Ротань: «Все помирятся»

2016-05-18 10:51

Полузащитник «Днепра» Руслан Ротань – о собственном призвании, формате чемпионата Украины, ошибке Евгения Селезнева и отношениях в сборной.

– Руслан, вы рекордсмен «Днепра» по числу проведенных за команду матчей, ваше имя уже является определенным брендом. Вы не хотели бы использовать это для создания собственного бизнеса, как, например, делают это многие игроки топовых европейских клубов?
– В футболе я уже большую половину жизни и не представляю себя без футбола. Конечно, было бы приятно, если бы имя звучало не только в футбольных кругах, но сейчас мои усилия направлены на развитие недавно созданной футбольной академии. Рома Зозуля и я надеемся, что эта детская футбольная школа станет стартовой площадкой для юных талантов Украины, детей и подростков. И я буду рад, если мое имя пока что прозвучит под таким «брендом».

– Но академия – это все-таки не бизнес-проект, это скорее по велению души...
– Да, вы правильно заметили – только это не веление, это скорее крик души. Мы с одноклубниками в «Днепре» видим, чего сейчас остро не хватает нашему обществу, а конкретно – молодежи. Ведь многие украинцы не хотят пропадать днями напролет в пивных, а стремятся к успехам и победам, например, в спорте. И я с радостью помогу таким ребятам реализовать себя в футболе.

Вспомните, год назад, когда «Днепр» вышел в финал Лиги Европы, какой настоящий футбольный бум был в Днепропетровске! Но сейчас, к сожалению, этот подъем некому продолжить. Отчасти это связано с политикой, отчасти – с финансами, но, так или иначе, популярность футбола снизилась. Поэтому сейчас хочется развивать хотя бы детский футбол: он требует не столько крупных вложений, сколько внимание к нашим юным футболистам. Ребятам, которые, к слову, живут еще под впечатлением выхода «Днепра» в финал Лиги Европы.

– Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич сказал, что никогда не работал с таким замечательным коллективом. Как вам удается создать атмосферу дружбы и доверия в команде?
– Коллектив игроков у нас действительно очень крепкий, держится уже много лет. Знаю, что прозвучит банально, однако в «Днепре» «один за всех, и все – за одного». Мы стоим друг за друга, и это помогает как на футбольном поле, так и в жизни.

Секрет в том, что не мной был создан этот дух «Днепра». Были люди, которые до меня сформировали эту атмосферу в команде. Я же только подхватил это продолжение, и делал то, что в моих силах. До меня, к примеру, капитаном «Днепра» долгое время был Андрей Русол: он только из-за серьезной травмы вынужден был завершить карьеру футболиста. Я же лишь преемник Андрея, который до меня выводил «Днепр» на поле с капитанской повязкой.

Хотел бы подчеркнуть: такие отношения были в «Днепре» очень давно. Я помню, с каким доверием, вниманием и в то же время достаточно высокими требованиями относились опытные игроки «Днепра» к молодежи при Евгении Мефодиевиче Кучеревском. Это не только внушало доверие молодых игроков к старшим коллегам: молодежи импонировала ответственность, которая зачастую возлагалась на них. И эта традиция сбереглась и поныне. Яркий пример: Валера Лучкевич, который в минувшем сезоне заиграл в основном составе «Днепра» уже практически на постоянной основе, принимал участие в международных матчах нашей команды.

– «Днепр» – бронзовый призер. Ваше мнение: может ли в Украине в ближайшие 3-4 года кто-то вмешаться в «гегемонию на Олимпе» «Динамо» и «Шахтера»?
– Это хороший вопрос. Один раз мы стали серебряными призерами, но было это лишь однажды. Один раз «серебро» досталось харьковскому «Металлисту». Однако оба эти случая действительно скорее исключение: есть определенные рычаги, которые в Украине, к сожалению, влияют на итоговый результат. И самое неприятное, что происходит это вне футбольного поля.

Что же касается чисто спортивной составляющей проблемы конкуренции за «золото» в украинском чемпионате, то «Днепр» уже не однажды доказывал, что достоин чемпионства. На протяжении последних 5-6 сезонов «Днепр» постоянно шел первый-второй в турнирной таблице, но во втором круге «что-то случалось», и команда теряла ведущие места. Так давайте зададим некоторым широкоизвестным в узком кругу функционерам нашего футбола риторический вопрос – это «случалось» с нашей командой или с другими людьми, влияющими на результат? Точнее, результаты отдельных поединков. В нужный кому-то момент нас не допускали выше определенного места в турнирной таблице – это факт, имевший подтверждение много раз и на протяжении многих лет.

– Но как же тогда выходит, что «Днепр» в течение одного сезона дважды обыгрывает «Шахтер» и при этом регулярно умудряется проигрывать»Заре»?
– Да, в этом, наверное, и заключается особый шарм футбола – в непредсказуемости подобных матчей. И это «проклятье» «Зарей» началось еще с давнего злополучного матча в Луганске, когда в первом тайме на поле в нашей команде оказался лишний иностранец. В перерыве уже все футболисты и тренеры понимали, что будет засчитано техническое поражение, но нужно было еще отыграть второй тайм… Честно говоря, эта история вызывает не самые лучшие воспоминания.

А второй момент – «Зарю» нельзя все же сравнивать  с откровенными аутсайдерами украинской Премьер-лиги. Сейчас это крепкая, добротная команда, со своим стилем и отлично отработанной игрой на контратаках. И «Днепру», как известно, в этом сезоне пришлось приложить серьезные усилия, чтобы обойти «Зарю» в турнирной таблице и занять третье место.

– Раз уж зашел разговор о матчах с «Зарей»... Чтобы вы хотели озвучить для СМИ накануне завтрашнего заседания КДК?
– Да что тут добавить – я уже выразил свое видение по этому вопросу… Конечно, нехорошая история получилась, никогда так не выплескивал эмоции. На тот момент накипело, и я считаю, что в «Днепре» это судейское решение по назначению штрафного восприняли столь негативно на фоне как раз того, что делали некоторые судьи с нашей командой на протяжении многих прошлых лет. А тут, когда два финала одним свистком отбираются…

Но, конечно, признаюсь: в той ситуации был неправ, и теперь за свои эмоции придется отвечать. Что ж – готов отвечать.

– Ваше мнение насчет изменения формата чемпионата Украины уже в следующем сезоне.
– А что здесь комментировать – деваться некуда, и формат, безусловно, надо было менять. Это абсолютно правильное решение президента Федерации футбола. В завершившемся сезоне играли 14 клубов – и как, много было интересных матчей?.. Я уже не говорю о том, что несколько команд еле дотянули до конца чемпионата, а запорожский «Металлург» и вовсе умер на полпути, причем, в буквальном смысле. Да что говорить – вся футбольная общественность нашей страны об этом знает, и с новым форматом, будем надеяться, интерес к внутриукраинским матчам возрастет. Лучше иметь 10 команд, которые хотя бы гарантированно завершат чемпионат, чем набирать коллективы без финансового тыла.

Мы с удовольствием будем встречаться чаще с теми же «Динамо», «Шахтером», «Зарей», другими ведущими клубами нашей страны. Вот, сейчас, например, насколько интересная команда появилась в Александрии, хочу выразить свое уважение как футболистам, так и тренерскому коллективу, работающему в ФК «Александрия».

Одним словом, говоря языком экономистов, повысится качество украинского футбольного продукта, что в перспективе, хотелось бы верить, позитивно отразится на выступлении наших команд в европейских кубковых турнирах.

– Возвращение «блудного» Селезнева в Украину. Ваше мнение капитана национальной команды: надо ли Фоменко приглашать его в сборную?
– Конечно, обязательно надо! Мне на днях уже задавали этот вопрос, и я повторю свое видение того, что произошло с Селезневым: человек просто ошибся, поступил необдуманно. Он сам это признал, и мое мнение – ошибка его не настолько серьезная, чтобы сборной страны отказаться от услуг такого классного нападающего, как Евгений Селезнев. Вспомните его голы «Наполи», вспомните, сколько мячей он забил, оказавшись, как говорят, в нужном месте в нужное время. Это называется чувство гола, и Селезнев им обладает в совершенстве. Он нужен сборной – это мое мнение капитана нашей национальной команды.

– Так все-таки – как вы считаете, Фоменко пригласит Селезнева в сборную?
– Мне сложно ответить – конечно, этот вопрос надо задать главному тренеру сборной. Но я скажу, что был бы рад видеть Женю в составе нашей национальной дружины и играл бы с ним в одной команде с удовольствием. А о пользе Селезнева как высококлассного нападающего я уже сказал.

В национальной команде, к слову, просто отличный коллектив. И то, что на телеэкранах показывают ссоры между игроками, накаляют атмосферу – внутри сборной, я уверен, на взаимоотношениях не отразится. Сейчас мы соберемся, на тренировки будут приходить журналисты, и они увидят, что сборная Украины – это коллектив единомышленников, в котором нет места раздорам, а есть только общие цели и задачи.

– …И даже помирятся Степаненко и Ярмоленко?
– Сто процентов! Все помирятся, и все будут работать для общего дела. Тем более, что группа на чемпионате Европы у нас очень интересная и серьезная, за последнее время прибавили как Польша, так и Северная Ирландия, не говоря уже о чемпионах мира немцах. Легко не будет, и мы это понимаем.

– В завершение – еще один совет молодежи. Вы – образец для многих мальчишек, которые мечтают стать великими футболистами. Как достичь цели молодым – ваша концепция успеха?
– В этом вопросе я Америку не открою, и начало начал – конечно, трудолюбие и увлечение любимым делом. Быть преданным спорту, выполнять все, что говорит наставник, любить футбол и отдавать ему всю душу.  То есть, в первую очередь, чувствовать и понимать, что тебе надо самому. Не получается что-то на тренировках – значит, больше тренироваться, преодолеть где-то лень, а где-то, возможно, и страх.

– Кто-то из великих футболистов сказал, что для достижения настоящего успеха в футболе нужно большое везение…
– Да, согласен – это фактор присутствует. Но, знаете, как говорят в спорте: везение зарабатывается трудом. Ведь, согласитесь, лежа на диване, наивно рассчитывать на какое-то везение. Наверное, даже само понятие везения – это старание, трудолюбие, талант, целеустремленность, умение слушать и выполнять требования тренера – все в совокупности. И тогда, я уверен, все получится!

dnepr.press