Статті

До Дня народження Анатолія Пузача

К 82-летию со дня рождения Анатолия Пузача. Официальный сайт «Динамо» вспоминает историю известного игрока и тренера «бело-синих».

Fcdynamo.kiev.ua

2023-06-03 10:05

Невысокий, но крепко сбитый. На первый взгляд в нем можно было бы узнать, скорее, борца или боксера. Но Толя Пузач перевоплощался на футбольном поле, словно птица, выпущенная на волю из тесной клетки. Владел он скоростью, изобретательностью, умением разорвать соперников на пространстве и в игре один в один. Даже в богатой на имена и события истории киевского «Динамо» этот футбольный самородок занимал особое место. Остался в мифах как автор первого еврокубкового гола советского клуба и футбола в целом, как первый игрок, замененный на чемпионате мира, а также как первый и ближайший помощник Валерия Лобановского, неотъемлемый член тренерского коллектива алхимика украинского спорта. Но какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы оставить свой след в этой игре, ставшей профессией!

Анатолий Пузач родился 3 июня 1941 года в поселке Красный Кут Саратовской области (РСФСР, ныне – Россия). Там провел и раннее детство, а когда папа-военный демобилизовался, семья решила перебраться на родину мамы – в город Бердичев Житомирской области.

Там 5-летний Толик и сделал первые шаги в футболе. Сначала – в первоначальном, дворовом, где быстрый парень играл так, что завоевывал уважение даже старших мальчишек. Простенький тряпичный мяч он гонял на выгоне у городского рынка так, что и десяток соперников не могли его догнать.

Однако родители были против занятий спортом своего ребенка: Пузач рос болезненным, пережил плеврит с осложнением на почки, выглядел маленьким, хрупким, нездоровым. «Именно футбол меня вылечил», – признался позже Анатолий Кириллович. А родители поверили, что дело серьезное, когда юный футболист начал крепнуть на глазах, и зарплату приносил на уровне отца.

Свой авторитет Толик зарабатывал постепенно: сначала показал себя в школьных соревнованиях, затем – в юношеских. В показательном матче сборной городских школ против команды машиностроительного техникума забил мяч и замучил старших соперников. Как следствие, попал на карандаш тренерам заводской команды. А этот коллектив физкультуры был очень непростым.

«Прогресс» (другие названия – «Машиностроитель», «Торпедо» и «Авангард») был настоящей гордостью Бердичева. Несколько раз выигрывал областные соревнования, играл на всеукраинском уровне среди КФК. Тренером команды в то время стал легендарный динамовец Павел Виньковатов – он-то и оценил перспективы Пузача, заложив фундамент его атакующего мастерства.

Довольно быстро обратила внимание на бердичевского таланта и главная команда области – житомирское «Полесье». Под руководством динамовцев Анатолия Богдановича и Владимира Гребера полищуки финишировали ближе к первой пятерке класса «Б», а Пузач за два неполных сезона 1960-61 годов забил 8 мячей в 21 матче.

Хотя, еще играя за заводскую команду Бердичева, Пузач получил отсрочку от армии, в 1961 году за ним приехали на машине «Победа» гонцы с Прикарпатского военного округа. Распределили через военкомат на курсы молодого бойца, после чего забрали их «Полесье» во львовский СКА. Сначала приняли новичка холодно: зайдя в общежитие, он приветствовал одноклубников, но те даже не оторвались от карт. «Дожились, «деревню» уже всякую суда присылают», – бросил сквозь зубы кто-то из картежников. Уже вскоре он, наверное, со скамейки запасных смотрел, как играет Толик.

В составе армейцев Львова в течение 1962-64 годов Анатолий провел 88 матчей, записав на личный счет 40 голов. Старший тренер Сергей Шапошников не мог нарадоваться этой находке – уже в первых сезонах Пузач вошел в список 33 лучших класса «Б», а также привлек внимание высшелиговых коллективов. Скажем, в чемпионате 1964 года в активе СКА – 59 голов, 35 из них – в Пузача. Эта команда дошла до четвертьфинала Кубка Советского Союза, что было большим достижением для армейцев.

«Карпаты», которые набирали ход по соседству со СКА, готовы были забирать Пузача. Лично Вячеслав Соловьев, который приводил киевских динамовцев к первому чемпионству, звал полищука в ЦСКА. Услышав «нет» от Пузача, раздраженно сказал: «Понимаю, не хочешь быть Ванькой в ??городе, лучше – Иваном Ивановичем в деревне». Но судьба распорядилась иначе: вскоре сборная класса «Б» играла товарищеский матч с киевским «Динамо», и ведущая команда УССР потерпела досадное поражение от игроков ниже классом. Но клуб выиграл в том, что после игры пригласил сразу нескольких футболистов в свой состав. И, как минимум, Круликовский и Пузач многое сделали для «Динамо».

К потере ведущего форварда Львовское СКА отнеслось философски: вскоре, уже в 1965 году, выиграло первенство класса «Б». А Пузач, в свою очередь, постепенно занял достойное место в блестящем игровом ансамбле, который в 60-х достиг доминирования в советском футболе.

Самородку с Житомирщины было почти 24 года: он чувствовал, что новые одноклубники, даже моложе, прекрасно подготовленны и готовы к большому футболу. Волновался, переживал, не ошибся ли – ведь другие клубы, которые его звали, к нему могли обращаться, как к Ивану Ивановичу, а вот Ивасиком он чувствовал себя именно в такой сильной команде, как «Динамо» (Киев).

Но такой опытный тренер, как Виктор Маслов, быстро ввел новичка в основной состав. «Ты на «старых» не смотри, на них не равняйся, они уже заржавели. А ты еще молодой и должен бегать жеребцом. Так что давай!», – советовал новичку «Дед». И Пузач прошел все сборы, прекрасно проявил себя в межсезонье в серии контрольных матчей в Гаграх, а потому в первом туре чемпионата СССР 1965 сразу же нашел себя в «Динамо». 15 апреля он вышел в стартовом составе против московского «Динамо», и киевляне при 56 тысячах преданных болельщиков выиграли – 1:0. Уже в июне в матче с «Черноморцем» Анатолий оформил дубль, открыв счет и забитым мячам. Ведя в два гола, киевляне все же не выиграли тогда в Одессе. Лобановский забил сам и помог товарищу, матч закончился 2:2. Теперь уже завистники говорили: «Пузач женился на дочери Маслова, так и играет». Сам Толик рассказывал эту историю с хитрой улыбкой, добавляя: «Вот только дочери у Маслова не было...»

Постепенно стало понятно, что Пузач – игрок, который требовался «Динамо». Искусен в ведении мяча, с взрывной стартовой скоростью, вместе с Хмельницким они просто разрывал редуты соперников. В первом же сезоне в составе «Динамо» Анатолий получил серебряную медаль чемпионата СССР и золотую среди дублеров. В 1966 году – «золото» и кубок. А когда киевляне первыми из всех союзных клубов решились стартовать в еврокубках, именно Пузач стал творцом истории.

2 сентября 1965 года все – и сторонники, и недоброжелатели, и настоящие враги – с интересом ждали вестей из Северной Ирландии, где «Динамо» (Киев) играло первый в истории международный официальный клубный матч. Одно дело – громить многочисленные «рабочие сборные» и коллективы отдыхающих во время товарищеских турне. Другая – не побояться взять на себя ответственность. И, зная, чем угрожал в той стране провал, взять на себя миссию первопроходцев.

И «Динамо» не подвело – разгромило «Колрейн» – 6:1 в гостях и 4:0 дома. Однако в том турнире киевлян остановил «Селтик». Год спустя этот шотландский гранд выиграл Кубок чемпионов Европы, а через год проиграл уже более опытным динамовцам. А удивительно важный первый мяч на «Паркхед» забил как раз Анатолий Пузач. 20 сентября 1967. Третья минута. Бышовец тонким пасом вывел на оперативный простор Сабо, тот переправил мяч в центр, где соло выдал Пузач. На ложном замахе убрал двух защитников, выскочил на вратаря и пробил мимо. Это первый гол «Динамо» и всего украинского и советского футбола в Кубке чемпионов! Клубные чемпионы Европы не ожидали, что уже в 1/16 финала сложат оружие перед еще малоизвестным соперником.

В составе большой команды Маслова Пузач снискал себе имя, а когда ее возглавлял Севидов – был уже опытным лидером. Четыре раза попадал в список 33 лучших (только раз как №1), получил четыре золотых и четыре серебряных медали. Один кубок СССР – другой в 1973 году динамовцы проиграли, что и определило досадную судьбу тогдашнего наставника...

14 матчей (2 гола) Пузач провел за сборную СССР. Принял участие в финальном турнире Чемпионата мира 1970 года, где, к слову, стал первым игроком в истории Мундиаля, который вышел на замену. В матче-открытии против хозяев турнира – мексиканцев – Анатолий заменил одноклубника Серебренникова.

Существует мнение – Пузач мог бы провести еще несколько ярких лет как игрок, но в роковым для себя матче против луганской «Зари» мужественно пошел в верховую борьбу с Журавлевым, следствием чего стала тяжелая травма головы – с пятью локальными переломами. Хирург, болельщица, которая присутствовала на том матче, рассказывала Анатолию, что даже с трибуны слышала характерный хруст. Именно тогда, в 48 минуте матча 22 июля 1973, закончилась карьера игрока Пузача. «Динамо» выиграло – 1:0. А его многолетний лидер атак уже не смог вернуться на поле. «Тренировки-то я восстановил уже через полтора месяца. Но появилась боязнь мяча, а с таким ощущением на динамовском уровне в футбол играть уже нельзя», – вспоминал позже уже умудренный жизнью тренер.

А каким футболистом был Пузач? «Хорошо скоординированный, быстрый и неутомимый, имел высокую стартовую скорость, постоянно маневрировал по всему фронту атаки, хорошо взаимодействовал с партнерами. Смело вступал в единоборства, стремился пробить по воротам без подготовки», – цитируем характеристику от современников. Бесстрашным, – добавим от себя, помня, что это было далеко не первое острое, жесткое столкновение футболиста, который не убирал ног и головы.

215 матчей в чемпионатах СССР, 49 голов. 16 матчей и 7 голов в еврокубках. 14 матчей и 2 гола – на международном уровне сборных. Ряд наград. Анатолий Пузач покидал поле победителем. И опускать планку не мог и в дальнейшей футбольной работе. Именно поэтому, какие бы ни были предложения, оставался верным команде киевского «Динамо». Сработался с Валерием Лобановским, с 1974 года и до конца жизни с небольшими перерывами работал в его штабе. Начинал с работы в дубле, продолжил – в непосредственном контакте с ВВЛ.

Две победы в Кубке кубков и Суперкубок Европы – Пузач, как член тренерского штаба «Динамо», в 1976 году получил за это звание Заслуженного тренера УССР. А после итальянского Мундиаля получил приглашение поехать с Лобановским в Эмираты, но предпочел клуб, который стал родным. В 1990 году, заменив Валерия Васильевича на посту главного тренера, привел киевлян к последнему в их истории союзному чемпионству.

А вот золотые медали премьерного чемпионата независимой Украины получить не смог. После вылета команды от «Андерлехта» в еврокубках услышал от тогдашнего президента клуба Безверхого слова об увольнении. Обиделся... Некоторое время не было средств, но гордость не позволяла вернуться в клуб, где его оскорбили и не поняли. Чтобы выжить во время инфляции и безденежья, ездил инспектировать матчи национального чемпионата, но все же думал о «Динамо», потому отказывался от заманчивых предложений из России, Узбекистана, разных городов Украины.

«У меня до сих пор не затягивается рана от того, что мы, игроки, наделали с Пузачем. Кириллович был очень мягким человеком, и после жесткого Лобановского это его погубило. Он позволил себе надеяться на наш профессионализм, но это во многом не оправдалось. Это не должно повториться», – это слова Виктора Леоненко, которые говорят сами за себя о «Динамо» начала 90-х.

А когда Валерий Лобановский, увидев положительные изменения в «Динамо» под новым руководством, дал принципиальное согласие на возвращение, именно Анатолий Пузач стал его разведчиком, который собрал всю необходимую информацию о коллективе и окружении еще до того, как Мэтр был представлен в качестве главного тренера киевского суперклуба.

Лобановский ценил Пузача за большой профессионализм, преданность футболу и... характер. Человечный, приветливый, мягкий в общении и принятии решений – Анатолий Кириллович был «громоотводом» между коллективом и главным тренером. Любил животных, театр, песню. Сам красиво пел, особенно – украинскую народную «Цвіте терен». Занимался футболистами. Часто именно его слова спускали с небес на землю юных «звездочек» еще до того, как на них обрушивался гнев Лобановского.

Многим «профилактика» от Пузача спасла карьеру. И если в юности обижались, что он мог зайти и проверить игроков по комнатам перед «тихим часом», или посетить неформальные празднования или даже дискотеки, то позже поняли – Пузач заботился о них и хотел не дать им допустить тех ошибок, из-за которых потерялись некоторые, возможно, большие таланты чем он, самородок из глубинки, который сам сделал себя в футболе.

Он до последнего жил футболом, хотел быть полезным родному клубу. Хотя тяжело болел, интересовался динамовскими делами и радовался их успехам. Очень жаль, что не дожил до триумфа нашей сборной на чемпионате мира – через 36 лет после того, как сам Анатолий играл на полях Мексики. Умер Кириллович 19 марта 2006 в 64-летнем возрасте.

fcdynamo.kiev.ua