Персони

Історії

Кина не будет!

Иван СОТОВЫЙ, «ПРЕССИНГ» Так иногда случается: преддверие Нового года, накрытая «поляна» в изнеможении манит тебя, песни-пляски «будоражат» экран твоего 32-дюймового друга, на лице появляется самодовольная улыбка, которая читается, как «Год таки удался!», веселье набирает ход и … нет, не Дед Мороз со Снегурочкой… Пропадает электричество…

«ПРЕССИНГ»

2008-01-21 06:00

Первое, что приходит на ум: «Наши энергетики уже напраздновались. Или таки поиграют рубильником – и все быстро вернется на свои места?». Через пару минут тьму разрезал скромненький огонек свечки. Кто-то крикнул: «А что?! Прикольно! Романтика!» И вроде как бы чувство романтики мне не чуждо, но хочется встретить Новый год как всегда, при электрическом свете, телевизионной картинке. Проходит час и закрадывается уверенность, что бой курантов прозвучит, но мы вряд ли его услышим.

Стоит заметить, что на качестве времяпрепровожденья сия неожиданность не сказалась: музыка заиграла у кого-то на мобильном MP3-плеере (благо, на дворе век мобильных технологий, а то пришлось бы отцовскую магнитолу доставать, с надеждой, что батарейки еще не сели), спиртные напитки без света хуже не стали, а значит – все не так уж и плохо! Происходящее четко оценил Жека: «А представляете, каково оно оказаться без света не за столом, где хоть свечка есть, а на футбольном поле, к примеру, в лигочемпионовском матче?! Мне даже становится не по себе: тысячи болельщиков, сотни прожекторов, десятки телекамер… Ты готов душу свою там оставить за победу и бац!.. как в культовом фильме «Все. Кина не будет. Электричество кончилось».

И действительно, представив ситуацию, я сразу ощутил себя не в своей тарелке. А ведь история игры миллионов знала и не такие поражения.

СВЕТЛОЕ И БЕЗЗАБОТНОЕ ПРОШЛОЕ Представьте себе или вспомните СССР пятидесятилетней давности. Сборная страны тогда принимала участие в отборочном матче VI чемпионата мира, причем дебютном в соревнованиях такого масштаба. Действие происходило в Москве на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в присутствии 90 000 зрителей. Советским футболистам противостояли представители западных славян, то бишь поляки.

В том июньском матче победа советам далась не просто. Со стартовым свистком арбитра гости сколотили плотную оборону своих ворот, одновременно включив жесткий прессинг. В результате, три прицельных удара направили поляки в сторону Яшина, и три раза перекладина выручала его. Такого развития событий хозяева не ожидали. Словом, невероятно повезло вначале поединка Советам. Не только вышли они сухими из нелегкой переделки, но и сами открыли счет на 9-й минуте усилиями московского спартаковца Бориса Татушина.

В перерыве Гавриилу Качалину было о чем поговорить со своими подопечными. И разговор получился весьма плодотворным – это засвидетельствовал ход игры во втором тайме. Да и на соперника, видимо, навалилась усталость.

В итоге Советы получили полновесные два очка. Но повод опротестовать результат у поляков был, и не один. Дело в том, что на 52-й минуте, когда небо вдруг затянули тучи, и, видимость резко ухудшилась, над полем включили электроосвещение. Так продолжалось восемь минут, до 60-й – пока его снова не отключили.

Между тем правилами ФИФА подобная самодеятельность категорически запрещалась. Вопрос использования электрических мачт необходимо обговаривать заранее, перед игрой. В данном же случае, при определенной доле фантазии, можно было представить дело так, будто в поражении поляков повинно именно электричество: ведь именно на «освещенную» восьмиминутку пришелся гол Никиты Симоняна – самый, пожалуй, важный из трех.

Но гости, надо отдать им должное, не стали раздувать из мухи слона. Повели себя по-спортивному, признали свое поражение и заявили, что никакого протеста подавать не собираются. Ограничились они лишь высказанным замечанием.

Щадящим был и тон рапорта английского судьи Клоуга: «Я должен согласиться, что данное событие не оказало влияния на результат и не явилось нарушением со стороны советской футбольной федерации, а только со стороны служащих стадиона, подчинившихся крикам публики. Я очень сочувствую советским официальным лицам, которые были искренни в своих извинениях за случившееся, за что они как федерация не несут ответственности».

Учитывая все обстоятельства, ФИФА не сочла инцидент заслуживающим каких-либо санкций. Дополнительными смягчающими факторами послужили отсутствие опыта (СССР, подчеркну, впервые принимал матч такого уровня) и авторитет, которым успел обзавестись на верхушке чиновничьего Олимпа Валентин Гранаткин. Только через 10 дней после матча он получил послание от генсека ФИФА Гассманна, в котором тот мягко и ненавязчиво давал понять, что «данный инцидент мог бы быть рассмотрен как нарушение регламента игры».

Не исключено, кстати, что именно Гранаткин, присутствовавший на матче, дал указание стадионной службе быстренько прекратить «баловаться» со светом.

ОТ ПРАЗДНИКА ДО СКАНДАЛА ОДИН … МАТЧ

Уже независимой российской сборной наверняка запомнился октябрь 2002 года, в котором ей довелось впервые в истории переигрывать матч. Причем не с кем-нибудь, а с национальной командой Грузии, отношения с которой у России уже тогда были натянутыми. А произошло следующее.

На забитом под завязку тбилисском «Локомотиве» (билеты по грузинским меркам стоили бешеных денег – до 30 долларов за штуку) за пять минут до конца первого тайма погас свет. Зажегся он быстро, но лишь для того, чтобы снова погаснуть вместе со свистком на перерыв. Стадион погрузился в темноту. На трибунах вспыхнули сотни факелов – подожгли газеты. То и дело ослепляли лампы телекамер и фотоаппаратов. Минут через 15-20 газеты были сожжены, операторы стали экономить батареи – на стадионе воцарилась кромешная тьма.

Так и не дождавшись объявления по стадиону, зрители стали покидать трибуны. Через несколько часов РИА «Новости» передало о том, что автобус сборной России забросали камнями. Как оказалось, инцидент действительно имел место. Горстка хулиганов, без которых, увы, не обходится практически нигде, подобным образом решила выместить злобу за сорванный (и отнюдь не по вине россиян) матч.

Да и на высшем уровне разборки начались сразу по горячим следам. Очевидцы утверждают, что сначала свой гнев президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обрушил на министра энергетики, а когда выяснилось, что на самом деле проблема заключалась в неисправности кабеля на стадионе, все стали разыскивать директора арены. Однако тот, смекнув, чем может дело обернуться, особенно начатое «под горячую руку», куда-то исчез. Матч, начинавшийся как праздник, завершился скандалом.

Напомню, что переигровка состоялась на том же «Локомотиве» в апреле 2003-го. И снова россияне покидали Грузию в прескверном настроении. На сей раз, «радушные» кавказцы испортили гостям настроение непосредственно в игре. На 11-й минуте единственный гол в матче провел Малхаз Асатиани, перебравшийся чуть погодя из кутаисского «Торпедо» в московский «Локомотив».

ТАМ ТОЖЕ ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ

Что общего между Уиганом и Тбилиси? Это удалось выяснить на 55-й минуте полуфинала Кубка английской лиги «Уиган» – «Арсенал» (2006 год). Оказалось, свет на стадионе может гаснуть не только в столице Грузии, но и неподалеку от Манчестера. К моменту, когда на JJB Arena наступил «конец света», табло высвечивало 0:0, а игра напоминала весенний футбол в исполнении середняков отнюдь не английской Премьер-лиги, а украинского чемпионата. Так что, если электричество и взбунтовалось против такой бездарности, то поступило более чем справедливо.

«Восстать» поистине было от чего. Не только качество игры, но и весь антураж матча противоречил всему, что мы подразумеваем под британским футболом. Арена заполнилась менее чем наполовину – на 25-тысячник явилось, по официальным данным, лишь 12 181 зрителей. Три хозяйские трибуны вели себя так, словно болельщиков, восседавших на них, завезли откуда-то из другой страны. Скажем, из Финляндии или Литвы. На протяжении всего матча уиганцы энергично молчали и ученически слушали, как поет пара тысяч фанов «Арсенала». Подобие шума возникало, только когда на крохотном табло появлялась надпись: «Come on, Wigan!». А «завелся» стадион только однажды: невиданный прилив энтузиазма вызвал погашенный свет (по некоторым данным, электричество пропало во всем городе). Как только он зажегся, леди и джентльмены в сине-белых футболках вновь замолчали. Видимо, они не боятся самих себя только в темноте.

Тем не менее, «Уиган» тогда доказал, что и сам не лыком шит. Клуб таки добрался до финального кубкового поединка. Дома хозяева сумели дожать «канониров», пробив оборону подопечных Арсена Венгера за 12 минут до конца встречи, а в Лондоне уступили с приемлемым счетом 1:2 (за минуту до завершения дополнительного времени отличился Робертс, ответив на гол Анри в основное время и ван Перси в овертайме). Впрочем, на финал «Уигана» уже не хватило. «Манчестер Юнайтед» вынес соперника в одну калитку – 4:0.

ОТ СЕГУНДЫ ДО ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Примечательный эпизод случился в сезоне-2005/06 с «Барселоной В», которой ради того, чтобы сыграть гостевой матч второй Сегунды, пришлось трижды выезжать на встречу с «Алкояно». Сначала «Барса B» вынуждена была вернуться из Алкоя из-за сильного снегопада, воспрепятствовавшего проведению матча. Во время повторного визита на 50-й минуте поединка на местном стадионе «Эль Коллао» отключилось электричество, что вновь вызвало новый перенос. И лишь третья попытка завершилась удачно – «Алкояно» без эксцессов выиграл со счетом 2:0.

Да о чем вообще можно говорить, если такие конфузы случаются даже в престижных европейских турнирах. Так, тогда еще в Кубке чемпионов-1990/91, во время повторного четвертьфинального матча между «Марселем» и «Миланом» (первое противостояние завершилось со счетом 1:1), на «Велодроме», при счете 1:0 в пользу хозяев, внезапно погас свет. В результате футболисты «Милана» самовольно покинули поле, за что клубу было засчитано техническое поражение (0:3). Кроме того, было принято решение на год отстранить действующих чемпионов Европы от участия в еврокубках.

Шестью годами позже на 67-й минуте матча предварительного раунда уже Лиги чемпионов МТК – «Русенборг» злосчастный «световой» рок грянул снова. Хозяева вели к тому времени – 3:2, а в переигровке, состоявшейся на следующий день, уступили со счетом 0:1. В ответном матче венгры также оказались слабее – 1:3.

Не удалось обнаружить панацеи от пропажи освещения и в Кубке УЕФА. К примеру, одержав в 1/32 финала (1992/93) победу над ПАОКом на своем поле со счетом 2:0, «Пари Сен-Жермен» и в Греции вел с таким же счетом. Но на 51-й минуте встречи осветительные мачты на стадионе погасли, и встречу пришлось переигрывать. Это не помешало французам еще раз разгромить греков – 3:0.

В несколько ином ракурсе «подсобил» свет на стадионе, вернее его временное отсутствие, московскому «Локомотиву», к которому на той же стадии турнира, только сезона-1995/96, в гости пожаловала «Бавария». Когда первый тайм подходил к концу, арену неожиданно обесточило. И если бы он за пятнадцать минут обслуживающий персонал не устранил неполадку, «Локо» грозила бы «баранка». Кто ж тогда мог подумать, что москвичи проиграют со счетом 0:5!

PS: кстати, свет нам в Новый год так и не включили: распределитель сгорел…

www.pressing.net.ua