Персоны

Статьи

До свидания, Бека. Не будет «камбэка»

ФИФА удовлетворила ходатайство капитана молодежной сборной Украины Беки Вачиберадзе о получении грузинского футбольного гражданства.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

2017-11-15 12:12

ВСЛЕД ЗА НУРИ И САНЕ

В последние несколько лет Вачиберадзе стал вторым после Артура Мираняна украинским талантом, принявшим решение защищать цвета сборной исторической родины. Несмотря на сходство в вехах карьеры (оба играли в молодежной команде «Шахтера» и прошли почти все ступени пирамиды сборных), общего в этих историях, пожалуй, не больше, чем в грузинской и армянской кухнях.

Вачиберадзе был одним из не многих футболистов 1996 года рождения, который в составе юношеских сборных Украины прошел путь от групповых до финальных этапов чемпионатов Европы U-17 и U-19. Был капитаном знаменитой юношеской команды «Шахтера», дошедшей до финала Юношеской лиги УЕФА.

Тогда же авторитетное издание World Football поставило Беку на высокое 15-е место в списке пятидесяти самых талантливых исполнителей Старого Света. Первым в том списке числился отданный «Арсеналом» в «Виллем II» Дэн Кроули. 4-м – дебютировавший несколько дней назад в составе «львов» Рубен Лофтус-Чик. 5-м – потрясающий Абдельхак Нури, чью потерю для мирового футбола до сих пор оплакивают не только фанаты «Аякса» (хавбек упал в обморок в спарринге против «Вердера», перенес необратимые изменения мозга и не узнает никого из родных). На 6-м – «убийца» из «МанСити» Лерой Сане. И только 34-й – Виктор Коваленко, 42-й – Николай Матвиенко. 

Вачиберадзе действует в полузащите в качестве «контролера» и «диспетчера»: всегда спокоен, сконцентрирован и умеет инициировать периоды давления своей собственной команды». В клубе и в сборной он был тем самым игроком с джойстиком в ногах, чувствовал ритм матча, он выбирал направления атак и переключал скорости.

ГОЛОВА КОМАНДЫ ГОЛОВКО

Коренной грузин Вачиберадзе начинал свою карьеру в школе «Черноморца»: его семья на тот момент уже осела в Одессе. Затем привлек внимание «Шахтера», но как и Александр Зинченко и Владлен Юрченко, не получил предложения перейти в систему первой команды горняков. На тот момент получивший украинский паспорт Бека считался символом, возможно, самого урожайного на таланты футбольного поколения страны.  

Вачиберадзе в сборных Александра Головко считался едва ли не самым стабильным игроком. В феврале 2016 года тренер, выступая на одной из радиостанций в ответ на просьбу назвать 5 лучших молодых талантов страны упомянул Вачиберадзе вторым – после Зинченко, но перед Коваленко, Цыганковым и Петряком.

В рубрике «Скаут» на одном из специализированных украинских сайтов характеристики Вачиберадзе были оценены так: решительность – 10, понимание игры, дриблинг, длинные и средние передачи, удар, самоотдача и потенциал – 9, скорость, сила, игра головой (рост игрока – 169 см) – 8.     

Подписав контракт с «Бетисом», Вачиберадзе, возможно, не угадал. Бывшие в восторге от него Пепе Мель и его сменщик Мелло были уволены. Вскоре по их стопам пошел и спортивный директор клуба Эдуардо Масия, называвший тогда еще украинца «главным капиталом клуба». А вот один из директоров клуба Педро Буэнвентура игрока из Восточной Европы крепко невзлюбил.

Сначала Вачиберадзе попал под лимит футболистов, не относящихся к странам Евросоюза, затем чем-то не угодил менеджеру молодежной команды. До июля Бека только тренировался в севильском клубе, что не помешало ему летом 2017-го быть признанным лучшим полузащитником Мемориала Лобановского.

В последние четыре месяца он поддерживал форму с грузинским «Локомотивом», ожидая оформления документом для работы за рубежом. По свидетельству очевидцев, в контрольном матче молодежки против «Арсенала» перед игрой против англичан вышедший во втором тайме с Коваленко и Зинченко невысокий хавбек был одним из лучших на поле.

Но на матч против британцев вызова не получил. А через неделю принял предложение от национальной (!) сборной Грузии. «После этого» – не значит «вследствие этого»?   

sport-express.ua