Персоны

Истории

Лобановский навсегда…

Фан-клуб «Динамо» Киев Эти, родившиеся в народе слова, в дни, когда Валерий Васильевич ушел из жизни, как нельзя точно передают отношение людей к Великому Человеку, которого вот уже шесть лет нет с нами. То, что вспоминает о Мэтре журналист и писатель Дэви Аркадьев, можно, пожалуй, поставить в рубрику «Штрихи к портрету»...

fcdk.org

2008-05-17 06:00

...Несколько лет назад мы сидели с Адой Лобановской у могилы самого дорого для нее человека. Тихо говорили, вспоминая какие-то эпизоды из жизни. И я вдруг, пожалуй, даже неожиданно для себя, спросил:

– Интересно, при жизни Вы понимали кто рядом с Вами?

Образованнейший человек, умница, знающая, на мой взгляд, истинную цену людям и жизни, Ада Лобановская долго не думала. Ответила сразу:

– Не до конца...

«Что же говорить о других?!»,– подумал я, услышав ее ответ.

Невольно вспоминаю позицию Васильича к каким-то оценкам того или иного события, а уж – тем более! – оценку его дел.

– Ну, что вы, как можно сейчас об этом говорить!– всегда парировал он.– Время! Только неумолимое время даст самую точную оценку и расставит нужные акценты...

И вот, по мере того, как уходит в прошлое день Его кончины, мир исподволь познает смысл и философию жизни Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО – подлинно Великого украинца.

...15 мая 2002-го. Двое суток со дня Его кончины. Тогда проводился финал Лиги чемпионов. Сегодня, в год 2008-й, президент ФФУ Григорий Суркис, который, образно говоря, вернул Васильича в Украину из затянувшейся «командировки» в Африку, вспомнил, что шесть лет назад «...перед финальным матчем Лиги чемпионов футбольная Европа почтила минутой молчания память великого украинца. Я не стеснялся чувств, переполнявших тогда меня, как не стеснялся и слез горькой утраты».

Сегодня особый смысл обретают слова, которые в день открытия памятника В.В. Лобановскому на его родном стадионе «Динамо» сказал в 2003-м году первый Президент Украины Леонид Кравчук:

– Люди такого калібру, як Валерій Васильович Лобановський, не вмирають. Вони залишаються разом з нами, разом з поколіннями нинішніми й прийдешніми, тому, що їх справа залишилася навіки. Людина велика, людина талановита, людина-професіонал зробила для України так багато, що Україна пишається Валерієм Васильовичем Лобановським, пишається тим, що він розпочав нову добу у футболі. Він зробив футбол виставою. І не випадково на пам’ятникові, який ми сьогодні відкриваємо, Валері Лобановський сидить на м’ячеві. Він уособлює в собі земну кулю. В цьому є великий сенс. В цьому є символ того, що всесвітня гра, гра міжнародного масштабу і великий тренер, великий футболіст – людина міжнародного масштабу. Поєднання у пам’ятнику слави Лобановського і слави футболу – це для України є симптоматично.

...18 сентября 2004-го года. На одном из уютных стадионов Нью-Йорка торжественное открытие второго по счету, теперь уже традиционного турнира памяти В.В. Лобановского. Быть может, впервые для этих мест на флагштоках полощутся флаги Украины и США, звучат гимны этих стран, приветственные слова легендарного капитана киевского «Динамо» Виктора Каневского и доброе послание семьи Лобановских:

«...мы душой, сердцем и светлыми помыслами с Вами. Нам все известно об организации и участниках 1-го турнира, состоявшегося осенью 2003-го года. Мы знаем о прекрасно проведенном вечере Памяти самого дорогого нам Человека. Сердечно благодарны организаторам этих незабываемых дней Лобановского в США, ставших уже традиционными.

От всей души человеческое спасибо Ассоциации ветеранов спорта. Искренне благодарны ее президенту Рафаилу Городецкому, исполнительному директору Эдуарду Лучину, всем, кто внес свою лепту в организацию турнира, его спонсоров, участникам состязаний и верным поклонникам футбола!!!»,– писали в те дни Аделаида и Светлана ЛОБАНОВСКИЕ.

К слову сказать, в дни турнира в Нью-Йорке я познакомился со своим земляком-одесситом Виктором ПЕТРЕНКО, чемпионом мира и Олимпийских игр по фигурному катанию в одиночном разряде. Он начал заниматься спортом, как говорится, с подачи не столько родителей, сколько доктора. Рос не совсем здоровым мальчиком. Детские болезни, частые простуды, воспаление среднего уха и... педиатр посоветовал родителям отдать ребенка в спорт. Как раз в том 1974-ом году в Одессе открыли школу фигурного катания и провели первый набор юных фигуристов. Маленький Виктор вошел во вкус и вскоре, как говорится, потянуло: стал ловить себя на мысли, что каждый день хочется одевать коньки, выходить на лед и рисовать там какие-то фигуры. Стало интересно. А я вспомнил, что еще в первом турнире памяти В.В. Лобановского, в Нью-Йорке, прославленный фигурист, который давно уже проживает в США, выходил на футбольное поле в составе одной из нью-йоркских команд и спросил его:

– Какие, интересно, ассоциации возникают у Вас, Виктор, при упоминании имени Валерия Лобановского?

– Первое, что приходит на ум, конечно же – человек-легенда, который оставил след в спорте вообще и в футболе в частности,– сказал Петренко.– Я преклоняюсь перед его высоким профессионализмом – вот, пожалуй, главное, что приходит на ум при упоминании имени Валерия Лобановского.

Я отдавал себе отчет, кем именно был Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ для Виктора КАНЕВСКОГО. Шутка ли, когда все отвернулись от некогда любимого центрфорварда киевского «Динамо», которого власти сделали «отказником», давний друг и партнер по команде, простите за грубость, наплевав на все условности, – на глазах у всех!– открыто приходил в дом Каневских, чтобы хоть морально поддержать близких ему людей. Такое не забывается.

Виктор Каневский был почетным президентом турнира памяти В.В. Лобановского в Нью-Йорке.

– Нам хотелось, чтобы об этом знало как можно больше людей и здесь, в Соединенных Штатах Америки, и там, на родной земле Валерия Васильевича,– говорил, глядя в мою видеокамеру, Виктор Каневский. – И то, что приехали команды Одессы, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Филадельфии – это прекрасно! Турнир приобретает все большее значение для нас, живущих в США, и для Украины...

Бизнесмен Григорий БИБЕРГАЛ, одессит по рождению, давно уже гражданин США, помнит В.В. Лобановского еще по тем годам, когда «Черноморец» старался конкурировать с киевским «Динамо».

– Человек при жизни сделал то, что сами мы только теперь начинаем осознавать. Он создавал на века! – воскликнул Бибергал, когда я спросил его о Мэтре.– Целеустремленнейший тренер-максималист. Думаю, еще долго-долго будет ощущаться тот заряд, который он дал киевскому «Динамо» и всему украинскому футболу...

На том турнире в Нью-Йорке среди множества командных и индивидуальных призов был один, на мой взгляд, уникальный: от семьи Лобановских – тренеру команды победителей. Приз был вручен Петру ЧИЛИБИ, главному тренеру сборной команды ветеранов Украины и одесского футбольного клуба «Ришелье». Чилиби – воспитанник запорожского «Металлурга», играл в свое время в «Черноморце», а заканчивал карьеру футболиста в одесском СКА. С бронзовым призом в руках, глядя в мою видеокамеру, он делился своими впечатлениями:

– Валерий Лобановский – самый великий тренер советского футбола, который на многие годы смотрел вперед,– сказал Петр.– Он понимал футбол, его тактику и методику гораздо лучше всех остальных тренеров. Я всегда болел за киевское «Динамо», мечтал играть в команде Лобановского, жаль, не довелось. И вот – турнир Его Памяти! До этого попасть в США для многих из нас казалось невыполнимой мечтой. Тем более после трагедии 11 сентября, которую мы видели в прямом эфире. И вот, слава Богу, что футбол объединяет и, думаю, продлевает жизнь... Поверьте, для меня получить приз от семьи Лобановских было очень трогательно и почетно. Я был на похоронах Валерия Васильевича, специально приехал. Великий Человек, Великий Тренер... Много моих друзей играли под его руководством.

...А какой Васильич великий Дипломат?! Об этом мне много рассказывал израильтянин Яков Гершензон, который еще в 1988-ом году вместе с В.В. Лобановским задумали провести в Израиле товарищеский матч с участием киевского «Динамо». Представляете, это в те годы, когда у Советского Союза не было с Израилем никаких дипломатических отношений?! И организовали! В 1989 году В.В. Лобановский, транзитом через Германию, привез в Израиль «Динамо», Киев, в составе которого играли такие звезды, как Заваров, Беланов, Михайличенко, Кузнецов и другие знаменитости, которых уже знала вся футбольная Европа. И хотя сборная Израиля проиграла динамовцам – 1:3, людям это не испортило настроения: киевляне показали великолепный футбол, бросив добрые зерна любимой народом Украины игры на благодатную Землю Обетованную. «Если не мы, то кто же!?»,– говорил мне в 1997-ом Васильич, вспоминая о той своей уникальной, с моей точки зрения, дипломатической миссии...

...В день 6-й годовщины смерти В.В. Лобановского я ехал на 29-й километр, в таверну TV «Динамо» HOME – живописный уголок в Конча-Заспе, облюбованный еще при жизни Мэтром. Мои воспоминания прервал телефонный звонок «мобильника». Сразу узнал голос своего давнего друга Анатолия ШЕПЕЛЯ:

– Дэви Аркадьевич, можете меня поздравить!– в его голосе чувствовалась радость момента.

– С чем?

– Только что подписан соответствующий документ и мне присвоено звание генерал-лейтенанта...

– Толенька, от души поздравляю и, представляю, как Вам это приятно!

– Где Вы?– спросил Шепель.

– Еду к Лобановским и... обязательно расскажу им о Вашем новом высоком звании. Надеюсь, им будет приятно и Вы, конечно же, понимаете, почему...

– Согласен!– бодро ответил Шепель.– Ведь многим казалось, что я вправе обижаться на Лобановского, но кроме благодарности за уроки жизни у меня в памяти ничего негативного! На всю жизнь запомнил его фразу, сказанную мне однажды Валерием Васильевичем один на один: «Ты действительно талантливый и хочешь быть первым?! Пожалуйста, принимай тогда решения сам! А, если еще хочешь успеха, борись, как и я, за то, что ты считаешь правильным...»

...В семье Лобановских ждало еще несколько сюрпризов. Во-первых, один из любимых мною заслуженных мастеров Володя МУНТЯН рассказал нам, собравшимся в этот день в таверне TV «Динамо» HOME, о том, как он счастлив, что еще при жизни Васильича извинился за то, что в свое время не совсем понял Тренера (на мой взгляд, это жизненная история для увлекательной правдивой книги или документального фильма!). Во-вторых, в Конча-Заспе меня ожидала встреча с одноклассниками Валерия Васильевича по киевской школе № 39, что по Проспекту Червонозоряний. А от директора этой школы (теперь она под другим номером) Светланы КОЛЕСНИКОВОЙ я узнал, что на школьном здании, где учился Тренер, в сентябре 2007 года появилась мемориальная доска Героя Украины В.В. Лобановского. По мнению директора школы, которая считается не из легких для педагогов, сегодняшние ученики, узнав такую новость, даже внешне стали посолидней: имя Великого Педагога исподволь делает свое дело.

fcdk.org