Турниры

ЧМ-2018

Шевченко: «Нам необходимо делать акцент на игру в атаке».

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о тактических экспериментах, зимнем сборе сборной Украины и о подготовке к игре с Финляндией.

Александр ГАПОНЕНКО, football24.ua

2017-04-26 11:45

– Андрей Николаевич, каковы итоги встречи с клубами Премьер-лиги?
– Это была совместная встреча с УПЛ. Был ряд вопросов, самый главный из них, наверное, это формат чемпионата, календарь чемпионата. Исходя из календаря, должны были учитываться и игры сборной Украины.

И очень важный вопрос – зимний сбор, который мы попытаемся сделать совместно со сборной Украины U-21. Дать возможность игрокам, которые меньше задействованы в национальной сборной, чтобы они проявили себя. Посмотреть на них, познакомиться, дать возможность им сыграть.

– К какому решению пришли по поводу зимнего сбора?
– Клубы поддержали мою идею. Даты должны будут совпасть с датами проведения сборов наших ведущих клубов. Положительная тенденция есть, клубы согласились. Сейчас будут приниматься чисто административные решения – по поводу места проведения сборов, чтобы не было больших перемещений и так далее.

– Какие сроки проведения таких сборов?
– Скорее всего, это будет конец января – начало февраля. Как раз для того, чтобы не мешать подготовке наших команд, а наоборот, может быть, стать спарринг-партнерами для них.

– Перед встречей с клубами у вас была также встреча со своим тренерским штабом. Что обсуждали на ней?
– Обсуждали актуальные вопросы, например, по проведению следующих сборов команды в июне: здесь в Киеве, потом выезд в Австрию.

– По датам уже есть определенность?
– Конечно. Тур заканчивается 31 мая. Скорее всего, соберем команду 2 июня. 2-го проведем открытую тренировку, 3-4 июня будем здесь в Киеве, а 5-го – у нас будет вылет в Австрию. 6 июня игра с Мальтой. С 7 по 9 июня мы остаемся в Австрии. 10 июня перелет в Финляндию, 11 числа – игра с финнами.

– Определились уже со стадионом, где состоится матч с Мальтой? Было три варианта.
– Мы выбрали стадион в Граце. 45 минут ехать на автобусе от нашего места дислокации. В принципе, 45 минут не так уж долго, иногда мы на НСК «Олимпийский» с базы едем дольше.

– Насколько мне известно, вы не хотели проводить сборы в той же гостинице, что и перед Хорватией. Поменяли все-таки?
– Да, поменяли гостиницу. В новой гостинице будет возможность тренироваться на двух полях. Я попросил, чтобы нашли гостиницу, где два поля рядом. Потому что будет, скорее всего, 24-25 человек, поэтому нам надо иметь больше возможностей для тренировок. В прошлой гостинице было только одно поле.

– После игры с Хорватией прошло довольно много времени. Наверняка вы детально анализировали эту игру. Как считаете, правильно ли вы выбрали тактику на тот матч? И поменяли бы вы что-то, если бы провести игру сейчас?
– Это неправильно задавать такие вопросы, потому что если счет негативный, то конечно, что-то поменял бы. Возможно, в плане подготовки.

Если проанализировать матч с Хорватией, сборной Украины не хватило реализации. В первом тайме где-то была нервозность, неправильное принятие решений в плане держания мяча. В каких-то моментах мы могли сыграть проще. Но это не говорит, что мы должны были отходить от нашей системы игры. Это было главное – ребята выдержали ту систему игры, о которой мы просили.

Во втором тайме у нас было преимущество (и в держании мяча, и по моментам), но мы его не реализовали. В первом тайме Хорватия, а это приличная команда, создала определенное давление. В этих моментах нам надо было хладнокровнее сыграть, где-то проще, выдержать момент, когда у хорватов появилось преимущество, не пропустить мяч. В этих моментах игры нам надо было сыграть увереннее и качественнее.

– В выборе состава вы довольно консервативны. У вас практически постоянно играет один и тот же состав. Есть футболисты, у которых есть проблемы в игре за сборную, а у некоторых футболистов есть проблемы с игровой практикой. В первом случае – это Виктор Коваленко, во втором – Коноплянка. Будете ли вы более гибким при выборе основного состава или же у вас есть обойма из 11 человек, на которых вы и рассчитываете?
– Я должен быть консервативным уже сейчас. Команда уже сыграла половину отборочного цикла. Мы пытаемся и приглашаем новых людей. Тот же Матвиенко в прошлой игре дебютировал и сразу вышел в стартовом составе.

– Вы уже неоднократно говорили о смене тактической схемы игры на товарищеские матчи. Будете экспериментировать? Если не секрет, что это будут за изменения?
– Как я уже сказал, эксперименты в защите мы делать не будем. Мы не можем сейчас так быстро перестроить команду, играя по другой схеме. Мы будем играть в 4 защитника, а что касается игры впереди, то мы можем перейти на другое расположение игроков. У нас достаточное количество исполнителей, которые могут менять позиции.

Мы можем, к примеру, перестроиться на 4-3-2-1. Можем попробовать сыграть немножко выше крайними защитниками.

– Смена тактической схемы на такую подразумевает, что Коноплянка и Ярмоленко сменят свои амплуа? Или же будут использоваться другие футболисты?
– У нас есть 3 дня, будут 2 двухразовые тренировки. В тренировочном процессе посмотрим, какая схема будет лучше работать. Это и попробуем в игре с Мальтой. Возможно, мы попробуем по тайму сыграть по разным схемам, посмотрим. Будем исходить из тренировочного процесса.

– Каково ваше мнение относительно домашних стадионов на завершающие игры отбора? Матч с турками планируется провести в Харькове, а заключительный против хорватов – в Киеве. Это была ваша просьба?
– Мы стараемся дать регионам игры национальной сборной. УЕФА разрешил нам играть в Харькове, Львов «закрыт» (дисквалификация на весь отбор ЧМ-2018 – прим. Футбол 24), в Одессе мы уже сыграли. Также мы сыграли товарищескую игру в Харькове. Это было своего рода тестовое открытие, все прошло нормально. Теперь мы планируем с Турцией сыграть там. Ну и в Киеве будет заключительная игра.

– Скорее всего, это будет решающий матч?
– Мы сейчас находимся на таком этапе, где у нас каждый матч решающий. Мы рассматриваем все варианты. Начиная с матча против Финляндии, у нас все матчи решающие. Очки нам терять нельзя.

– К финнам вы уже начали готовиться. Какие сильные стороны у этой команды?
– Самые сильные стороны – игра головой. Они хорошо используют стандартные положения. Команда поменяла тренера (в декабре 2016 года Ханса Баке сменил Маркку Канерва – прим. авт.), будет играть дома. У них будет огромное желание сыграть хорошо у себя дома. У них есть ключевые игроки, двое из них участвовать в этом матче не будут (за перебор карточек дисквалифицированы на матч с Украиной защитник Паулус Араюури и полузащитник Александер Ринг – прим. авт.).

football24.ua