Турниры

ЧМ-2018

Колумбия – Англия 1:1 (пен. 3:4). ЧМ-2018, 1/8 финала. Отчет

Сборная Англии стала последним участником 1/4 финала чемпионата мира-2018. В 1/8 финала команда в серии пенальти обыграла Колумбию.

Алексей АНТОНЕНКО

2018-07-04 00:06

Последнюю путевку в четвертьфинал чемпионата мира разыгрывали сборные Колумбии и Англии. В этой паре было сложно определить фаворита, хотя букмекеры отдавали предпочтение молодой и амбициозной команде Гарета Саутгейта. Для «трех львов» этот поединок был первой серьезной проверкой на этом мундиале, ведь матчи против Туниса и Панамы было сложно рассматривать в качестве лакмусовой бумажки, а против Бельгии англичане играли не самым основным составом.

На днях появилась информация о том, что Хамес Родригес успеет восстановиться и сможет помочь своей команде в игре с англичанами. Тем не менее, лучший бомбардир прошлого чемпионата мира не успел набрать оптимальные кондиции и не попал даже в заявку сборной Колумбии, как и Мигель Борха. В заявке же сборной Англии не оказалось только Фабиана Делфа, причем об этом было известно заранее. Гарет Саутгейт отпустил Делфа домой из-за скорого рождения ребенка.

С первых минут футболисты радовали зрителей на стадионе «Спартак» хорошей динамикой и полной самоотдачей. Несмотря на небольшое количество опасных моментов, игру нельзя было назвать скучной. На шестнадцатой минуте обострить ситуацию около владений соперника удалось сборной Англии. Киран Триппьер с правого фланга исполнил подачу на дальнюю штангу, откуда Гарри Кейн в непростой ситуации изловчился нанести удар головой по дуге – игровой снаряд опустился на сетку сверху.

В дальнейшем команда Гарета Саутгейта продолжала смотреться убедительнее в плане атаки. Колумбийцы же на чужой половине поля если и задерживались, то происходило это вдали от владений Джордана Пикфорда. Незадолго до завершения первого тайма «три льва» заработали перспективный штрафной удар. Сразу после этого на поле состоялась стычка. Не лучшую репутацию здесь себе заработал Джордан Хендерсон, который завалился на газон в стиле Неймара после незначительного касания со стороны соперника. Исполнять же стандарт взялся Киран Триппьер, однако пробил англичанин немного левее рамки.

Перед самым перерывом какие-то болевые ощущения испытывал Деле Алли. Английские болельщики наверняка встревожились, поскольку у этого футболиста были проблемы со здоровьем. К счастью, Алли не понадобилась замена, и он вышел на поле на второй тайм. Вскоре после возобновления игры арбитр назначил пенальти в ворота сборной Колумбии. В обычной для любого стандарта борьбе Карлос Санчес явно переусердствовал – он не только держал Гарри Кейна, а еще и буквально запрыгнул на форварда «трех львов» сверху. Сам Кейн четко реализовал одиннадцатиметровый. Он направил игровой снаряд по центру по средней высоте, а Давид Оспина завалился в правую от себя сторону. Игорь Акинфеев такие тащил.

После этого на поле было гораздо больше эмоций, чем игры. И все же упрочить преимущество сборной Англии одной из атак мог Деле Алли, который откликнулся на подачу из глубины, но головой пробил над перекладиной. Сборная Колумбии никак не могла полноценно захватить инициативу. За десять минут до конца основного времени «кофейщики» создали момент, организовав быструю атаку после грубой ошибки соперника. Завершалось все плотным ударом Хуана Куадрадо с правого края штрафной площади – игровой снаряд пролетел над воротами.

В компенсированное время Андрес Урибе мог стать автором невероятного гола с дальней дистанции. Попадал он в «девятку», однако Джордан Пикфорд совершил просто невероятный сэйв. И все-таки сборная Колумбии смогла сравнять счет. После подачи с углового Йерри Мина выиграл воздух и пробил головой с отскоком от газона. Спасти ситуацию пытался Киран Триппьер, но игровой снаряд от его головы ударился в перекладину и оказался в сетке! Для Мины это был уже третий гол на текущем чемпионате мира.

В добавленное время сборная Колумбии смотрелась лучше. Очевидно, пропущенный в самой концовке гол оказал негативный психологический эффект на англичан. Неплохую возможность забить в одной из атак имел Радамель Фалькао, который пробивал головой после подачи из глубины – мяч пролетел левее рамки. Чуть позже опасный удар с довольно острого угла наносил Дэнни Роуз, но не удалось ему попасть в дальний нижний угол. И все же разыгрывать билет в четвертьфинал мундиаля командам пришлось в серии пенальти. Любопытно, что англичане ранее очень часто проигрывали в серии одиннадцатиметровых на крупных турнирах. Говорило даже о таком себе проклятии.

Серию пенальти точным ударом открыл Радамель Фалькао, пробивший на силу по центру. Гарри Кейн ответил более чем достойно – капитан англичан отправил мяч аккурат в левый нижний угол. Хуан Куадрадо попал практически в левую «девятку», а Маркус Рэшфорд – туда же, куда и Кейн. Далее уверенно пробил Луис Муриэль, а вот Джордан Хендерсон смазал. Давид Оспина в отличном стиле справился с ударом в правый угол. Андрес Урибе мог упрочить преимущество сборной Колумбии в серии, но попал в перекладину. Киран Триппьер исполнил четкий удар и сравнял счет. Джордан Пикфорд совершил сэйв после плотного удара Карлоса Бакки, а Эрик Дайер забил и принес победу своей команде. Проклятие пенальти снято!

Сборная Англии одержала победу над Колумбией в серии пенальти и пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, где сыграет со Швецией. 

КОЛУМБИЯ – АНГЛИЯ – 1:1 (пен. 3:4)
Голы:
Кейн (58, с пенальти) – Мина (90+3).
Колумбия: Оспина, Х.Мохика, Д.Санчес, Мина, Ариас (Сапата, 116), Лерма (Бакка, 62), К.Санчес (М.Урибе, 79), Барриос, Куадрадо, Х.Кинтеро (Муриэль, 88), Фалькао.
Англия: Пикфорд, Уокер (Рэшфорд, 113), Стоунз, Магуайр, Триппьер, Деле Али (Дайер, 81), Хендерсон, Лингард, Янг (Роуз, 102), Стерлинг (Варди, 88), Кейн.
Предупреждения: Барриос (41), Ариас (52), К.Санчес (54), Фалькао (63), Бакка (64), Куадрадо (118) – Хендерсон (56), Лингард (69).
Серия пенальти: 1:0 Фалькао, 1:1 Кейн, 2:1 Куадрадо, 2:2 Рэшфорд, 3:2 Муриэль, 3:2 Хендерсон (вратарь), 3:2 М.Урибе (перекладина), 3:3 Триппьер, 3:3 Бакка (вратарь), 3:4 Дайер.


euro-football.ru