Турниры

ЧМ-2018

Павелко: «Давления на членов исполкома не было»

Президент ФФУ Андрей Павелко на пресс-конференции в Доме футбола рассказал о назначении Андрея Шевченко главным тренером сборной Украины, а также поделился своими ожиданиями от матча за Суперкубок Украины.

2016-07-15 19:07

– Предложил ли Шевченко какую-то программу и взял ли часть вины за выступление команды на ЕВРО-2016?
– Исполком активно общался с претендентом на пост тренером. Была высказана расширенная информация Семеном Альтманом о всех кандидатах. Потом слово взял Маркевич, предложив кандидатуру Шевченко, к которому было очень много разносторонних вопросов. По итогам его ответов было голосование 34 членов Исполкома, которые единогласно проголосовали за его кандидатуру вместе с тем штабом, который представил Шевченко – Тассотти и Рианчо.

– Вас не настораживает тот факт, что Шевченко ни минуты не проработал на должности главного тренера?
– Этот факт волнует всех членов Исполкома, и об этом все говорили.

– На каких условиях был подписан контракт с Шевченко? Какие будут последствия для нового тренерского штаба, если Украины не выйдет на ЧМ-2018?
– Альтманом была предложена формула «2+2», хотя некоторыми членами Исполком было предложено сразу четыре. Я настоял на первом варианте. Через полгода Исполком оценит работу штаба, комитет национальных команд с Маркевичем даст свою оценку, и мы примем решение, как дальше будут развиваться события. Контракт еще не заключен ни с кем, так как до назначения штаба это было бы юридическим нонсенсом и неуважением к членам Исполкома. Со всеми будут проведены переговоры и заключены контракты.

– Почему Шевченко?
– У каждого из нас было много раздумий по этому поводу. Сесть на «горячий стул» сборной – это увеличение ответственности тренерского штаба. Те, кто согласился в него войти, понимают, насколько сейчас трудное время для национальной сборной, и как это может повлиять на их дальнейшую тренерскую судьбу. Я понимаю, о чем каждый из вас думает, потому что есть те или иные родственные связи. Кандидатура Шевченко была для меня ближе остальных, но это, скорее, больше минус, чем плюс. Вы помните, что у меня были очень непростые выборы в ФФУ. У меня есть разные родственники в футбольном плане, но никто из них за меня не высказывался в сторону поддержки.

Каждый шаг Андрея в футболе, как игрока, был не при моем участии. Как и его успехи на международном уровне в сборной, когда он стал капитаном команды. Моего вложения туда не было.

Давления на членов Исполкома и рабочую группу не было. Каждый принимал решение исходя из того, что у нас сейчас есть в стране. Первый, с кем я поговорил на эту тему, был Мирон Маркевич. Мы провели очень долгую беседу. Мне понравилось, что этот человек видит более масштабную задачу в украинском футболе и сборной. Для меня он главный помощник, и его мнение будет одним из самых важных при принятии решений.

– Что вы ожидаете матча за Суперкубок Украины?
– Прекрасную атмосферу на трибунах в Одессе. Для нас это очень важно, чтобы в этом городе был футбольный праздник в завтрашнем матче, чтобы не было эксцессов и провокаций, чтобы болельщики обеих команд не дали повода для плохой оценки Одессы для международных матчах со стороны ФИФА и УЕФА. «Львов-Арена» по решению ФИФА дисквалифицирована, и у нас остаются «Олимпийский» и стадион «Черноморец», которые пока имеют право принимать международные матчи сборной. Мы понимаем, насколько ответственно нужно подходить к тому, что происходит сегодня у нас на трибунах. Также хотелось бы увидеть прекрасную игру двух наших команд, которые будут сверхмотивированы.

– Есть вероятность, что на «Львов-Арене» все-таки разрешат играть? Первый матч отбора на ЧМ-2018 мы однозначно играем без болельщиков?
– Было бы важно сыграть первый матч при поддержке наших болельщиков, но ФИФА не сможет пересмотреть наказание, поэтому дебют тренерского штаба на «Олимпийском» будет немного не в той атмосфере, в которой хотелось. По «Львов-Арене» у нас идет активная переписка, мы прикладываем все силы, чтобы вернуть эту арену в стадионы для принятия международных игр нашей сборной.

dynamomania.com