Турниры

ЧМ-2018

Украина – Хорватия: матч жизни

Перед важнейшим поединком последних двух лет сине-желтые, которым нужна только победа над хорватами, находились в отменном расположении духа.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

2017-10-09 10:59

Вместо такси в столице вчера впору было вызывать катер. Или вертолет – чтобы не попасть в опоясавшие «Олимпийский» пробки. Сегодня, независимо от погоды, добраться до стадиона будет еще сложнее: на прилегающих улицах запретят движение и стоянку всего транспорта – особенно во время марша хорватских фанатов, которые пройдут по бульвару Шевченко через Бессарабку, а затем – промаршируют по Бассейной и Эспланадной.

Так что на матч лучше выбираться заранее и меньше пересекаться с болельщиками команды гостей. С нашими они заключили перемирие, отлично работавшее полгода назад в Загребе – но неизвестно, как поведут себя обе стороны накануне настолько принципиального матча. По итогам которого, как с сожалением отметил, сославшись на недавнюю беседу с другом Звони Бобаном главный тренер нашей сборной Андрей Шевченко, кто-то сразу потеряет все шансы попасть на чемпионат мира.

***

Возвратившись из Албании ранним утром в субботу, наша сборная обосновалась не в Козине, откуда съехала под конец отборочного цикла, а в столичном отеле Fairmont – через дорогу от Речного вокзала. Там команду уже ожидало пополнение – Ярослав Ракицкий, работавший все эти дни с «Шахтером», и командированные на период дисквалификации в молодежку Виктор Коваленко и Александр Зинченко. Тем же вечером в полном составе команда тренировалась на УТК имени Банникова.

Марлос за неделю стал в сборной совершенно своим, о чем говорит не только тайм в матче с Косово. Атакующий полузащитник «Шахтера», позицию которого в предстоящей игре пока сложно предсказать, объясняется с партнерами по сборной на ломаном, но вполне понятном русском, не прибегая к помощи хорошо владеющего португальским генерального менеджера сборной Вадима Комардина. Или практически не прибегая.

***

Песню по-украински на посвящении в игроки сборной Марлос так спеть и не рискнул, хотя тот же Комардин предлагал ему обширный репертуар на выбор – от спетой в итоге Игорем Пердутой «Червоной руты» до более сложной (вспомните только припев) «Ой у вишневому садочку». Пресс-атташе сборной Александр Гливинский шутя (но в каждой шутке, понятно, лишь доля шутки) рассказал, что вчерашний бразилец продолжает учить слова других песен на украинском. И – это уже серьезно – нашего гимна. Часть первого куплета он процитировал давеча на пресс-конференции.

Если Марлос выйдет сегодня против Хорватии в стартовом составе – увидим, каких успехов он достиг на этом поприще. Пока же, после исполнения в «Супериоре» испаноязычного хита Despacito, партнеры намекнули новичку, что в футбол он, кажется, играет получше, чем поет. Гливинский шутит, что Марлос, дабы почувствовать себя настоящим украинцем, осваивает и украинскую кухню – стараясь не злоупотреблять накануне игр борщом и салом. Лишний вес в канун важного матча ни к чему…

***

А если серьезно, улыбок в сборной вчера было не меньше, чем обычно – несмотря на так и не прекратившийся до конца тренировки на «Олимпийском» ливень. Евгений Хачериди, выходя из раздевалки, рассказывал что-то веселое Артему Беседину – шутка динамовского защитника рассмешила и горняка Коваленко. Андрей Пятов освоил испанский или Педро Харо в период работы в «Днепре» русский – общий язык основной вратарь национальной команды и тренер голкиперов нашли в такой мере, что и обсуждают рабочие вопросы, и веселят друг друга до слез.

Вот Марлос – тот был на тренировке серьезен. Даже избыточно: улыбнулся лишь когда выбил в центр «квадрата» Евгения Коноплянку. Андрею Ярмоленко дождь был нипочем. Как, очень похоже, и любая атакующая позиция на поле: журналистам он признался, что говорил на эту тему с Шевченко – и тот дал понять, что не требует от него привязки к конкретному амплуа. Перемещаться следует по всему фронту атаки – на фланге-то его легко перекрыть.

***

Хорваты получили час с лишним спустя свою порцию киевского ливня. Тренировались под руководством нового тренера Златко Далича в охотку – в том числе вернувшиеся из лазарета Марио Манджукич и Деян Ловрен. А вот Марцело Брозович, по словам тренера, отправился накануне в расположение «Интера» – рассчитывать на него Даличу не приходится.

Тот смотрел матч с Финляндией, ставший роковым для его предшественника Анте Чачича, дома по телевизору – и, естественно, не ожидал, что вскоре после финального свистка ему позвонит президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер – и предложит ставшую вакантной должность.

Далич, сразу углубившийся в изучение соперника и даже не ставший консультироваться со знатоками украинского футбола Дарио Срной, Огненом Вукоевичем и Домагоем Видой (тот вовсе постоянно находился под рукой), не успел толком подобрать себе штаб: от прежнего в его распоряжении остается лишь тренер голкиперов Марьян Мрмич.

***

Такого серьезного Виду, как на пресс-конференции, предварявшей вечернюю тренировку на «Олимпийском», мне прежде видеть не доводилось. Даже на мой вопрос о том, разговаривал ли с партнерами по «Динамо», приглашенными в украинскую сборную, о предстоящей игре, ответил избыточно по-деловому: дескать, у его национальной команды в последнее время так плохо шли дела, что он не обсуждал их даже с собственной семьей. Что говорить о друзьях…

sport-express.ua