Персоны

Интервью

Моуринью: «Мы не готовы доминировать в английском футболе»

2017-03-23 11:37

Под руководством Сэра Алекса Фергюсона «Юнайтед» 13 раз добивался победы в чемпионате Англии, но нынешний глава «красных дьяволов» Жозе Моуринью заявил, что постоянно доминировать в чемпионате страны невозможно. Кроме того, он сказал, что не сможет восстановить былое величие клуба: «Не пытайтесь вернуться к временам десяти или двадцати летней давности, потому что это больше не предоставляется возможным»

Мы еще не готовы быть настоящим «Манчестером»

54-летний португальский специалист подписал трехлетний контракт в прошлом мае, придя на замену уволенному Луису Ван Галю, несмотря на то, что голландец смог добыть для манкунианцев Кубок Англии.

После ухода Фергюсона «Манчестер» финишировал лишь на седьмом, четвертом и пятом месте за последние 3 года и в текущем сезоне находится на шестом месте с 6 ноября.  

Моуринью не верит в то, что «Юнайтед» сможет выигрывать чемпионат каждый год, но команда не опустит руки и продолжит борьбу до самого конца, несмотря на победу в Кубке Лиги в прошлом месяце.

«Мы еще не готовы быть настоящим «Манчестером», – заявил Моуринью. – Мы не готовы быть доминирующей силой, мы не готовы к тому, чтобы пытаться выигрывать все доступные нам трофеи».

«Из-за характера клуба, да и моего тоже, мы будем бороться во всех играх и за каждые очки. Но есть большая разница между амбициями такого великого клуба как «Манчестер» и тем, что мы из себя представляем на сегодняшний день».

После победы в Суперкубке Англии над «Лестером» в августе прошлого года Моуринью считает, что «Юнайтед» выиграл всего лишь «полтора» трофея.

«Многие другие команды в Англии закончат этот сезон без трофеев. Но мы должны продолжать борьбу за попадание в четверку лучших, мы должны сделать все, чтобы квалифицироваться в Лиги Чемпионов. Победа в кубке не подразумевает для нас окончание сезона».

Я попал в абсолютно унылый «Юнайтед»

С тех пор, как Жозе Моуринью встал у руля команды, «Манчестер» потратил более 150 млн. фунтов стерлингов на полузащитников Поля Богбу и Генриха Мхитаряна, защитника Эрика Бейли, а также заполучил Ибрагимовича, который присоединился к клубу на правах свободного агента.

Предыдущие трансферные сделки клуба вызывают у Жозе крайнее недоумение. Он считает, что продажа форвардов Анхеля Ди Марии, Хавьера Эрнандеса и Данни Уэлбека являлось большой ошибкой предыдущего руководства.

«Я попал в абсолютно унылый Юнайтед»,– сказал Жозе. – «Манчестер Юнайтед» продавал игроков, которых я бы никогда не продал, и покупал тех, которых я бы никогда не купил».

Моуринью отказался назвать игроков, которых он не хотел бы видеть в своей команде, но в январе этого года он позволил полузащитнику Моргану Шнейдерлину и нападающему Мемфису Депаю уйти в «Эвертон» и «Лион» соответственно.

Также он отложил в долгий ящик бывшего капитана сборной Германии Бастиана Швайнштайгера и предоставил возможность всего лишь 7 раз выйти на поле в нынешнем сезоне крайнему левому защитнику Люку Шоу, которого «Манчестер» приобрел в 2014 году из «Саутгемптона» за 27 млн. фунтов стерлингов.

Моуринью не беспокоит возможность привлекать игроков, если «Юнайтед» не квалифицируется в Лигу чемпионов, ссылаясь на то, что прошлым летом клубу все равно удалось подписать топовых игроков.

«Манчестер» мощная команда, ей не нужно играть в Лиге чемпионов, чтобы привлекать лучших игроков», – отметил Жозе. – Златан мог бы до сих пор быть в Париже, Мхитарян в «Боруссии», а Погба в «Ювентусе». Мы смогли подписать этих игроков, потому что они знают, что «Манчестер Юнайтед» рано или поздно будет играть на самом высоком уровне.

Если какой-либо игрок не захочет  присоединиться к «Манчестеру», потому что команда пока еще не выступает в Лиге Чемпионов, то я этому буду только рад».

Я не сомневаюсь в Погбе

Двадцатичетырехлетний Погба забил 7 мячей, с тех пор как перешел прошлым летом в «Манчестер Юнайтед» за рекордные 89 млн. фунтов стерлингов, но уже неоднократно подвергался критике за постоянное отсутствие самоотдачи в матчах.

Несмотря на это Моуринью уверен, что скоро игра француза пойдет на лад.

«Полю сейчас не легко», – отметил португалец. – Английский футбол отличается от итальянского. Ему действительно тяжело. Я вовсе не разочарован. Он настоящий профессионал и скоро мы увидим его на привычном уровне».

Он также похвалил напористость тридцатипятилетнего Златана Ибрагимовича, который забил уже 26 мечей.

«Златан меня не удивляет. Я знаю его характер и физическую подготовку. Я знаю, что мотивировало его перейти в «Юнайтед». Сможет ли он стать лучшим бомбардиром в лучшей лиге мира? Посмотрим. По крайней мере ему уже удавалась это сделать в других лигах».

footballreview.ru