Персоны

Статьи

Символическая сборная украинских легионеров в Европе

Подводя итоги года, отметим украинских футболистов, достигнувших определенных успехов в Европе в первой части сезона. География трудоустройства наших ребят представлена пятью странами, а именно – Англией, Испанией, Бельгией, Грецией и Венгрией. 

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

2018-12-27 19:59

Наибольшее количество игроков делегировала бельгийская Лига Жупиле – 5. Итак, команда украинских легионеров в Европе по версии «Футбольного клуба».

Андрей ЛУНИН («Леганес», Испания)
Статистика:
4 матча, 2 пропущенных
Голкипер «Реала» в конце августа был отдан в годовую аренду в «
Леганес» с целью получения игровой практики. Правда, тренер команды из пригорода Мадрида Маурисио Пеллегрино не спешит делать Лунина номером один, доверяя место в рамке возрастному Ивану Куэльяру. 19-летнему украинцу отведена эпизодическая роль – он отыграл по два матча в Примере и Кубке Короля. Зато из них трижды оставил свои ворота «сухими». Поговаривают, что боссы «Королевского клуба» внимательно следят за ситуацией с Луниным и с учетом недовольства Кейлора Наваса готовы уже в январе вернуть украинца в столицу Испании, где он составит конкуренцию Тибо Куртуа.

Василий КРАВЕЦ
(«Луго», Испания)
Статистика:
15 матчей, 2 ассиста
Фланговый защитник выступает во
втором по рангу дивизионе испанского чемпионата. Основной игрок команды, завершившей год на 14-м месте. Бывший карпатовец ценится тренерским штабом «Луго» за то, что не только добросовестно отрабатывает в защите, но и может сделать забег к чужой штрафной и отдать острую передачу. Именно за эти качества 21-летний игрок регулярно вызывается Андреем Шевченко в сборную, где он пока не дебютировал в силу разных причин.

Игорь ПЛАСТУН
(«Гент», Бельгия)
Статистика:
18 матчей, 2 ассиста
28-летний центральный защитник ровно провел первую часть сезона, за исключением последней трети чемпионата, где он на протяжении шести туров не выходил на поле, искупая таким образом вину за полученную красную карточку в матче с «Андерлехтом». Но зато до того злополучного поединка Пластун дебютировал в сборной Украины, поменяв травмировавшегося Сергея Кривцова в игре Лиги наций против Словакии. Затем был полный матч с Турцией. Что касается игровых качеств, Игорь неплохо вступает в отбор, много действует на перехватах и подборах. Имеет высокую точность передач. Правда, первый пас – точно не его конек.

Дмитрий
ЧИГРИНСКИЙ (АЕК, Греция)
Статистика:
15 матчей
После неудачного вояжа в «Барселону» центрбек обрел себя в Греции. В межсезонье в АЕКе сменился тренер (
испанский специалист Маноло Хименес передал обязанности одному из лучших наставников Греции последних лет Мариносу Узинидису), а Дмитрий остался востребованным. Вернулся в Лигу чемпионов пять с половиной лет спустя, отбегав пять поединков на групповом этапе текущего розыгрыша турнира. Допускал мелкие оплошности, но в целом смотрелся достойно: выиграл немало единоборств и отметился низким процентом брака в передачах. Его АЕК идет в зоне еврокубков и на данный момент является второй командой с самой надежной обороной (7 пропущенных голов), в чем, несомненно, есть заслуга и Чигринского.

Александр ЗИНЧЕНКО («Манчестер Сити», Англия)
Статистика:
8 матчей, 1 ассист
Как известно, Александр – формально игрок
средней линии, которого Пеп Гвардиола использует преимущественно на позиции левого защитника. Отметим, что на это место также претендовал Владимир Костевич из польского «Леха». Да, Зинченко нечасто играет ввиду бешеной конкуренции в команде, но когда появляется на поле, то по статистическим данным становится одним из лучших. Бескомпромиссный в единоборствах и агрессивный в отборах, Зинченко любит ходить в атаку. Фланговые забеги и прострелы с ударами – это у него получается здорово. Со взаимопониманием с партнерами проблем не испытывает. Кстати, он – один из четырех игроков, принявших участие во всех матчах года сборной Украины.

Андрей ЯРМОЛЕНКО
(«Вест Хэм», Англия)
Статистика:
10 матчей, 2 гола, 1 ассист
Покинув дортмундскую «Боруссию», правый полузащитник перебрался в АПЛ и, таким образом, исполнил свою заветную мечту. Бывший динамовец довольно быстро освоился в команде Мануэля Пеллегрини, завоевал место в составе и пленил сердца болельщиков после дубля в ворота «Эвертона». Британские СМИ не раз отмечали, что украинец способен добавить скорости и изобретательности в атаке «молотобойцев». Но травма ахилла в матче с «Тоттенхэмом» перечеркнула все усилия. Теперь 29-летний игрок сможет выйти на поле не ранее апреля следующего года. К слову, авторитетный портал Transfermarkt считает его самым дорогим украинским футболистом из топ-чемпионатов Европы (20 млн евро).

Роман БЕЗУС
(«Сент-Трюйден», Бельгия)
Статистика:
19 матчей, 4 гола, 3 ассиста
В свое время в «Днепре» полузащитника здорово критиковали, но трансфер в Европу пошел ему на пользу. 28-летний игрок по праву считается одним из
лидеров «Сент-Трюйдена», который претендует на попадание в топ-3. Роман регулярно отдает хорошие пасы партнерам и не боится брать на себя ответственность, когда появляется возможность ворваться в свободную зону и завершить атаку. Он постоянно в гуще борьбы благодаря большему опыту, техническому, физическому уровню и самоотдаче. Как отмечают бельгийкие СМИ, в текущем чемпионате «Сент-Трюйден» чаще всего использует схему 3-4-2-1, и ключевым звеном здесь однозначно является пара Де Сарт – Безус. Согласно статистике, у них самые высокие показатели владения мячом, участия в его отборе и количества острых передач.

Евгений МАКАРЕНКО («Андерлехт», Бельгия)
Статистика:
20 матчей, 2 ассиста
Большую часть сезона опорник «Андерлехт» получал хвалебные отзывы от бельгийских экспертов. Экс-динамовец показал высокое мастерство с исполнением острых и выверенных передач. Да и сзади он отрабатывал эффективно, не стесняясь единоборств и отборов. Привлек внимание Андрея Шевченко, отыграв товарищеский матч с Турцией. Приятно удивил: обычно действующие на его позиции исполнители больше половины своих передач отдают защитникам и вратарю, но у Макаренко таких пасов оказалось всего 40% от общего числа.

Руслан
МАЛИНОВСКИЙ («Генк», Бельгия)
Статистика:
31 матч, 11 голов, 10 ассистов
Атакующий полузащитник добился существенного прогресса в «Генке», где действует на ведущих ролях. Бескомпромиссный боец, Руслан проводит лучший сезон в Бельгии, выполнив 21 результативное действие в 31 матче. Голевое чутье позволяет ему не только регулярно поражать чужие ворота, но и досаждать обороне соперника острыми передачами. В единоборствах и обводках он смотрится на уровне. А еще – 25-летний игрок заметно отточил мастерство исполнения штрафных ударов. Преуспел и на евроарене, попав
в топ-100 лучших игроков Лиги Европы.

Иван ПЕТРЯК
(«Ференцварош», Венгрия)
Статистика:
21 матч, 5 голов, 4 ассиста
Взрывной вингер выиграл конкуренцию в нашей сборной у Евгения Коноплянки, который почти не выступает в бундеслиге и вероятно сменит клуб уже этой зимой. Петряк не побоялся минувшим летом выйти из зоны комфорта, когда
отправился покорять «Ференцварош», где благодаря упорству и трудолюбию стал одной из самых заметных фигур. Все мы помним, как он в «Заре» отжигал на бровке, загружая чужую штрафную прострелами и навесами. Так вот в Венгрии это у него получается еще лучше. Плюс он чаще стал бить по воротам. Квинтэссенцией его стараний стало признание тамошних журналистов, включивших 24-летнего игрока в символическую сборную первого круга чемпионата Венгрии.

Роман ЯРЕМЧУК
(«Гент», Бельгия)
Статистика:
26 матчей, 8 голов, 2 ассиста
Простой обыватель может упрекнуть, что Яремчук, как нападающий, забивает немного. Статистически все правильно. Но есть и
незаметная многим сторона его выступлений – он проделывает много полезной для команды работы, что в очередной раз продемонстрировал в национальной сборной. У 23-летнего футболиста, который в клубе действует часто на фланге, очень хорошая скорость, что позволяет ему быстро врываться в свободные зоны. Интересный нюанс – в клубе Яремчук чаще забивает после ударов головой, чем после выстрелов ногами.

Тренер –
Сергей РЕБРОВ («Ференцварош», Венгрия)
44-летний специалист возглавил команду в конце августа и стартовал с непростой победы над «Мезекевешдом» (1:0). За четыре месяца в «Ференцвароше» экс-тренер «Динамо» провел 15 матчей, в которых его подопечные добыли 10 побед при двух ничьих и трех поражениях. В чемпионате его команда идет на первом месте, набрав за 18 туров 39 очков. В Кубке Венгрии Фради уже преодолели три стадии, не испытав проблем со своими соперниками. В плане тактики Ребров делает акцент на атаку, что предусматривает владение мячом с молниеносными атаками.

footclub.com.ua