепила ваша фраза о том, что он – из тех тренеров, кому нравится, когда игроки показывают характер.
– Да, это так. У меня был опыт. (Улыбается). На мой взгляд, каждого тренера нужно чувствовать и понимать, когда можно отреагировать, а когда нет. Эмоции – это здорово, но в футболе нужно быть честным до конца. Поэтому когда чувствую несправедливость, считаю правильным сказать тренеру это в лицо, а не молчать.

– Ваш характер сильно мешает по жизни? Или наоборот – помогает?
– Даже не думал об этом. Давайте поговорим об этом лет через пять или позже, когда засяду за мемуары. (Улыбается). Скажу лишь, что пока ни о чем не жалею. Я человек спокойный, случаев хамства с моей стороны не было.

– В «Днепре» вы в общей сложности больше года играли бесплатно. Хоть какая-то часть задолженностей погашена?
– Нет. До сих пор… Не только передо мной – перед многими ребятами.

– «Кому я должен – всем прощаю»?
– Не хотелось бы этого признавать, но ситуация патовая. Жалобы, наверное, уже не помогут.

– Полтора года назад вы завели личный сайт и персональный канал в Youtube. Какие цели ставили перед собой – и удается ли регулярно обновлять ваши инфоресурсы?
– У меня двое детей – Клим и Марк, которые довольно прилично для своего возраста ковыряются с мячом. Вот на пике популярности соцсетей и видеороликов в интернете и решил завести семейный архив, чтобы сохранить какие-то памятные моменты – ну и поделиться с людьми опытом. Не могу сказать, что мои ресурсы отличаются особой активностью, но по возможности стараюсь их обновлять…

sport-express.ua