Персоны

Интервью

Перепаденко: «Ахметов меня сделал крайним...»

2017-03-11 10:55

Бывший полузащитник «Черноморца» и «Спартака» Геннадий Перепаденко, в свое время в качестве агента привезший в «Шахтер» бразильца Брандао, рассказал о сотрудничестве с горняками и их президентом Ринатом Ахметовым.

– Несколько лет вы отработали агентом. В какой момент закончили?
– Я был посредником в сделках. Благодаря связям в российских и украинских клубах помогал пристраивать игроков и получал комиссионные – десять процентов. А завязал, потому что в этом бизнесе слишком много грязи. Сейчас, наверное, все более цивилизованно. Раньше обман и угрозы были в порядке вещей.

– Как вам угрожали?
– Слава богу, оружие на меня никто не наставлял. Все вежливо, культурно: «Старик, это наша территория. Не лезь…»

– В каком городе?
– И в России, и в Украине.

– В Испании такое возможно?
– Исключено.

– Самый известный ваш клиент?
– Первый бразилец в «Шахтере» – Брандау. Кроме него, предлагали туда защитника Руссо, который позже в «Спартаке» мелькнул, и опорного хавбека Маркуса Сенну.

– Маркус Сенна еще в Бразилии играл?
– Да. Я был у него дома, тепло пообщались. «Шахтер» им заинтересовался, но взял паузу. В разгаре был Кубок Либертадорес, парень здорово себя проявил, цена стала стремительно расти. А Ринат Ахметов подумал, что его дурят.

– Сколько изначально просили за игрока?
– Полтора миллиона долларов. Через пару недель – уже два. Когда «Шахтер» решился, было поздно. За 2,8 миллиона евро Маркуса Сенну купил «Вильярреал». Потом натурализовали, в составе сборной Испании выиграл чемпионат Европы.

– Больше с «Шахтером» дел не имели?
– Была еще история. Клуб искал форварда. Я ездил с селекционерами «Шахтера» по Южной Америке, просматривали игроков. В одном матче им приглянулся бразильский защитник. Указали пальцем: «О, хотим! Талантище!» Мы договорились, привезли его в Донецк. Подписал контракт. Но в «Шахтере» не потянул. Мне позвонил Ахметов: «Возвращай деньги и увози парня».

– А вы?
– «Ринат Леонидович, не я же его приглашал. Ваши люди увидели футболиста, сказали, что нужен. А я всего-навсего посредник…» Но Ахметов меня сделал крайним.

– Чем кончилось?
– Через приближенных к нему людей кое-как урегулировали вопрос. Агенты забрали игрока, часть денег, наверное, вернули.

– Сколько вы потеряли?
– Ни копейки. Но страху натерпелся. Эта ситуация стоила мне отношений с Ахметовым. Прежде прекрасно ладили, всегда меня принимал, расспрашивал о футболистах, тренерах.

– Например?
– Позвонил в 2003-м незадолго до назначения Бернда Шустера. Поинтересовался мнением об этом тренере.

– Что ответили?
– «Специалист – неплохой. Человек – дерьмо». Я был наслышан о Шустере, он же много лет провел в Испании. Ахметов усмехнулся: «Ничего, мы его в нужное русло направим…» Но в Донецке тот не задержался. Потом «Шахтер» возглавил Мирча Луческу, сразу подтянул агента Аркадия Запорожану. Все трансферы стал проворачивать через него, к команде они уже никого не подпускали, - рассказал Перепаденко в интверью «СЭ».

footclub.com.ua