Персоны

Статьи

Напут получил 9 лет. Кто следующий?

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил бывшего президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Хуана Анхеля Напута к девяти годам лишения свободы.

Lb.ua

2018-08-30 10:05

Как сообщает Bloomberg, его признали виновным в получении взяток в размере 3,4 млн долларов и вымогательстве почти 25 млн долларов.

Обвинение требовало приговорить к 20 годам лишения свободы. По их данным, Напут начал брать взятки, как только занял должность в Федерации футбола Парагвая. «Он пришел в спорт, чтобы зарабатывать деньги, хотя имел больше, чем достаточно», – заявил прокурор.

Во время процесса были допрошены почти 30 свидетелей. Один из них – руководитель спортивно-маркетинговой компании Torneos y Competencias SA Алехандро Бурсако – рассказал, что заплатил более 160 млн долларов футбольным боссам, чтобы обеспечить покупку телеправ на трансляцию матчей южноамериканских турниров и чемпионатов мира 2026 и 2030 годов. По его словам, Напут был одним из тех, кто брал эти деньги.

Напут приступил к обязанностям главы КОНМЕБОЛ в августе 2014-го года, однако был задержан в связи с подозрением в коррупции в декабре 2015-го года.

По этому делу также проходили бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин и бывший глава Федерации футбола Перу Мануэль Бурга. Ранее в августе суд приговорил Марина к четырем годам тюрьмы – по данным обвинения, с 2010 года 86-летний Марин получил взяток на сумму $6,55 млн. Бурга был оправдан.

Первым осужденным по делу о коррупции в ФИФА был бывший генеральный секретарь Федерации футбола Гватемалы Эктор Трухильо. В 2017 году суд Нью-Йорка приговорил его к восьми месяцам лишения свободы.

Материал в тему: Западные СМИ – о коррупции Павелко

lb.ua