Персоны

Статьи

Первопроходцы. Олег Базилевич

Олег Петрович Базилевич – одна из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо». Одновременно – одна из самых трудных, даже трагичных.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

2017-03-28 10:00

БАЗИЛЕВИЧ – ФУТБОЛИСТ
 
Он коренной киевлянин. И не просто коренной, а центровой. Т.е. проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации во время войны) в центре столицы на улице Пироговской. И в «дикий» футбол начал играть тоже в центре: «Ботанике» и «Парагвае». 

Не всем ясны эти «явки», но места известны и киевлянам и гостям города. «Ботаника» – Ботанический сад имени академика Фомина находится в тылу старейшего «Красного» корпуса Университета имени Тараса Шевченко, а «Парагвай», как ни экзотично звучит, и вовсе рядом со стадионом «Динамо», там, где уже много лет динамовские корты.

Если название «Ботаника» не требует никакого разъяснения, то с «Парагваем» своя история. Слово появилось в середине 50-х годов, когда назло генеральной линии КПСС и комсомола в крупнейших городах Союза (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг». Помимо брюк – «дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах, продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники. Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко – и «Парагвай».

Когда мне эту байку много лет тому назад поведал сам Базиль, я недоуменно переспросил: 

– Петрович, погодите! Я хоть и был совсем мальцом, но помню эту песенку. Текст там начинался так: 

«Я иду по Уругваю,
Ночь – хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев
И мартышек голоса».

Помню, как уже взрослым узнал, что эта мелодия из знаменитого американского мюзикла композитора Кола Портера, а ее пели и Фрэнк Синатра, и Элла Фицджеральд. Но фокус в том, что в песне звучит «по Уругваю»! При чем здесь Парагвай?

Базилевич посмотрел на меня как мудрый учитель на малого школяра-недотепу и после паузы тихо произнес:

– Какая в послевоенные годы простому народу была разница – Уругвай, Парагвай? Он, народ, кроме нас, футболистов да танцоров ансамбля Вирского… Дальше Боярки никуда не выезжал…
 
Историкам футбола пока неизвестно, какую активность в «стиляжном» движении Киева проявляли юные футболисты «Динамо». Лобановский как слишком серьезный с детских лет – вряд ли, а вот Базилевич и Биба – вполне возможно. Хотя сами пока не признались. Может, еще расколются… 

Ну, танцы, это поздними вечерами, а с утра – футбол. Первая «организованная» футбольная команда для Базилевича – «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ – Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин. 

Это было непросто. Т.к. у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель, занимал солидный пост городского масштаба, мама – кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Тем более что Олег подавал серьезные надежды, ему легко давалась учеба, старшие видели в нем способного художника и скульптора. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом.

Но Балакин нашел нужные слова, убедив их, что футбол – занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. намного больше зарплаты инженера.

В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо». Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. В основе место правого крайнего форварда было прочно закреплено за любимцем киевлян «Грамматикой» – техничным и юрким греком из Грузии Георгием Грамматикопуло. Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, т.е. с 1960 по 1965 годы, эта позиция была гарантирована именно Олегу Петровичу. 

Он – обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных – 1960 и 1965-го, обладатель Кубка СССР 1964-го, шесть раз включался в «Список 33-х лучших». В сборную СССР, правда, не приглашался – там была мощнейшая конкуренция между Славой Метревели (сначала «Торпедо», потом тбилисское «Динамо») и Игорем Численко («Динамо» московское).

Хотя Базилевич, как и тбилисец Илья Датунашвили с бакинцем Казбеком Туаевым, по оценкам журналистов «дышали в спину» лидерам правого фланга, тренеры сборной предпочитали проверенных «Муху» (прозвище Метревели) и «Число» (другое прозвище Численко – «Оса)».

Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был самый скоростной в команде, к тому же обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Это было очень красиво.

А еще Базиль (болельщики по-другому его тогда и не называли) был главным приколистом и шутником в том «золотом» соловьевском составе. Особенно он любил потравить вчерашних провинциалов. Приезжает команда на матчи в Италию. Прогулка по Флоренции. Олег неожиданно поворачивается к Турянчику и на полном серьезе спрашивает того: «Вася, что ты думаешь о Софи Лорен? И что она думает о тебе?». Бедный Турянчик теряется, о ком речь?

Но в жизни все меняется. Виктор Маслов, придя в «Динамо», видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С их возвращением в оборону, с полноценной игрой в отборе, с прессингом команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли. Это уже потом, сами став серьезными тренерами, они будут прививать своим подопечным как раз такой «масловский» футбол. Олег Базилевич, уйдя из «Динамо», в конце 1966 года выступал еще в «Черноморце», до середины 1968-го – в «Шахтере», и аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока.

БАЗИЛЕВИЧ – ТРЕНЕР

Затем началась его долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ-уровня, Базилевич, как и Лобановский, не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович делал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке. Первой командой элитного класса в его карьере был «Шахтер». 

В это время Лобановский поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. Позднее Олег Петрович защитит диссертацию.

И когда в конце 1973 года Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», первым условием того стало создание полноценного тандема с Базилевичем. Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года, – сначала «Динамо» уступило в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьену». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно, под руководством Лобановского и Базилевича, проиграло в 1/4-й того Евро будущему чемпиону континента – Чехословакии. И, наконец, на Олимпиаде в Монреале поражение нашей сборной, ведомой теми же тренерами, в полуфинале опять же будущим олимпийским чемпионам – футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады – это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».

Начинается новый этап жизни, привычный для многих наставников – судьба тренера-скитальца. Минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, ворошиловградская «Заря», софийская «Славия», олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб «Эль-Кувейт»… 

Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, происшедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его «Пахтакора». Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случайности и с согласия начальства из Узбекистана летел отдельно от нее, чтобы лишний денек побыть с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда.

Еще относительно недавно именитый футболист и заслуженный тренер СССР, кандидат наук Базилевич возглавлял научное подразделение «Динамо»… Короче, здоровья Вам, дорогой Олег Петрович.

footclub.com.ua