Персоны

Истории

Вишенки на именинном торте

Сегодня свой очередной день рождения отмечает почетный президент ФФУ, вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Наверняка львиная доля поздравлений, к которым мы с радостью присоединяемся, выпадет на субботу. Принимать их Григорий Михайлович готовится в футбольной атмосфере, на трибунах «Арены Львов».

«Футбольный клуб»

2015-09-04 16:21

Очень хочется верить, что подарок преподнесут ему и футболисты сборной Украины. Как это уже не раз бывало. Как это случилось в Городе Льва во встрече с тем же соперником семь лет назад.

Вот что написано по этому поводу в книге «Президент футбольной Украины», увидевшей свет в начале сентября 2014-го, к 65-летнему юбилею Григория Суркиса.

* * *

Именно встречей с «сябрами» сборной Украины предстояло стартовать в квалификации ЧМ-2010. В течение 90 основных минут и четырех компенсированных заполненные трибуны львовского стадиона «Украина» наблюдали за безуспешными попытками хозяев склонить чашу весов на свою сторону – пока, наконец, Анатолий Тимощук не заработал 11-метровый, а Андрей Шевченко этот спасительный пенальти не реализовал – 1:0!

«Скажу вам честно, минуты за три до конца матча я поднялся и сказал, что все закончилось, – признался журналистам довольный Григорий Суркис. – Но львовская арена еще раз доказала, что является счастливой для нашей сборной. Мы здесь только побеждаем!»

Кстати, футболисты национальной команды «подарили» победу именно президенту ФФУ, отмечавшему день рождения несколькими днями ранее. Совпадение это или Провидение, но с тех пор, как Григорий Михайлович возглавил федерацию, лишь самый первый «соседствовавший» с его праздником матч сборная проиграла. В остальных случаях – как минимум ничья. При этом в поединках начала сентября порой случались невероятные вещи, в ряд которых и вписался органично поздний реализованный пенальти в игре с Беларусью.

Можно вспомнить удачные рикошеты после ударов того же Шевченко по воротам тех же белорусов в Минске в 2001-м. Или не совсем логичную, если исходить из хода борьбы, выездную мировую с датчанами в 2004-м. И гол Руслана Ротаня в Казахстане, опять-таки «на флажке» принесший победу через несколько дней после Копенгагена. И ничью в Тбилиси, которая из удручающей превратилась в решающую, выведшую украинцев на ЧМ-2006. И волевую победу над Грузией ровно через год...

В этой связи Григорий Суркис любит вспоминать анекдот. Заходит в раздевалку президент клуба и говорит футболистам: «Ребята, у меня сегодня день рождения, и лучшим подарком будет ваша хорошая игра и, естественно, результат». Встает капитан команды и, виновато улыбаясь, говорит: «А мы вам уже галстук купили».

«Поскольку я сам занимаюсь своим гардеробом, сборной Украины ничего не остается, кроме как радовать меня спортивными достижениями, – улыбается Григорий Михайлович. – Такие подарки получать всегда приятно. Еще приятнее понимать, что в эти мгновения радость разделяет вся страна. Никогда не забуду ночь с 3 на 4 сентября 2005 года, когда в аэропорту «Борисполь», по возвращении из Тбилиси, меня встречали огромным тортом! Больше всего я был счастлив не являться в тот момент виновником торжества, поскольку настоящими именинниками стали тренеры и футболисты, оформившие путевку на мировое первенство...»

PDF-версию книги вы можете скачать здесь.

footclub.com.ua
photo

Ретро. Как киевское «Динамо» спасли от сумы да от тюрьмы

Украинское футбольное лето 1993-го вышло по-настоящему жарким. Следом за скандалом вокруг изменения формата национального первенства темой номер один стала ситуация в киевском «Динамо», где сменилось клубное руководство.

2018-07-21 11:15