Персоны

Статьи

Насколько хорош Ляказетт?

2017-05-02 15:42

Александр Ляказетт уже этим летом может покинуть «Лион» и перейти в более именитый клуб. Готов ли нападающий к следующему шагу в карьере? Разбираем француза по косточкам.

Празднуя голы, Александр Ляказетт делает вид, что играет на трубе. Насколько хорош французский нападающий, блеснувший в текущем розыгрыше Лиги Европы УЕФА, и где зазвучит его «труба» после «Лиона»?

Мнение экспертов
«С тех пор, как он стал лидером атак «Лиона», команда серьезно рассчитывает на него, и он это знает. В целом, Ляказетт блестяще себя проявляет. То, как он играет, ставит его в один ряд с Роналду и Месси, но он выступает во Франции, поэтому внимание прессы к нему не так велико».
Бывший нападающий «Лиона» Сонни Андерсон

«Он показал, что может решать исход матчей и быть важным звеном в командной игре».
Тренер «Лиона» Брюно Женезьо

«Алекс демонстрирует уверенность. Многие игроки комфортно себя чувствуют на любом футбольном поле, но далеко не все обладают таким талантом, как он. Особенно форварды».
Бывший тренер «Лиона» Реми Гард

«Я очень уважаю «Лион». Это одна из ведущих команд во Франции. Но однажды он покинет клуб, чтобы сделать следующий шаг. Он должен. Я знаю его. Он будет ждать подходящего момента».
Защитник «Барселоны», в прошлом игрок «Лиона» Самюэль Юмтити

«Алекс для нас – как Златан Ибрагимович [был] для «ПСЖ». Стоит дать ему непримечательный пас, и он забьет в ответ или даст голевую передачу».
Бернар Ляком, специальный советник президента «Лиона» Жан-Мишеля Оласа

Первые шаги
• У Ляказетта гваделупские корни. Он четвертый ребенок в футбольной семье из Лиона. Его старший брат Бенуа играл на приличном уровне и был футбольным тренером, а кузен Ромуальд Ляказетт в настоящее время выступает за клуб второй немецкой бундеслиги «Мюнхен 1860».

• Как Карим Бензема, Атем Бен-Арфа, Лоик Реми, Флориан Морис и Людовик Жюли, Ляказетт – выпускник юношеской академии «Лиона». Свой первый контракт с клубом он подписал в 12 лет. В юности его сравнивали с бразильцем Сонни Андерсоном, тоже игравшим за «Лион».

• Форвард успешно выступал на юношеском уровне и в 2010 году выиграл чемпионат Европы среди футболистов до 19 лет в составе сборной Франции. Ляказетту понадобилось время, чтобы освоиться во взрослом футболе, зато теперь он регулярно забивает.

Достижения
• Получив время на то, чтобы освоиться в первой команде, Ляказетт отплатил «Лиону» градом голов. В каждом из четырех последних сезонов форвард забивал как минимум 20 мячей во всех турнирах.

• В 270 матчах Ляказетт отличился 123 раза. В 25 лет он уже занимает четвертое место в списке самых результативных игроков за всю историю клуба. Впереди только Флери Ди Налло (222), Бернар Ляком (149) и Серж Кьеза (134).

• В 2015 году союз футболистов Франции признал нападающего лучшим игроком национального первенства. В том чемпионате Ляказетт забил 27 мячей.

• Забил 28 мячей в чемпионате Франции в 2016-м – это лучший показатель среди французских форвардов за год со времен Жан-Пьера Папена, наколотившего столько же голов в 1991-м.

• Забил свой 13-й мяч в еврокубках в поединке с «Бешикташем» и, опередив Бензема и Лисандро, вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров «Лиона» в клубных турнирах УЕФА. Впереди только Жуниньо Пернамбукано (18), Бафетимби Гомис (17) и Сонни Андерсон (16).

• Забил три мяча 8 ноября 2015 года в последнем дерби с «Сент-Этьеном» на старом «Жерлане». «Это было последнее дерби на «Жерлане» и мой первый хет-трик в таких матчах, – сказал Ляказетт. – Это особенный случай».

Знаменитые высказывания
«Думаю, этим летом настанет момент, когда мне потребуется сменить обстановку. Я всегда хотел расти как игрок и как личность. Продолжу работать с надеждой, что этим летом у меня появятся хорошие возможности».

«Команда, к которой мне хотелось бы присоединиться, должна играть в Лиге чемпионов и показывать хороший комбинационный футбол, а не просто бить мяч из штрафной в штрафную. Она не должна просто пинать мяч и гнаться за ним. Это мне не подойдет».

«Тьерри [Анри] встряхнул меня, сказав мне продолжать работу. В молодости часто забываешь о таких вещах. Конечно, это произвело впечатление. Когда такой игрок, как Анри, дает советы, ты просто не можешь игнорировать их. Я понял, что быть классным игроком – это постоянная и кропотливая работа».

«Могу ли я однажды получить «Золотой мяч»? Давайте не будем загадывать. Для начала постараюсь зарекомендовать себя в команде. Дальше будет видно».

ru.uefa.com