Турніри

ЧС-2018

Малиновский: «Надо готовиться к Турции, а не к Луческу…»

В минувшем туре чемпионата Бельгии Руслан Малиновский не забил, но его «Генк» одержал первую победу в сезоне. На следующий день после матча полузащитник сборной Украины ответил на несколько вопросов.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда №1»

2017-08-15 09:20

– Руслан, как собираешься провести выходной после победы над Антверпеном?
– Сегодня, в понедельник, у нас была восстановительная тренировка. Так происходит часто – собрались утром после игры, поработали, а уже потом выходной. Мне такая схема нравится. Самое главное, чтобы наш выходной выпадал не на… выходной. В субботу и в воскресенье здесь, в Бельгии, закрыты практически все заведения, куда можно было бы сходить.

– Вы победили со счетом 5:3. Веселый футбол?
– Да, зрелищный (улыбается). Болельщикам должно было понравиться. Впрочем, нельзя сказать, что получилась открытая игра. Напротив, мы действовали очень грамотно, особенно в первом тайме. Тренер просчитал соперника. Дело в том, что в первом туре Антверпен сыграл дома вничью с Андерлехтом, а во втором – победил на выезде Гент. И ни разу не пропустил.

– Тебе игра давалась легко?
– Я бы так не сказал. В первом тайме два опорных полузащитника противника бегали за мной и еще одним нашим центрхавом по всему полю. Давно не видел такой персональной опеки. Я за поле бегу, а он – за мной. Впрочем, мы их на этом ловили, а после того, как во втором тайме забили пятый мяч, наверное, немного расслабились.

Но важно, что победили, а то стартовали неважно. Сначала на 93-й минуте упустили победу, сыграли – 3:3, а затем вели в первом тайме со Стандардом, но проиграли со счетом 1:2, пропустив два нелепых мяча. В общем, втягиваемся в сезон. Тут все так втягиваются. Сюрпризов на старте много – Гент и Андерлехт вообще внизу таблицы. В Бельгии всегда такая мясорубка. Весело. На выезде можно попасть кому угодно.

– Ты пока не провел на поле ни одного полного поединка. Физически чувствуешь себя хорошо?
– Нормально. Готовность, конечно, пока не на все сто процентов, но еще пара матчей – и все придет в норму. На сборах по 90 минут я не играл, надо провести один такой полный поединок, и будет порядок. За счет игр наберу.

– В прошлом сезоне ты нас приучил: что ни матч – то гол или результативная передача. Но после трех туров текущего чемпионата у тебя пока нет результативных действий…
– В поединке со Стандардом у меня было два момента, с Антверпеном мог забить, нанес четыре удара по воротам. Впрочем, я не особо переживаю. Главное, что выиграли. Забью в следующий раз, это только начало сезона.

– Сейчас все только и говорят о том, что нашего ближайшего соперника, сборную Турции, возглавил Мирча Луческу. Ты тоже ждешь принципиального противостояния?
– Я жду победы нашей команды. Мы играем на своем поле – нужно выходить и обыгрывать турок. Какая разница, кто там тренер? К тому же не думаю, что Мирча Луческу успеет что-то сильно поменять в их игре за неделю. Так что надо готовиться на Турцию, а не на Луческу. И не обращать внимания на весь этот ажиотаж вокруг поединка.

– Чем тебе запомнилась совместная работа с румынским специалистом, пускай и недолгая?
– Могу точно сказать, что Луческу – очень амбициозный тренер. Но лучше меня о нем расскажут те ребята из Шахтера, которые играли у него по восемь лет. Я же так, пару раз был на сборах.

– Обиды на него не осталось?
– Да какая может быть обида? У каждого тренера свое видение, свои задачи, а я под них, вероятно, не подходил. Но хорошо, что все в итоге так сложилось. Я поездил по арендам, попал в Зарю, начал играть, а потом приехал сюда, в Бельгию. Все отлично (улыбается)…

zbirna.com