Персоны

Статьи

Гигант футбола

Леннарт Йоханссон руководил УЕФА с 1990 по 2007 годы. На этот период пришлись большие изменения в европейском футболе.

UEFA.com

2019-06-06 09:00

Любовь к футболу
Леннарт Йоханссон – почетный президент УЕФА с 2007 года и до самой смерти – родился 5 ноября 1929 года в пригороде Стокгольма Бромме в семье плотника. Футбол полюбил с детства. На протяжении всей карьеры это помогало ему реагировать на новые веяния и принимать решения, изменившие этот вид спорта.

Первое знакомство
С футболом Йоханссон познакомился в 1937 году, когда посмотрел на знаменитом стадионе «Росунда» матч Швеция – Англия. «Я приехал на матч с двумя братьями, которые были старше меня на 20 лет, – вспоминал он. – Меня больше интересовало, где продают сосиски и мороженое. Я в основном наблюдал за публикой, а не за игрой».

Верность Сольне
В молодости он играл на позиции центрального полузащитника. «Хорошим футболистом я не был, – рассказывал Йоханссон. – Мое детство пришлось на военное время. У нас почти не было развлечений, кроме футбола. Мы целыми днями гоняли мяч». Он всю жизнь хранил верность своему первому клубу – АИКу из Сольны – и стал его президентом. «Я оказался футбольным однолюбом», – улыбался Йоханссон.

Талант руководителя
В АИКе Йоханссон получил первый опыт административной работы. Затем перешел в Шведский футбольный союз. Продвинувшись по карьерной лестнице, с 1984 по 1991 год был его президентом. Зарекомендовал себя сильным и эффективным лидером, не избегающим сложных решений. Его таланты заметили за пределами Швеции, и Йоханссон оказался в УЕФА. В апреле 1990 года на Конгрессе УЕФА на Мальте он был избран пятым президентом УЕФА, сменив француза Жака Жоржа.

Во главе УЕФА
В период работы шведа в УЕФА европейский футбол сильно изменился. Под началом Йоханссона УЕФА превратился из небольшой организации с чисто административными функциями в развитую и современную спортивную компанию. За годы его президентства ландшафт европейского клубного футбола был существенно преобразован. При Йоханссоне в начале 90-х появилась Лига чемпионов УЕФА. Расцвел футбол на уровне сборных. Чемпионат Европы стал одним из самых ярких соревнований планеты, а число участников финальной стадии в 1996 году увеличилось с восьми до 16.

В ногу со временем
Политические изменения привели к тому, что число членов УЕФА выросло до 50 с лишним. В футбол пришли коммерция, крупные финансы. УЕФА под руководством Йоханссона шагал в ногу со временем. Штаб-квартира переехала из столицы Швейцарии Берна в Ньон, находящийся на берегу Женевского озера на западе страны.

Успех как сюрприз
«Быть президентом УЕФА – это нечто, – говорил Йоханссон. – Я даже не мог себе представить, что стану президентом АИКа. И меня до сих пор удивляет, что я получил определенные должности». В 1998 году Йоханссон был кандидатом на пост президента ФИФА, но уступил на выборах тогдашнему генеральному секретарю ФИФА Йозефу Блаттеру.

Гордость и скромность
В качестве главного посла футбола в Европе Йоханссон всегда чувствовал гордость от мысли о людях, с которыми ему доводилось встречаться, – королях и королевах, президентах и премьер-министрах, религиозных лидерах. И о множестве наград, которые ему вручали на этом пути. «Я так и не привык, – признавался он. – Счастлив, что меня так хорошо принимали».

Футбол на всю жизнь
Впоследствии Йоханссон продолжал жить футболом. «Когда я вижу пятерых мальчиков, играющих на лугу, то останавливаюсь посмотреть, – рассказывал он. – Игра остается непредсказуемой. Иногда ты плачешь, иногда ты счастлив. Это и делает игру такой замечательной. Горжусь, что сыграл свою роль в том, что она добилась успеха в Европе».

Во благо футбола
Леннарт Йоханссон придерживался простой философии в отношении игры, которую обожал: «В конце каждого дня, когда я кладу голову на подушку, то знаю: какие бы решения я ни принимал, соглашались с ними люди или нет, я делал то, что считал лучшим для футбола».

ru.uefa.com