Персони

Історії

За пригоршню долларов

Михаил КАЛАШНИКОВ, «Спорт Сегодня» Когда-то за раба могли заплатить две греческих мины или четыреста римских денариев, а иногда и до полкило чистого золота. Сравнивать весьма обеспеченных профессиональных футболистов с невольниками античности несколько смело, однако платить приходится и за тех, и за других. Футболисты стали стоить дороже рабов далеко не сразу…

sports.ru

2009-01-06 06:20

…Первый тысячефунтовый трансфер произошел в Англии только в 1905 году. С тех пор цены на игроков все растут и растут, однако и по сей день происходят весьма любопытные переходы, заставляющие вспомнить о славных рабовладельческих временах.

Одним из первых известных необычных трансферов стал переход будущего капитана сборной Англии Эрни Бленкинсопа из «Объединенных методистов Кадворта» в «Халл» в 1921 году. За юного левого защитника пришлось отдать 200 фунтов и 80 пинт эля. Выпил ли президент клуба методистов свое пиво в одиночку или разделил между всей командой на прощальной вечеринке – тайна, покрытая тьмой веков. Интересно, происходят ли подобные трансферы в любительских эшелонах российского футбола?

Ближе к сегодняшнему дню пиво утратило свою привлекательность среди управляющих любительскими командами. Они по-прежнему не против получить за будущих звезд натурой, но предпочитают брать что-нибудь более долговечное. За Тони Каскарино «Гиллингем» отдал в свое время «какое-то оборудование для тренировок», по словам самого нападающего. Ян Райт был оценен своим клубом в набор гантелей. Сыгравший 79 матчей за сборную Англии Джон Барнс обошелся «Уотфорду» в один комплект формы, а для приобретения сыгравшего впоследствии 22 игры за ту же сборную Гэри Паллистера пришлось отдать, кроме формы, сетку для ворот и набор мячей. Явная несправедливость. Покупка же «Фулхэмом» Зэта Найта, всего дважды выходившего в составе англичан в официальных матчах, за 30 тренировочных костюмов выглядит по сравнению с этими сделками просто верхом расточительства.

Соревноваться с англичанами в этой области человеческого гения могут немногие. По-настоящему это искусство развито разве что в Румынии, где достигает поистине небывалых высот. Так, трансфер вратаря Белградеана из «Минерула» в «Джиул» курировал лично мэр города Лупени. За своего голкипера градоначальник хотел целый газопровод, подведение которого к городу должно было обойтись примерно в 150 тысяч евро. Деньгами брать не желал – видимо, в Румынии нравы в муниципалитетах близки нашим, и сумма бы понадобилась раза в три больше.

Но это большой румынский футбол. На любительском уровне все гораздо грустнее. Рассказывают, что игроков покупали за бочонок вина, за пару штанг и за половину свиньи. Вратарь Барган, переходя из клуба четвертого дивизиона «Реколты» в «Штемник», потребовал себе 100 тысяч леев подъемных (примерно 12 долларов) и грузовик дров. Апофеозом румынского бартера стала история с Мариушем Чиоарой, проданного в 2006 году из «Арада» в «Регал Хорнию» за 15 килограммов сосисок. Трансфер состоялся, но игрок, не выдержав шуток, решил немедленно закончить карьеру и уехать в Испанию, чтобы работать там на ферме вдали от непостижимого румынского футбола.

Нельзя не упомянуть и о нашумевшей в свое время истории норвежца Кеннета Кристенсена, решившего в 2002 году перейти из одного клуба четвертой лиги национального чемпионата в другой. Игрок прошел взвешивание, потянув на 75 кг, и «Флуи» выдал «Винбьярту» именно столько отборных норвежских креветок. Думается, московскому «Локомотиву» стоило в свое время отпускать Зазу Джанашию обратно в Грузию примерно на таких же условиях, с поправкой на национальную кухню – центнер-другой отличного сулугуни лишним не бывает.

И, наконец, расскажем о самом веселом трансфере в истории футбола. Произойти он мог, естественно, только на родине игры – в Англии. История эта поистине прекрасна, и рассказывать ее нужно, как волшебную рождественскую сказку.

Жил-был сенегальский футболист Али Диа (не путать с Али Джи). Шел славный 1996 год, Али играл в полупрофессиональном «Блит Роверс» в шестой английской лиге, вершинами же его карьеры значились эпизодические выступления в третьих дивизионах чемпионатов Франции и Германии. В 31 год Али жутко захотелось славы. Неизвестно, не приходилось ли футболисту подрабатывать в свободное время разносчиком пиццы, но свой агент у Диа был. Вместе с ним они придумали гениальный план.

Главный тренер «Саутгемптона» Грэм Сунесс как-то осенью получил телефонный звонок от самого Джорджа Веа, совсем недавно получившего «Золотой мяч». Либерийская звезда поведала Сунессу, что Диа – его племянник, на счету которого 11 матчей за сборную и опыт выступления за «ПСЖ». Естественно, все это было вымыслом, а в роли Веа выступил агент сенегальца. Тем не менее, Сунесс принял услышанное за чистую монету и подписал с игроком контракт на месяц.

Далее в дело вмешалось не иначе как божественное провидение. Диа, естественно, должен был для начала сыграть за дубль, но разверзшиеся небесные хляби затопили резервное поле и матч вторых составов был отменен. Сунесс не нашел ничего лучше, как включить Али в заявку на матч премьер-лиги против «Лидса» под номером 33. На 33-й же минуте травму получил Ле Тиссье – и так состоялось явление Диа в высшей лиге Англии. Мэтт, сидя на скамейке, мог в подробностях видеть, на кого его заменили, и это врезалось ему в память на всю жизнь: «Это было незабываемо. Он бегал по полю, словно олененок Бэмби по льду. На это было очень, очень стыдно смотреть». К 53-й минуте Сунесс до чего-то догадался и убрал своего новичка с поля.

Диа еще появился на следующий день у физиотерапевта для проведения восстановительной процедуры, после чего без каких-либо комментариев покинул «Саутгемптон». В следующем сезоне он вновь обнаружился в шестой английской лиге, а затем исчез с радаров футбольной жизни окончательно, и где он сейчас – не знает никто.

www.sports.ru