Турниры

ЧМ-2018

ЧМ-2018: подтвердившиеся закономерности и избавление от проклятий

2018-07-17 18:02

Непросто найти того, кто всерьез скажет, что ЧМ-2018 оказался предсказуемым турниром. Мы стали свидетелями ранних неудач признанных грандов и неожиданно далекого продвижения по турнирной сетке скромных команд.

Однако, как ни странно, во многих отношениях этот мундиаль действительно оказался предсказуемым. Рассмотрим некоторые удивительные тренды чемпионата мира, которые в очередной раз подтвердились за 31 день турнира.

Вместе с тем, как минимум, две команды вздохнули с облегчением, прервав неприятные для себя тенденции.

ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ

Быстрый вылет действующего чемпиона, представляющего Европу
Это может показаться невероятным, но «досрочное» прощание Германии с ЧМ не должно казаться чем-то из ряда вон, если обратиться к истории, как минимум, двух последних десятилетий. В 21-м веке ни одна европейская сборная, приехавшая защищать титул чемпиона мира, не смогла преодолеть групповой этап.

Один раз – сенсация, два раза – шок, но четыре раза подряд? Двадцать лет – такое не мог представить себе ни один здравомыслящий человек. Франция (победитель ЧМ-1998), Италия (2006), Испания (2010) и, наконец, Германия (2014) сошли с дистанции после группового этапа на следующем после своего триумфа мундиале.

Аргентинское проклятие Нигерии
Можно не сомневаться, что после того, как в декабре прошлого года жеребьевка снова свела «альбиселесте» и «суперорлов» в одной группе, в Буэнос-Айресе не могли не обрадоваться. В последнее время свидания этих двух команд стали уже традицией. С тех пор, как команда из Западной Африки дебютировала на высочайшем уровне на ЧМ-1994 в США, только одно из шести участий «суперорлов» в чемпионатах мира обошлось без их встречи с «бело-голубыми», и каждый раз это заканчивалось поражением нигерийцев.

Больше того, каждую из этих встреч южноамериканцы выигрывали с преимуществом в один мяч. С 1994 года Нигерия даже ни разу не вела в счете по ходу матча. Но в этом году в этом противостоянии, продолжившемся очередным поражением африканцев (1:2), появился еще один любопытный штрих: на втором мундиале кряду победный для «альбиселесте» мяч забил один и тот же игрок – Маркос Рохо.

Заколдованный четвертый барьер для Мексики
История выступлений «ацтеков» на последних чемпионатах мира представляет собой причудливую смесь несомненных достижений и глубоких разочарований. После участия в ЧМ-1994 в США Мексика не пропустила ни одного мундиаля и по продолжительности этой серии уступает всего шести сборным. ЧМ-2018 стал для нее седьмым турниром кряду. Больше того, Мексика каждый раз преодолевает групповой барьер и по этому показателю уступает только Бразилии.

Но именно в 1/8 финала очередное выступление мексиканцев неизменно завершается. В этом году традиция не нарушилась: «селесао» обыграли «трехцветных» (2:0), и мечта Мексики о выходе в четвертьфинал не сбудется, как минимум, еще четыре года.

Дискомфорт южноамериканцев в Европе
Вылет Бразилии и Уругвая на стадии четвертьфинала подтвердил еще одно правило: южноамериканские команды не добиваются успеха на европейских мундиалях. Прошло 60 лет с тех пор, как представитель Южной Америки вышел победителем на чемпионате мира, проводившемся на Старом континенте.

ПРЕРВАННЫЕ ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ

Хорватия – снова в плей-офф
Напоминания о героической команде образца 1998 года тяжелым грузом ложились на плечи игроков сборной Хорватии всех последующих созывов. После бронзового успеха во Франции балканцы не снискали лавров, не сумев ни разу выйти из группы вплоть до ЧМ-2018, хотя на европейских чемпионатах дважды пробивались в плей-офф.

Эти неудачи грозили развиться в полномасштабный комплекс, прежде всего для таких знаковых для сборной Хорватии фигур, как Лука Модрич и Иван Ракитич, которые не реализовали свои удары в серии послематчевых пенальти в поединке с Турцией на ЕВРО-2008. И победа по 11-метровым в 1/8 финала с Данией стала для «шашечных» настоящим облегчением. Даже несмотря на то, что Модрич снова не реализовал пенальти в самой концовке дополнительного времени.

Англия, наконец, сумела победить в серии пенальти
То же облегчение, несомненно, испытал главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, когда его команда одолела в серии 11-метровых сборную Колумбии в 1/8 финала. Дело в том, что все три предыдущие послематчевые лотереи на мундиалях британцы проиграли. Вообще, на счету англичан до ЧМ-2018 была лишь одна победа в серии пенальти из шести попыток на крупнейших турнирах. В результате сложилось стойкое убеждение: Англия не умеет бить пенальти.

Саутгейт самолично внес вклад в эту тенденцию, не реализовав свою попытку в полуфинале ЧЕ-1996. Поэтому мало кто был счастливее главного тренера англичан, когда Эрик Дайер забил свой 11-метровый, принеся команде победу и прервав неприятную закономерность.

ru.fifa.com