Персоны

Истории

Обыкновенное чудо от Шевы. Смотрим и наслаждаемся!

Ровно 20 лет назад сборная Украины и Андрей Шевченко провели один из самых знаменательных матчей.

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

2019-10-09 14:30

Девятого октября 1999 года сборная Украины провела один из самых знаменательных своих матчей, а ее многолетний лидер Андрей Шевченко забил один из самых памятных своих мячей. Знаменательных – не значит ярких и уверенных, а памятных – не значит эффектных. И все же именно из таких поединков, именно из таких голов пишется история футбола.

Проигрывая в Москве сборной России с минимальным счетом в отборочном матче Евро-2000, «сине-желтые» рисковали остаться на третьем месте в группе, пропустив вперед не только хозяев, но и Францию. Шла 88-я минута игры, не слишком удачно складывавшейся для наших земляков, когда полузащитник россиян Алексей Смертин сфолил на Сергее Мизине. Казалось бы, ситуация тривиальная – нарушение было из разряда «тактических», у самой бровки.

К мячу подошел Андрей Шевченко. Короткий разбег, резаный удар. Для нас полет снаряда длился неимоверно долго, для соперников же все произошло в доли секунды: голкипер Александр Филимонов без особого труда поймал мяч, но как-то неуклюже завалился на спину, выронив его – уже за линией ворот. Опешившие игроки российской команды, несущиеся к бровке наши, спешащие затискать и расцеловать Шеву! И – неистовые вопли у сотен тысяч экранов (по себе сужу).

Гол Шевы. Версия ОРТ



Гол Шевы. Версия УТ-1



– Сегодня была тяжелая игра, думаю, об этом лишний раз говорить не нужно, – сказал Андрей в общении с прессой после игры. – Сил потрачено очень много. Но главное – мы добились позитивного результата...

– Вас назвали спасителем Украины, вы согласны с этим утверждением?
– Я просто выполнял свою работу, ведь форвард обязан забивать, не правда ли?

– Вы уже не первый раз забиваете голы практически с одной и той же точки в ответственных поединках. Причем некоторые называют их нелогичными.
– Я считаю, что гол уже сам по себе – следствие логики, а как он забит – это уже дело пятое...


А вот характерные выдержки из тогдашних материалов некоторых российских СМИ. В свете сегодняшних событий они воспринимаются весьма интересно...

«Прилетевшие на игру из Ялты премьеры обеих стран – Валерий Пустовойтенко и Владимир Путин – заглянули сначала в украинскую раздевалку, затем в российскую. Одних поздравили, других старались утешить. Путин сказал, что теперь надо переживать за сборную Украины, которой предстоят стыковые матчи...» («Труд»).

«Да, Филимонову сейчас не позавидуешь, ему сейчас невыносимо тяжело. Но не тяжелее, чем всем нам. Дело не в том, что мы не попали на чемпионат Европы, а в том, что мы проиграли матч, который должны были выиграть любой ценой, и проиграли тому, кому проигрывать не имели права. Утешить нас теперь может только поражение украинцев в стыковых играх за выход в финальную часть Евро-2000. Пусть мы умрем вместе – как вечные, непримиримые и достойные друг друга соперники!» («Московские Ведомости»).

«На самом деле все хорошо. Просто у России нет Шевченко... Пока» («Московский Комсомолец»).

footclub.com.ua