Турниры

ЧМ-2018

ЧМ-2018, 1/8 финала. Бельгия – Япония 3:2. Отчет

«Красные дьяволы» были близки к провалу, но выкрутились из сложнейшей ситуации, продемонстрировав настоящий чемпионский характер. Но нельзя не отдать должное и японцам: за стойкость, хладнокровие и смелость. Сыграть с явным фаворитом на встречных курсах, выставив его под холодный душ, и до последнего искать счастья в атаке – это дорогого стоит…

Алексей АНТОНЕНКО

2018-07-02 23:30

Команда Роберто Мартинеса считалась безоговорочным фаворитом противостояния, но «синие самураи», вышедшие из группы только по рейтингу fair play, рассчитывали оказать сопротивление «красным дьяволам» и впервые в своей истории преодолеть 1/8 финала мундиаля.

Все футболисты сборной Бельгии были доступны для выбора, в том числе восстановившийся бомбардир Ромелу Лукаку. Набрал оптимальные кондиции и Венсан Компани, который на групповом этапе провел на поле только шестнадцать минут в одном из матчей. На этот раз Компани оказался в стартовом составе, а Дедрик Боята, отыгравший без замен во всех трех предыдущих играх, расположился на скамейке запасных.

Сборная Японии здорово вошла в игру. Подопечные Акиры Нисино не отошли в глухую оборону, а предлагали сопернику высокий прессинг, не позволяя беспрепятственно строить свои атаки. И даже обострить ситуацию у чужих ворот в этот вечер впервые удалось «синим самураям». Синдзи Кагава выиграл подбор, переложил мяч под левую ногу и пробил низом с двух десятков метров – получилось правее рамки.

Подобный футбол в исполнении японцев был слишком энергозатратным, поэтому со временем футболисты стали уставать и опускаться ближе к своим воротам. Бельгийцы прочувствовали слабину своих соперников и принялись наращивать обороты.

Очень старателен на острие атаки был Ромелу Лукаку. Отличный шанс был у него после фланговой передачи от Дриса Мертенса, но фактурный форвард, оттеснивший защитника, не смог как следует пробить из пределов вратарской площадки.

Вскоре Эден Азар плотно пробивал со средней дистанции, однако игровой снаряд был направлен почти туда, где находился Эйдзи Кавасима. В дальнейшем «красные дьяволы» продолжали владеть инициативой, но «синие самураи» достаточно уверенно держали оборону. Первый тайм в Ростове-на-Дону так и завершился с нулями на табло.

В дебюте второго тайма весьма неожиданно открыть счет удалось сборной Японии. Организовали «синие самураи» контратаку, Ян Вертонген не смог прервать разрезающую передачу, а затем еще и был пойман Генки Харагучи на движении. Через мгновение японский полузащитник с правого края штрафной площади нанес прицельный удар аккурат под дальнюю штангу!

Практически сразу же сравнять счет мог Эден Азар, пробивавший с пятнадцати метров в касание, но капитан сборной Бельгии попал в штангу. А затем сборная Японии провела второй гол, буквально шокировав своих соперников. Такаси Инуи удался шикарный удар метров с двадцати пяти прямо в правый нижний угол.

Вернуть интригу ближе к экватору второй половины мог Ромелу Лукаку. Откликнулся он на подачу с правого фланга и пробил головой, но не смог попасть в левый угол.

На семидесятой минуте сборная Бельгии все же вернулась в игру. «Свеча» зажглась в штрафной площади японской команды, Ян Вертонген, очевидно, делал скидку с левого края, но вместо этого получился роскошный удар головой по дуге за шиворот Эйдзи Кавасиме!

Бельгийцы устремились вперед и уже через пару минут сравняли счет. Эден Азар с левого фланга подал мяч к воротам, а высокий Маруан Феллайни точно пробил головой.

Сборная Японии старалась держать удар и даже не отказывалась от проведения атак. На восемьдесят четвертой минуте после классной передачи вразрез от Синдзи Кагавы «свежий» Кейсуке Хонда пробивал с левого края штрафной площади, но Венсан Компани помешал в подкате. Бельгия ответила опаснейшими ударами головой в исполнении Насера Шадли и Ромелу Лукаку, однако в обоих случаях красивые сэйвы совершал Эйдзи Кавасима.

На третьей компенсированной минуте коварный фирменный удар со штрафного наносил Хонда – Тибо Куртуа совершил сэйв. А на последних секундах сборная Бельгии вырвала победу, проведя образцово-показательную контратаку. Разжали «красные дьяволы» пружину, в завершении наступления Тома Менье покатил мяч вдоль штрафной, Ромелу Лукаку пропустил игровой снаряд на Насера Шадли, и тот точно пробил с близкой дистанции!

Итоговый счет – 3:2. Сборная Бельгии совершила яркий камбэк и вышла в четвертьфинал, где сыграет с Бразилией.

БЕЛЬГИЯ – ЯПОНИЯ – 3:2 
Голы: 
Вертонген (70), Феллаини (74), Шадли (90+4) – Харагути (47), Инуи (52)
Бельгия: Куртуа, Альдервейрельд, Компани, Вертонген, Менье, Витсель, Де Брюйне, Феррейра Карраско (Шадли, 65), Мертенс (Феллаини, 65), Лукаку, Э.Азар.
Япония: Кавасима, Х.Сакаи, Седзи, Йосида, Нагатомо, Сибасаки (Ямагути, 81), Харагути (Хонда, 81), Инуи, Кагава, Хасебе, Осако.  
Предупреждения: Сибасаки (40).

euro-football.ru