Матвиенко: «Примеры для подражания? Рамос, Марсело и Ярмоленко»

2017-09-16 11:23

Защитник «Ворсклы» и сборной Украины Николай Матвиенко рассказал о сделанных после матча с Исландией выводах, как прогрессирует под руководством Василия Сачко и кто для него пример для подражания.

– Хотелось бы начать интервью с вопросов о последних событиях. Несмотря на результат в последнем матче сборной, ты выглядел наиболее ярко. Как будешь настраиваться на матчи против Косова и Хорватии?
– Не хочу себя выделять. Оценивать, как я сыграл, тренеру, а не мне. Сами понимаете, что остались два решающих матча, поэтому каждый футболист сборной понимает, какие это игры и как к ним настроиться. Главная наша задача – попасть на чемпионат мира. Я, как и любой футболист команды, мечтаю попасть туда. Много слов для нас от Андрея Николаевича не потребуется.

– Какие выводы лично для себя ты сделал после матчей со сборными Турции и Исландии?
– Нужно не останавливаться, а работать еще упорнее над собой и командными действиями. Игра с Исландией показала, что у нас не все так хорошо, как думали после Турции. На следующих сборах Андрей Николаевич укажет на наши ошибки, расскажет, как над ними надо работать, разберем прошлую игру и будем готовиться к следующей.

– А есть ли правила у Андрея Николаевича, которых не было у тренеров, с которыми ты работал ранее?
– В принципе, все стандартно. Нет каких-то ярко выраженных моментов.

– Показалось, что тебе не понадобилось много времени для того, чтобы найти взаимопонимание с партнерами по сборной. Какой фактор сыграл роль в этом плане?
– Когда я первый раз приехал в расположение национальной команды, уже знал многих игроков из донецкого «Шахтера», они сразу меня поддержали. Я с ними общался, поэтому, наверное, этот фактор и сыграл немаловажную роль.

– Отступая от матчей сборной, расскажи о своих взаимоотношениях с Василием Сачко, что нового в твою игру добавил Василий Викторович в полтавской «Ворскле»?
– Думаю, вряд ли сейчас можно новое что-то придумать. Футбол не стоит на месте и находится в беспрерывном развитии. Все стараются подражать таким как клубам, как «Барселона», и играть в комбинационный футбол.

– Как Василий Викторович работает с молодыми игроками?
– Также, как и со взрослыми, он не выделяет никого и не делает скидок. Если ты попал в первую команду, то к тебе предъявляются такие же требования, как и к любому другому футболисту.

– Совсем недавно в интернет просочилась информация о том, что долги в «Ворскле» достигли 12 месяцев. Что можешь сказать по этому поводу?
– Я не хочу вмешиваться в эти дела, пусть решают подобные вопросы между собой руководство клуба.

– Хотелось бы узнать, как ты развиваешься как личность, возможно, читаешь книги?
– Бывает иногда, что читаю, но не так часто, как желаю. Свободное время провожу с девушкой, ходим в кино, к примеру.

– Изучение иностранных языков не является приоритетным для наших футболистов. А как у тебя обстоят дела в этой области?
– Так же, как и у остальных футболистов (смеется).

– Кто для тебя пример для подражания?
– Мне очень импонирует Серхио Рамос и Марсело, если взять по позиции, то последний. Среди украинских футболистов хотел бы выделить Андрея Ярмоленко. Он показал, что может быть наравне со звездами мирового футбола. Все зависит от самого тебя. Если ты хорошо развиваешься, веришь в себя и свои силы, то возможно все.

– Кого мог бы назвать лучшим партнером по команде на клубном уровне и в сборной?
– Не могу кого-то выделить, все ребята хорошие. Сложно отметить кого-то конкретно. Если я был бы нападающим, и мне кто-то постоянно отдавал бы передачи, то мог бы назвать этого футболиста лучшим. А так, я играю в команде и не могу выделить одного человека.

– Впереди важные матчи для нашей сборной и без поддержки болельщиков не обойтись. Что бы ты хотел сказать им?
– Во-первых, хочу поблагодарить за ту поддержку, которая у нас была в Харькове, и хотелось бы, чтобы они также продолжали болеть и верить в нас. Потому что мы играем для болельщиков и для нас очень важно их мнение и то, как они реагируют на все. Мы стараемся всегда радовать их.

1927.kiev.ua