Персони

Історії

Питание футболистов: завтрак для чемпионов

На Евро-2016 украинской сборной будет готовить шеф-повар Любомир Тошич, зарекомендовавший себя, работая в «Днепре». Приглашение в национальную команду иностранца – шаг ответственный, но не сенсационный.

Дмитрий ЛИТВИНОВ, «СЭ в Украине»

2016-02-20 10:30

Ведь футболистам нужно питаться по высшему разряду, а кто им сможет обеспечить это – не так уж и важно. Не требуем же мы от сборной, чтобы она играла в экипировке, изготовленной украинскими производителями, а не ведущими мировыми компаниями.

О том, на что готовы идти ради правильного питания футбольные клубы и сборные, а также насколько важен порой этот аспект вопроса и пойдет речь.
 
ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ
 
Накануне последнего на данный момент мундиаля бразильские журналисты узнали, чем будут потчевать участников чемпионата мира. Большинство команд старались включать в свой рацион продукты, характерные для национальной кухни стран, которые они представляли. Но если паста для итальянцев, мате для уругвайцев и 12 видов соуса на основе перца у мексиканцев более-менее прогнозируемый выбор, то некоторые запросы удивляли.
 
Так, нигерийцы категорически отказывались от блюд из свинины, а также мяса слонов и медведей. Греки решили распробовать местные мучные яства, а иранцы попросили спрятать от взглядов футболистов автомат с пивом на базе, где остановилась команда. Но даже на этом фоне камерунцы, которые питались пищей из «Макдональдса», неприятно удивляли. А единственной сборной, у которой в требуемом меню значились супы, была российская.
 
ВЕНГЕР ПРОТИВ ФАСТ-ФУДА
 
На клубном уровне у каждого тренера свои предпочтения, однако ситуацию, подобной той, с которой столкнулся Арсен Венгер, когда только пришел в «Арсенал», сейчас сложно представить. Ладно, большинство лидеров команды во главе с капитаном Тони Адамсом было не прочь отметить победу в матче походом в паб – это, в конце концов, в традициях английского футбола.
 
Но ведь и питание игроков не было организовано в принципе. «Канониры» могли перед игрой заказать на базу «фиш энд чипс», заедая это все вредными соусами и запивая «колой». Сам Венгер вспоминал характерный случай: «Когда я пришел в команду, наш первый выезд был в Блэкберн. Помню, все игроки сидели на задних сиденьях автобуса и скандировали: «Даешь наш «Марс»! Даешь наш «Марс»!» Им до меня эти шоколадки перед каждой игрой выдавали, а я традицию отменил».
 
СЛАДКОЕ СЛОВО «ТАБУ»
 
Впрочем, проблемные блюда, по мнению тренеров, работавших в Британии, были и позже, и не только в «Арсенале». Паоло ди Канио, став тренером «Сандерлэнда», избавился от кетчупа и майонеза, бывших в ходу при его предшественнике Мартине О’Ниле. Джованни Траппатони исключил из меню сборной Ирландии все блюда, в которых были грибы. Поль Ле Гуэн в бытность тренером «Рейнджерс» запрещал игрокам употреблять  закуски «Monster Munch». Однако важно еще и подкреплять требования результатом: игроки «Манчестер Юнайтед» недолюбливали Дэвида Мойеса как раз за запрет картошки фри и «фиш энд чипс». Да-да, при Фергюсоне эти блюда были вполне себе в ходу, хоть официально и не поощрялись. Воистину шотландец был полным антиподом Венгера не только на футбольном поле.
 
БЕЛАЯ СМЕРТЬ
 
Впрочем, самый яркий скандал в мире английского футбола и еды случился совсем не из-за споров относительно того или иного блюда. В апреле прошлого года повар «Астон Виллы» был приговорен к 4 годам лишения свободы за торговлю героином. Португалец Антонио Вентура с юности подзарабатывал на двух поприщах, причем в «Астон Вилле», где к моменту ареста пробыл 9 лет, получал заметно меньше, чем на своей незаконной стезе. В результате «вилланам» пришлось искать нового повара. В этом сезоне команда уверенно идет к первому в истории вылету из Премьер-лиги. Совпадение?
 
ЛУЧШИЙ ПОВАР В «ГОРОДЕ»
 
Важность повара понимают и соперники киевского «Динамо» по Лиге чемпионов. «Манчестер Сити» в 2013 году заключил контракт с ведущим кулинарных телешоу Джейми Оливером, считающимся едва ли не самым знаменитым поваром мира. Согласно 5-летнему контракту в дни игр на домашнем стадионе, Оливер и его команда помощников будут отвечать за все блюда, которые будут продаваться на территории стадиона. Повар заметно изменил меню команды, а блюда, которые продают болельщикам «Сити», стали более здоровыми в гастрономическом отношении. Осталось проверить тем, кто отправится на «Эттихад Стэдиум».
 
СЛОВО ЗЛАТАНА
 
В современном футболе о питании футболистов заботятся уже не только руководители клубов и тренеры команд, но и звезды. Порой это приводит к таким конфликтам, как случившийся со Златаном Ибрагимовичем в «ПСЖ». Харизматичный швед никогда не стеснялся проявлять свое недовольство по любому поводу. Вот, в какой-то момент и высказался, что блюда, которые подают игрокам парижского суперклуба, слишком уж пресны и однообразны, что никуда не годится, особенно как для города, славящегося самой изысканной в мире кухней. Итог вышел немного предсказуемым: «ПСЖ» уволил двух поваров, отвечавших за меню в клубе, и нанял новых. С той поры Златан молчал хотя бы по этому поводу.
 
ЛАЗАНЬЯ ЦЕНОЮ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ
 
Самый громкий скандал с неправильной пищей случился почти десять лет назад. В конце сезона-2005/06 «Тоттенхэм» претендовал на место в Лиге чемпионов. Для попадания в главный клубный турнир мирового футбола надо было обыгрывать посредственный «Вест Хэм». Однако в итоге у ряда ключевых игроков команды перед матчем разболелся живот из-за того, что на обеде в ресторане гостиницы они съели лазанью. «Шпоры» без нескольких ключевых игроков проиграли «Вест Хэму», лишившись, как подсчитали потом, минимум 14 миллионов фунтов за участие и продажу телеправ на игры Лиги чемпионов. А болельщики «Арсенала», который в итоге и стал 4-м, опередив злейших врагов, на следующее дерби принесли сотни кусочков лазаньи.
 
ИСПАНСКИЕ ВИНА
 
На чемпионате мира 1998 года сборная Испании считалась одним из главных фаворитов. Мощный состав, где блистали молодые Рауль, Морьентес, Герреро, опытные Йерро и Луис Энрике, казался верным претендентом если не на победу, то хотя бы на место в полуфинале. Увы, для болельщиков «фурии рохи», но осуществить мечты о выигрыше их любимцы смогли лишь 12-ю годами позже, а в тот раз даже не вышли из группы.
 
В вину сборной уже после турнира поставили неверно составленное меню, точнее, его алкогольную составляющую. Повар команды Хавьер Абрису привез во Францию 360 бутылок красного вина, 240 – белого и 1000 бутылок пива. После поражения в первом туре от Нигерии команда собралась в гостинице, где выпила пару десятков бутылок вина, поднимая бокалы с тостами, чтобы дальше было лучше. Дальше была нулевая ничья с Парагваем и фактическая утрата шансов на выход дальше. Тренер команды Клементе оправдывался, говоря, что доверял подопечным и вообще для настоящего испанца пара стаканов вина – норма жизни.
 
АФРИКАНСКИЙ ПОРОШОК И СБОРНАЯ УКРАИНЫ
 
Был шанс упустить шанс своей жизни из-за еды и у украинских футболистов. Сборная, поселившись на чемпионате мира-2006 в одной из гостиниц Кельна, рассчитывала на то, что в рационе будет картошка. Представители ресторана, разумеется, заверили, что никаких проблем с этим не будет, но после того, как представители украинской делегации проверили кухню, то впали в транс. Оказалось, что картошка из порошка, а кулинаров ничего не смущало, поскольку до того в гостинице жила одна из африканских сборных и ела блюда из порошка без претензий. В итоге, после небольшого скандала картошку подготовили нормальную, а команда Олега Блохина добралась до четвертьфинала турнира в Германии – дальше, чем любая из африканских команд.
 
Остается завершить словами все того же Арсена Венгера: «Еда – как бензин: если зальешь не тот, машина не поедет так быстро, как могла бы».
 
Сложно не согласиться с французом.

sport-express.ua