Турниры

ЧМ-2018

ЧМ-2018, 1/4 финала. Бразилия – Бельгия 1:2. Отчет

«Красные дьяволы» предстали во всей красе, добыв заслуженную победу. Теперь они – главные фавориты турнира. 

Алексей АНТОНЕНКО

2018-07-06 23:25

В четвертьфинале чемпионата мира лицом к лицу сошлись сборные Бразилии и Бельгии. Команда Тите считалась фаворитом противостояния, но и бельгийцы ставили перед собой задачу пробиться в следующую стадию. От так называемого «золотого поколения» «красных дьяволов» давно ждут больших свершений, так что подопечные Роберто Мартинеса планировали, наконец, выстрелить. В 1/8 финала сборная Бельгии по ходу второго тайма отыгралась с 0:2 и обыграла Японию, и эта победа придала команде уверенности в своих силах.

Главной проблемой сборной Бразилии была дисквалификация Каземиро из-за перебора жeлтых карточек. Как и следовало ожидать, вакантное место в центре поля занял Фернандиньо. На левый фланг обороны «селесао» вернулся восстановившийся после проблем со спиной Марсело, а вот справа снова действовал Фагнер, поскольку Данило выбыл до конца турнира. Роберто Мартинес решил насытить центр поля – рядом с Акселем Витселем играл Маруан Феллайни. Кевин де Брeйне при этом переместился ближе к атаке, поскольку Дрис Мертенс остался в запасе. Также стоило отметить появление на позиции левого вингбека автора победного гола в ворота Японии Насера Шадли. Янник Карраско же расположился на скамейке запасных.

Сборная Бразилии играла первым номером, а сборная Бельгия сделала ставку на скоростные контратаки. При этом «красные дьяволы» исправно меняли схему – при обороне команда использовала четырeх защитников посредством ухода Насера Шадли ближе к центру. В остальном же бельгийцы привычно использовали трeх центральных защитников. «Селесао» в дебюте смогли соорудить несколько опасных моментов. Сначала Тьяго Силва смог кое-как пробить коленом из пределов вратарской после подачи с углового, однако игровой снаряд угодил в левую штангу. А затем шанс был у Паулиньо, но бразильский полузащитник толком не попал по мячу, находясь в центре штрафной площади.

А на тринадцатой минуте открыть счeт удалось сборной Бельгии. После подачи с углового Фернандиньо сыграл неудачно, головой отправив мяч в сетку собственных ворот. Команда Тите продолжала владеть инициативой, но это не выливалось в создание опасных моментов. Бельгийцы же в одной из контратак, которую разогнал Ромелу Лукаку, смогли упрочить своe преимущество. Наступление «красных дьяволов» увенчалась прицельным ударом Кевина де Брeйне с линии штрафной площади под левую штангу!

Сборная Бразилии старалась сократить разрыв в счeте ещe до перерыва. Неплохой удар из-за пределов штрафной площади в своeм фирменном стиле исполнял Филиппе Коутиньо, но Тибо Куртуа в красивом прыжке отвeл угрозу. В скором времени сборная Бельгии ответила хорошим ударом со штрафного в исполнении Кевина де Брeйне. Рыжеволосый полузащитник попадал под перекладину, однако Алиссон сыграл внимательно и выручил свою команду. На перерыв команды отправились при счeте 0:2 на табло в Казани.

В перерыве Тите выпустил на замену Роберто Фирмино вместо сыгравшего неубедительно в первом тайме Виллиана. Сборная Бразилии принялась оказывать серьeзное давление на сборную Бельгии. Мог забить Габриэль Жезус, который справа прорвался к воротам и пробил в борьбе, но Тибо Куртуа выручил свою команду. Затем в игре произошeл спорный эпизод. Жезус в чужой штрафной площади пробросил мяч между ног Яну Вертонгену, а затем оказался на газоне после контакта с Венсаном Компани. Удар по ноге был, однако арбитры, судя по всему, посчитали, что игровой снаряд в тот момент уже не находился под контролем бразильского форварда.

В средине второго тайма команда Роберто Мартинеса могла поставить жирную точку в контратаке. В еe завершении Эден Азар с левого края штрафной площади метил в дальний нижний угол, но немного не попал. За пятнадцать минут до конца основного времени давление сборной Бразилии всe же принесло свои плоды. Филиппе Коутиньо из глубины мягко набросил мяч в центр штрафной площади, откуда Ренато Аугусто нанeс классный удар головой прямо под правую штангу.

На семьдесят восьмой минуте счeт мог стать равным. Роберто Фирмино в чужой штрафной площади грамотно укрыл мяч корпусом, развернулся и пробил – мяч пролетел над ближней «девяткой». Стадион тут же выдохнул. Вскоре Ренато Аугусто наносил удар с линии штрафной площади, но получилось чуть левее рамки. Далее великолепный шанс имел Филиппе Коутиньо, однако не смог он как следует попасть по мячу из пределов штрафной после аккуратного паса от Неймара. В компенсированное время Неймар на исполнение пробивал в верхний угол – Тибо Куртуа совершил шикарный сэйв!

Итоговый счeт – 1:2. Сборная Бельгии обыграла Бразилию и прошла в полуфинал чемпионата мира, где сыграет с Францией. Это был один из лучших матчей мундиаля, и даже немного жаль, что кто-то должен был вылететь.  

БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:2 
Голы: Аугусто (76) – Фернандиньо (13, автогол), Де Брюйне (31).  
Бразилия: Алиссон, Миранда, Тьяго Силва, Фагнер, Марсело, Фернандиньо, Паулиньо (Ренато Аугусто 73), Коутиньо, Виллиан (Роберто Фирмино 46), Неймар, Жезус (Дуглас Коста 58). 
Бельгия: Куртуа, Компани, Вертонген, Алдервейрелд, Мунье, Феллаини, Витсель, Шадли (Вермален 83), Де Брюйне, Азар, Лукаку (Тилеманс 87). 
Предупреждения: Фернандиньо (85) – Алдервейрелд (47), Мунье (71).

euro-football.ru