Персони

Історії

Спортивнопленные

Владимир ГИНДА, «Корреспондент» Потерпев поражение на полях войны, солдаты дивизии СС Галичина громили своих недавних союзников в спортивных соревнованиях среди военнопленных. Современные исторические и политические споры сделали из солдат дивизии СС Галичина то ли монстров, то ли героев. Между тем в подразделении служили не персонажи книг, а реальные люди…

2008-07-19 06:15

…Их жизнь не ограничивалась войной и не закончилась после поражения на поле брани.

Военнослужащие печально известной дивизии, находясь в лагерях для пленных, серьезно увлеклись спортом. И весьма успешно: они почти всегда были фаворитами на международных соревнованиях среди таких же заключенных, организаторами которых выступали власти стран-победителей.

«Десятитысячная масса украинцев, вследствие военных действий оказавшаяся за проволокой в Италии, не отчаивается и не падает духом, – писал о быте украинцев из дивизии СС Галичина в итальянском лагере под Римини один из них, Роман Припхан. – Несмотря на тяжелые обстоятельства (климат, отсутствие палаток), пленные солдаты стараются жить организованной жизнью и, хоть существуют на голодных пайках, не забывают и о спорте. В лагере находится много спортсменов практически из всех известных довоенных спортивных клубов Западной Украины. Они берутся за организацию спорта».

Спортивная дивизия

Успехами в спорте дивизия Галичина обязана тому энтузиазму, с которым в 1943 году встретила новость об организации этого подразделения западноукраинская молодежь. На призывы Украинского центрального комитета (УЦК) – организации украинцев, признанной немцами на Галичине, – вступать в ряды формирования неожиданно для всех откликнулись сразу 80 тыс. человек. Правда, после разнообразных проверок их осталось чуть более 11,5 тыс.

Таких успехов УЦК удалось достичь благодаря удачной пропаганде, которая была построена на том, что служба в дивизии – это почетная обязанность каждого украинца, желающего жить в независимом государстве и ненавидящего коммунистический режим.

В паутину этого пиара попали и известные в регионе спортсме­ны, которые не прекратили своих выступлений и в период немецкой оккупации. Наиболее известными среди них были тот же Припхан – тяжелоатлет, неоднократный рекордсмен довоенного времени и периода оккупации Западной Украины, футболисты Александр Стецькив из львовской Украины и Владимир Лесюк, представитель Станиславского [ивано-франковского] Пролома, боксер Осип Вомпель, вице-чемпион довоенной Польши, участник сборной команды этой страны, и многие другие.

Наличие внушительного числа спортсменов в дивизии не осталось незамеченным ее руководством.

Буквально с первых дней на базе формирования создали футбольную команду, одетую в бело-черную форму которая часто проводила игры во Львове, а потом и за его пределами.

Находясь, к примеру, на территории Словакии, футболисты Галичины провели два товарище­ских матча. 6 января 1945 года в городе Жилина ими была повержена команда вермахта, получившая еще в первом тайме в свои ворота четыре мяча. Правда, во второй половине игры немцы все же сумели дважды отличиться.

Вскоре та же участь постигла местный футбольный клуб Жилина: словаки проиграли украинцам с более пристойным счетом – 3:2.

На итальянских просторах

После окончания войны солдаты Галичины очутились в британском лагере для пленных в итальянском городе Белярия. Спустя некоторое время их перевели в Римини, где они и пробыли до начала 1947 года. В этом большом лагере личный состав дивизии, следуя примеру солдат других национальностей, содержащихся здесь же, стал увлеченно заниматься спортом.

Футбольные соревнования первыми организовали немцы. Идея соседей пришлась украин­цам по душе, и они собрали у себя ряд футбольных команд, тем более что среди них было много мастеров кожаного мяча.

В одном из своих послевоенных интервью 1952 года Лесюк рассказывал о том, как зародилась футбольная жизнь в лагере: «Начало следует искать еще на болоте под Филькирхеном [переходной лагерь для военнопленных под Клягенфуртом]. Уже там каждый день можно было видеть группу увлеченных футболистов, гоняющих мяч. В Белярии, где все собрались вместе, оказалось, что полки пушечный и технический имеют в своем распоряжении неплохой футбольный людской материал».

Именно между этими двумя полками состоялся первый матч в Белярии. Организовал его не футболист, а тяжелоатлет Припхан. После игры из команд выбрали 11 сильнейших игроков, которые должны были представлять Украину в международных матчах среди военнопленных.

Когда осенью 1945 года пленных галичан перевели в лагерь в Римини, футболистам пришлось начинать все сначала. Они подготовили стадион, которого не оказалось на новом месте. А чтобы в играх был порядок, разработали целую схему руководства спортивной жизнью лагеря.

Всем управляла спортивная референтура, во главе которой стоял коллективно избранный руководитель. Первым стал известный львовский спортсмен Николай Рака. На уровне полков эти функции исполняли полковые референты, имевшие своих помощников в отдельных сотнях.

В результате столь внушительной подготовки футбол стал делом едва ли не каждого. Украинские солдаты создали целую систему, подобную той, которая действует в современном футболе. У них было свое внутреннее первенство – турниры в лагере – и международные игры, партнерами в которых чаще всего выступали немцы.

Первый лагерный турнир прошел в июле-августе 1945-го. По регламенту участники разделя­лись на четыре группы по шесть команд. Победительницей стала команда артиллерийского полка, второе и третье места получили технический и 1-й полки.

В соревнованиях все было по-настоящему – страсти кипели нешуточные. К примеру, возникли проблемы с судейством: из-за сомнительных решений арбитров то и дело возникали конфликты между игроками, один из которых едва не завершился массовой дракой.

Чтобы не повторять печальный опыт, в феврале следующего года украинцы организовали судейскую коллегию, которая стала готовить рефери к соревнованиям. Припхан утверждал, что в результате такого шага уровень проведения турниров повысился. Чемпионат лагеря 1946 года, который проходил с апреля по июнь, выиграла команда штаба, вторым стал Курень молодежи, третьим – технический полк.

Существовала у украинских солдат и своя сборная, которая принимала участие в межлагерных соревнованиях и товарищеских матчах. Причем она часто становилась победителем или призером этих турниров.

Поединки были очень популярны среди военнопленных и часто собирали внушительную зрительскую аудиторию – от 6 тыс. до 10 тыс. болельщиков.

Матчи межлагерного чемпионата проходили дважды в неделю, по средам и субботам. Украинская сборная в итоге этой футбольной битвы заняла второе место среди 12 конкурентов.

Бойцовская нация

Не только футбол пленял сердца украинцев в Римини. Тут планомерно развивались практически все виды спорта, начиная от шахмат и заканчивая боксом.

Первые немногочисленные соревнования шахматистов организовал офицер Евгений Старосольский в 1945 году еще в Белярии, причем сам их и выиграл. Следующий турнир в 1946-м уже в Римини впечатлял количеством участников – их было 56 человек.

Существовала среди украинских военнопленных и своя сборная, в которую входили 15 игроков. Правда, успехи шахматистов в матчах с пленными других национальностей не были столь впечатляющими, как у футболистов. Из шести таких встреч солдаты дивизии СС Галичина праздновали победу только в двух.

Куда успешней оказались украинские боксеры, которых тренировал авторитетный Вомпель. Свою первую командную победу они отпраздновали в противостоянии с немецкими военнопленными из лагеря Марамаре. Германцы получили по полной программе – украинцы убедительно отделали их в поединках с общим счетом 10:2. После чего галичане еще дважды подобным образом унизили своих бывших союзников.

Популярными среди пленных были и волейбол, и настольный теннис, и легкая атлетика. В лагере существовало 12 волейбольных команд, постоянно проводивших между собой турниры. Сильнейшей считалась команда артиллерийского полка, трижды становившаяся чемпионом дивизии.

Имели в своем активе победы над другими пленными и теннисисты. Так, в 1945 году украинская команда со счетом 11:1 победила сборную Лагерь-2, которая состояла из солдат других национальностей, находившихся в Римини.

Массовостью отличались соревнования по легкой атлетике. Например, в сентябре 1945-го в них приняли участие 150 желающих, а уже в следующем году только в кроссе на дистанцию полтора километра состязались 238 атлетов. Победителем стал хорунжий Богдан Лялюк.

В организации и проведении спортивных соревнований в риминском лагере активно участвовали государства-союзники, выигравшие войну. В данном случае речь идет о британцах. Они прекрасно понимали, что надо чем-то занять массу людей, оказавшуюся под их началом, чтобы сохранить над ними хоть какой-то контроль. И спорт был одним из самых удобных для этого инструментов, который, ко всему прочему, помогал избежать напряженности между военнопленными. Поэтому британское командование всячески поддерживало и помогало энтузиастам-организаторам. Все полковые футбольные команды и боксеры имели благодаря хозяевам лагеря свой инвентарь: форму, бутсы, перчатки, груши.