Персони

Історії

Кушать подано!

«Футбол» В профессиональном футболе подсчитано: за час обычной тренировки игрок тратит примерно 1000 килокалорий, за полтора часа официальной игры – в четыре раза больше. Еженедельник «Футбол», заглянув в тарелки к футболистам, выяснил, чем они пополняют запас килокалорий и как в командах борются с их переизбытком.

futbol-1960.ru

2008-01-21 07:00

МАКАРОННАЯ ДИЕТА О вкусной и здоровой пище в наших клубах задумывались уже давно. Но как-то принято считать, что первым пристальное внимание на недостатки системы питания в российских командах обратил Невио Скала. Возглавив «Спартак» в 2004 году, итальянец ввел жесткий запрет не только на химические напитки типа колы, но и заставил игроков отказаться от любой газированной воды, посадив их при этом на строгую макаронную диету. В черный список также попали почти все соусы и многие виды соков.

С нововведениями Скала переборщил: футболисты «Спартака» не оценили многообразия видов спагетти, и с недовольства новым рационом питания и началось недопонимание между российскими игроками и итальянским тренером. «Просто Невио Скала не учел национальные особенности той страны, где родились и выросли футболисты, – считает Андрей Чернышов, сменивший итальянца на посту главного тренера «Спартака». – Скала сразу же захотел перестроить спартаковцев на манеру питания итальянских игроков, исключив из меню многие продукты, к которым привыкли наши футболисты, например, различные соусы и прочее. Все это вызвало раздражение у большинства из них. Так же нельзя, например, заставить японского спортсмена есть только спагетти, которые культивируются в Италии и Испании. Он просто перестанет показывать высокие результаты».

Скала из России давно уехал. Но его эксперименты с едой дали пищу для размышлений российским тренерам. И постепенно в отечественных командах стали с большим вниманием относиться к меню игроков. Услугами диетологов стали пользоваться и гранды типа «Локомотива» или ЦСКА, где работал специалист, сотрудничавший еще с Джованни Трапаттони в «Фиорентине», и даже клубы попроще. «Помню, в сезоне 2004 года в «Сатурне» проводились интересные тесты, – рассказывает Виктор Онопко, защищавший в то время цвета подмосковной команды. – Тогда руководство клуба выписало из Италии группу специалистов в области питания. Для начала они, естественно, ознакомились с тем, как оно было поставлено в команде. Остались недовольны и принялись за дело. Взяли у каждого игрока пробу на предмет совместимости тех или иных продуктов питания с его конкретным организмом, а затем расписывали все то, что ему нужно кушать».

Тесты были простыми на первый взгляд, но информативными. Итальянские диетологи капали в рот игрокам какие-то растворы типа концентрированного яблочного сока и жидкого хлеба и, подключив к рукам футболистов электроды, изучали реакцию организма, определяя возможную аллергию и совместимость того или иного продукта. После этого каждый игрок получил четкие письменные рекомендации, где чуть ли не по часам и минутам было указано, что, когда и в каких количествах должен есть конкретный спортсмен на завтрак, обед, полдник и ужин. «Каждому футболисту выдавали нечто вроде карточки, на которой все это было подробно изложено, – вспоминает Онопко. – И по ней мы получали питание на кухне базы либо – в редкие выходные – питались дома».

История умалчивает, что было с теми игроками «Сатурна», кто не соблюдал предписанное итальянцами меню. Но вот, например, в Испании, по свидетельству Виктора Онопко, футболисты подвергаются весьма крупному штрафу за нарушение своей диеты. «Там время от времени проводят контрольные тесты, особенно после отпуска или выходных дней, – рассказывает Виктор. – Ставят игрока на беговую дорожку, берут анализ крови и смотрят максимальный объем потребления кислорода и прочее. В том числе проверяют и процент жира, поскольку жир, как известно, – лишняя нагрузка на сердце, а при тех нагрузках, которые существуют в современном футболе, это имеет первостепенное значение».

ВНУТРЕННЯЯ КУХНЯ «СПАРТАКА» В России до подобных строгостей еще не дошли. Но до мировых стандартов питания осталось совсем немного. Например, когда Андрей Чернышов работал с российской молодежной сборной, ее врач Михаил Вартапетов ездил на стажировку в «Милан» для изучения как раз этого вопроса. И Чернышов с тревогой ждал его возвращения: думал, разругает он нашу систему в пух и прах, скажет, что мы отстали, что идем не по тому пути, что надо все ломать и начинать строить заново. Однако Вартапетов каких-то больших, существенных отличий между кухнями «Милана» и молодежной сборной не заметил.

Не увидел Андрей Чернышов полярных отличий в принципах нашего питания и зарубежного и раньше, когда уехал выступать за границу. Но небольшие отличия все равно были. «В Германии, особенно в день игры, предпочтение отдавалось напиткам без газа, – вспоминает Чернышов. – У нас в России не было такой настороженности по отношению к газированной воде. Там же считалось, что в день матча футболист должен потреблять воду без газа, а непосредственно перед игрой желательно исключить из своего рациона различные соки – с ними организм испытывает большую потребность к потреблению воды. Кроме того, перед игрой из рациона обеда исключалось мясо. Подавались, как правило, бульон, какой-нибудь легкий салат и либо рис, либо спагетти – эти продукты обладают наибольшей энергетикой. Что касается мяса, то считалось, что оно дольше переваривается, и футболист выходит на поле с тяжестью в желудке».

Но есть и другие, более глобальные отличия. Например, в большинстве западных клубов футболисты питаются пять раз в день, в наших – три и иногда полдничают.

«Процесс питания делится на три основных этапа, – раскрывает тайны внутренней кухни «Спартака» его врач Юрий Васильков. – На завтрак уходит 20 процентов потребления всей пищи, на обед – около 35—40 процентов, поскольку до него или после идет тренировочный процесс либо соревнования. Остальное – на ужин, который мы в «Спартаке» стараемся проводить рано». Рано – это где-то в 19.30, чтобы организм успел все как следует перед сном переварить.

Упор делается на углеводно-белковую пищу. На завтрак в «Спартаке» употребляют преимущественно молочные продукты – сыры, омлеты, всевозможные каши, чай, кофе, немного сладостей. Словом, ничего особенно тяжелого. Обед – уже более серьезное предприятие. Но основная ставка делается на вечернюю трапезу. «Ужин же у нас идет на ура, – рассказывает Васильков. – С большими порциями. Холодные закуски, горячие блюда, большое количество гарниров, изюм, орехи, фрукты. Ужин – это святое, и время его начала мы не меняем практически никогда. Мы кормим футболистов в 19.30. До сна еще три с половиной часа, поэтому время, я считаю, оптимальное. Если же вечером запланирован матч, то мы это время сдвигаем».

Так же сдвигается в игровой день и время обеда. Обильный прием пищи в «Спартаке» должен происходить за 5—5,5 часа до игры. И это еще одно отличие от европейской системы – там игроков кормят часа за три до матча, но менее щедро. Впрочем, в день игры Васильков какого-то острого аппетита у ребят никогда не наблюдал. «Наоборот, многие как-то замыкаются, – рассказывает врач «Спартака». – Они уже не о еде думают – стараются лучше подготовиться к своим сражениям. Поэтому обед получается несколько усеченный. А вот полноценный ужин накануне игры – сам Бог велел».

Газированные напитки в «Спартаке» по-прежнему под запретом. Даже минеральная вода с газом не рекомендуется. Противопоказаны футболистам и острые компоненты – перец, соусы, так как они вызывают повышенную жажду. Вот игрокам и приходится обходиться без всяких соленостей и копченостей. Нравится это далеко не всем. Например, южноамериканцы и африканцы, к неудовольствию Юрия Василькова, все время норовят обильно солить и перчить пищу, и бороться с этим почти бесполезно.

Есть, впрочем, нарушители и среди российских игроков. Например, Васильков уже отчаялся отучить Владимира Быстрова от не слишком полезной картошки – тот ест ее в огромных количествах в любом виде – хоть вареную, хоть жареную. «Но это еще что! Вон Василий Баранов в свое время в день выпивал литр томатного сока. Хуже не придумаешь – пищевая ценность этого продукта почти нулевая. А он пил и хорошо играл. Я же не буду отнимать у него игрушку, которая ему необходима?» – старается учитывать индивидуальные особенности игроков Васильков.

Но в последнее время ему приходится все больше воевать с любителями сладкого. «Сладости могут нанести огромный вред организму игрока, – предупреждает врач. – Такие вещи, как черный, молочный шоколад, мед, варенье, есть можно, но в меру. А сладкоежек в «Спартаке» действительно много. Особенно среди молодежи. Все время около «сладкого» стола находятся. Но это нормально – в их возрасте все лишние калории сгорают моментально. А вот старшие футболисты от сладкого постепенно отходят. Таков уж закон природы».

Вообще-то у Юрия Василькова главный принцип заключается в том, чтобы футболист был сыт. А игроки, по мнению самого опытного футбольного врача, и так отлично знают, что им можно, а чего нельзя, и не будут, например, есть жирный кусок сала, запрещенный всеми мыслимыми диетами.

Иногда футболисты все-таки позволяют себе небольшие вольности. «Следить за питанием хорошо, когда ты сидишь на сборах. А когда футболисты уезжают домой, все равно они далеко не всегда едят и пьют то, что нужно, – признается лидер «Динамо» и сборной России Игорь Семшов. – Например, захотел игрок съесть мороженое, а доктор говорит: нельзя. Так футболист может сделать это втихаря. Главное – знать, что оно потом не повредит. В обычной жизни все правила можно соблюдать день-два, но не всю же неделю! Во время тех же походов в ресторан очень трудно удержаться. Хотя нагрузки сейчас очень большие, и все стараются себя контролировать. Например, нельзя понять, попил ли спортсмен перед тренировкой кока-колу. А потом у него начинает колоть в боку. На профессиональном уровне такое недопустимо. После занятия – да, можно и кока-колы напиться. Я лично ее тоже регулярно употребляю и не скрываю этого. Для меня кола как допинг, и я без нее не могу. Но при этом знаю, когда ее пить можно, а когда – нет».

ЛЬВИНЫЕ ДОЛИ Еще одно непременное правило Игоря Семшова – не есть ни в коем случае перед тренировкой: «Сам несколько раз в такую ситуацию попадал и испытал огромный дискомфорт. Ощущение, будто что-то в желудке бултыхается постоянно». Но, по всей видимости, в Африке с опытом российских игроков не знакомы. Во всяком случае, Валерий Непомнящий, тренировавший команду – сенсацию чемпионата мира 1990 года, сборную Камеруна, просто поражался местным порциям и неуемному аппетиту своих подопечных. «Только утром у них был омлет из пяти-шести яиц, пара-тройка сосисок. И это у них называется «легкий завтрак». Днем же африканцы едят очень много, из-за чего почти у всех наблюдались проблемы с лишним весом, – рассказывает Непомнящий, для которого вообще большой проблемой было определить боевой вес своих «камерунских львов». – В сборную приезжали футболисты, у которых по бокам все торчит. Я им: «Ребята, разве так можно?» А они мне в ответ: «Коуч, не переживай, это нормальный вес!» И так я находился в неведении полтора года, пока перед чемпионатом мира на полтора месяца не закрыл игроков на сборах во Франции. К счастью, в этой стране порции еды не такие большие, хоть и не маленькие. И когда после 15 дней работы большинство игроков потеряли по три-четыре килограмма, я с тревогой стал интересоваться их состоянием, но получил привычный ответ: «Коуч, все в порядке, это нормальный вес». А потом ребята с благодарностью говорили, что при таком состоянии они могли уже выдерживать не только 90 минут, а даже намного больше. Тоже ведь национальная специфика».

Самая же главная российская специфика в спортивном питании – это первые блюда. Легионеры долго привыкают к необходимости потребления различных супов за обедом. Но от «первого» в наших клубах все равно не отказываются – стараются сохранять национальные особенности.

Так же делают и в Юго-Восточной Азии, где Валерий Непомнящий также работал продолжительное время. Причем, к примеру, в Китае почти в каждом районе были свои предпочтения в еде: в северной части страны пища более жирная и острая, на юге – пряная, на западе – кислая, а вот на востоке она уже соленая. Так же было и в Советском Союзе, где в каждой республике была своя специфическая кухня. Питание японцев и корейцев также сильно отличается, разве что рис на Востоке для всех един. В Японии на первом месте были морепродукты, хотя народ постепенно стал привыкать и к мясу.

Для Непомнящего во всех странах, где он работал, было очень важно попробовать перевести игроков на углеводистую пищу. Российский тренер упорно внедрял итальянские пасту и спагетти. Однако, несмотря на то что в Корее игроки очень дисциплинированны и действительно пытались перестроиться на другую пищу, к европейской еде приучить их так и не удалось. «Если вначале по моему требованию пасту и спагетти во время обеда ели более половины команды, то, когда я отменил требование, углеводистую пищу продолжали брать лишь единицы. И то недолго, вскоре и они вернулись к своей привычной еде», – рассказывает Непомнящий.

Запреты у него тоже были стандартные, и каждый футболист уже после первого собрания знал, что ему нельзя употреблять газированные напитки и, главное, нельзя есть после 11 вечера. Например, китайским игрокам не удавалось соблюдать эти два простых правила. «Во всех этих трех странах режим питания одинаковый: в 8.00 – завтрак, в 12.00 – обед и почти везде в 18.00 ужин, – определяет распорядок Непомнящий. – Тем, кто ложился спать после 11 вечера, было очень трудно, и поэтому мы позволяли игрокам брать из столовой йогурт и легкое печенье. Но только до 21.30, позже любой прием пищи был запрещен. Почему-то именно китайцам было трудно придерживаться такого режима, и многие из них после отбоя заваривали в своих номерах местную лапшу и ели втихую палочками».

Намучился Непомнящий в Азии и с местными напитками. И в Японии, и в Китае, и в Корее все игроки перед играми употребляли какие-то свои национальные коктейли, которые, на их взгляд, придавали им дополнительные силы. «Это что-то вроде тех биологических добавок, которые сейчас используются в спорте, – уточняет Непомнящий. – Но если весь мир употребляет биодобавки от ведущих производителей, то в Азии эти напитки сделаны кустарным способом местными знахарями. Игроки просто покупали на базарах бутылки без этикеток, а потом перед играми употребляли их содержимое. Когда же я забеспокоился, стал выяснять, из чего сделаны напитки, меня тут же успокоили, что в них нет допинга, они приготовлены из натуральных продуктов и трав. И действительно, сколько мои футболисты ни сдавали проб, все они оказывались отрицательными».

Зато с чем нет в Азии проблем – так это с алкоголем. Как, впрочем, и в Европе. Вот только на Западе, в отличие от Востока, спиртное в разумных количествах даже приветствуется. «В том же австрийском «Штурме», когда я там играл, после матча не возбранялось выпить пару бокалов пива в автобусе, особенно после выездной встречи, – вспоминает Андрей Чернышов. – Но в Австрии это национальный напиток. Там даже есть такая поговорка, что, мол, ребенку пиво может заменить молоко матери. Да и вообще считается, что пиво – в ограниченных, конечно, количествах – очень полезно и хорошо восстанавливает силы». А вот в Германии тренер Чернышова Бено Мельманн категорически запрещал сразу после игры пить пиво, объясняя это тем, что должна быть выдержана пауза не менее двух часов после окончания матча. Но везде – даже там, где пиво и вино под запрет не подпадает, – за день-два до игры вступает в силу сухой закон. И тут во внимание не принимаются никакие национальные особенности.

Андрей ВДОВИН, Илья ЗУБКО, Иван ТИМОШКИН, Александр ЮЖНЫЙ

www.futbol-1960.ru