Персоны

Статьи

Скончался легендарный Раймон Копа

2017-03-03 17:07

На 86-м году жизни скончался Раймон Копа – бывший нападающий сборной Франции, который четыре раза подряд играл в финале Кубка европейских чемпионов и трижды выигрывал турнир в составе «Реала».

Выдающийся плеймейкер и успешный бомбардир Копа потерпел поражение в рядах «Реймса» в финале первого розыгрыша главного еврокубка в 1956 году, после чего перешел в «Реал», которому помог выиграть трофей в 1957, 1958 и 1959 годах. Кроме этого он дважды становился чемпионом Испании и пробился с национальной командой в полуфинал чемпионата мира-1958. По итогам того года он завоевал «Золотой мяч». После завершения карьеры Копа стал в ноябре 1970 года первым французским игроком, которому вручили Орден Почетного легиона.

В 2010 году за свои выдающиеся достижения, профессиональное мастерство и образцовые личные качества Копа получил Награду президента УЕФА.

«Раймон Копа был кумиром Франции и настоящей легендой европейского футбола, – заявил президент УЕФА Александер Чеферин. – Он был изумительным плеймейкером и автором многих важных голов. Он являлся ключевым футболистом «Реала», что выиграл в 50-е три подряд Кубка европейских чемпионов».

«В 2010 году за выдающийся вклад в футбол на поле и за его пределами Копа была вручена Награда президента УЕФА, – добавил Чеферин. – Хотел бы выразить глубочайшие соболезнования его семье, Футбольной федерации Франции, «Анжеру», «Реймсу» и «Реалу».

Копа родился в октябре 1931 года в городке Ное-Ле-Мин в семье польских эмигрантов, перебравшихся во Францию после Первой мировой войны. В свидетельстве о рождении даже указана его родная фамилия Копашевски, сокращенная затем для простоты интеграции в новое общество.

В 14 лет Копа пошел по стопам родителей и начал работать в шахте, где из-за несчастного случая потерял палец на левой руке, но затем, к счастью, нашел себя в футболе. Копа занял второе место на республиканском юношеском турнире и заключил контракт с «Анжером», который продал форварда в 1951 году в «Реймс». В его составе Копа стал двукратным чемпионом Франции и дошел до финала дебютного розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

«Реймс» был великой командой, мы показывали замечательный атакующий футбол и пользовались популярностью по всей Франции, – вспоминал он. – Когда мы играли в Париже, у нас было в два раза больше болельщиков, чем у местных клубов. В 1953 году мы разгромили «Милан» в финале Латинского кубка [предшественника Кубка европейских чемпионов] со счетом 3:0. «Милан» сделал мне предложение, но я хотел выступать за лучший клуб мира – за мадридский «Реал».

Мечта француза сбылась, и с 1956 по 1959 год он защищал цвета клуба из столицы Испании. «Три года, проведенные в Мадриде, были восхитительными. Мы выиграли три Кубка европейских чемпионов и два первенства Испании, потерпев за тот период лишь одно домашнее поражение. К несчастью, то был матч, в котором нам было запрещено проигрывать, – столичное дерби с «Атлетико». Безумно обидно», – вспоминал нападающий.

В 1959-м Копа вернулся в «Реймс», а завершил игровую карьеру в 1967-м. Повесив бутсы на гвоздь, он запустил одноименный бренд спортивной одежды, а в 1991 году окончательно ушел на пенсию, оставшись жить на Корсике. 

ru.uefa.com