Турниры

ЧМ-2018

ЧМ-2018. Украина – Хорватия. Обзор хорватских СМИ

Хорватская пресса после матча на «Олимпийском» весьма объективно осветила те события, которые происходили в столице Украины. Хорваты справедливо отмечают, что первый тайм у их сборной не заладился. Зато после перерыва более классная команда сумела мобилизоваться и подарила праздник себе и своим болельщикам. Киев называют счастливым для «клетчатых» городом.

Игорь СЕМЙОН, UA-Футбол

2017-10-10 11:30

Ресурс 24sata.hr поразил разнообразием материалов. Журналисты осветили победу хорватов с разных сторон. Конечно, больше всего внимания – своим. – «Браво! Нам пришлось повоевать за право сыграть в плей-офф. Голы Крамарича в Киеве принесли победу 2:0 и теперь мы ждем семнадцатое число, когда определится соперник в стыковых матчах».

«За своим поражением на стадионе «Олимпийский» наблюдали более 65 000 болельщиков. Мы хорошо начали матч. Манджукич пробил уже на 48-й секунде, украинцы организовали ответ на одиннадцатой минуте, когда прицельный удар Марлоса в последний момент заблокировал Деян Ловрен. В течение первых 45-ти минут украинцы были лучше. Соперник был быстрее нас», – искренне признает журналист. И добавляет: «Но потом на другую позицию сместился Манджукич, а на острие атаки оказался Крамарич – и это обусловило последствия».

Автор рассказал о голах и отдал должное Исландии, которая одолела Косово и оформила прямой выход на чемпионат мира. Стоит сказать несколько слов о содержании других заметок, зафиксированных изданием. Хорваты жалуются, к примеру, на поведение украинцев, которые лазером ослепляли Модрича, а судья на эти выходки не реагировал. А рядом размещена ссылка на материал ресурса Goal.com – «Хорватия – король плей-офф». Дело в том, что «клетчатые» четыре раза участвовали в стыковом раунде и все четыре раза оказались успешными. Ну и пусть...

Спортивный ресурс Sportske Jutarnji.hr в своем материале, посвященном вчерашней игре (одному из) героем называет Андрейя Крамарича. Журналист отмечает тренерские решения Делича и раскладывает акценты: «Хорватия получила шанс сыграть в плей-офф благодаря прекрасной второй половине матча. А украинцы превосходили соперника во время первой 45-минутки, не реализовав несколько хороших возможностей. В первом тайме в действиях футболистов сборной Хорватии чувствовалась нервозность. Однако голы Крамарича во втором тайме дали надежду на то, что Хорватия таки поедет в Россию».

Сделав запев, автор перешел к описанию моментов. Помимо всего прочего, журналист отметил: «В первой половине первого тайма, отразившись от стартовых атак, Украина была лучшей на поле. Только во второй части первой 45-минутки «клетчатым» удалось отодвинуть игру ближе к чужим воротам – но со значительными проблемами при организации атак и на завершающей фазе»...

«Великолепная победа в Киеве! Два гола Крамарича вывели Хорватию в плей-офф», – эмоционально отметил обозреватель со спортивной редакции Ve?ernji list. – «Киев, главный украинский город – счастливое место для Хорватии. Двадцать лет назад мы получили здесь путевку на чемпионат мира 1998, на котором стали бронзовыми призерами. А в понедельник 9-го октября 2017-го года «клетчатые» выиграли здесь матч, который позволяет через плей-офф пробиться на чемпионат мира в России».

«Еще за два часа до игры чувствовалась феноменальная поддержка, которой были наделены хозяева матча. Украинцы вошли на стадион с громкой песней, а уже к двадцатой минуте поединка трибуны заполнились до отказа. Все кричали «Ук-ра-и-на, Ук-ра-и-на», поэтому голоса наших семисот болельщиков растворились среди этого шума»...

Журналист заметил интересную деталь относительно одежды тренеров. – «Интересно, что Златко Далич был одет в спортивный тренерский костюм. Причина этому – очень простая. У Далича был только один помощник – тренер вратарей. Поэтому коуч должен был самостоятельно управлять действиями подопечных, разогревать и подгонять игроков. Элегантно же одетый Шевченко такие функции возложил на плечи трех помощников».

Обозреватель отметил, что ход матча сразу же дал понять намерения обеих команд – игра только на победу. Удар, после которого Субашич выпустил мяч из рук (Ракицкий пробил мощно, хотя автор отчета написал о Матвиенко), журналист окрестил «шоком» для хорватов. И далее по тексту: «Позже был удар Степаненко, который оказался немного неточным. В то время защита хорватов трещал по швам и только удача спасла нас на 32-й минуте, когда Коноплянка отправил мяч мимо ворот ударом головой».

«Делич очень болезненно воспринимал такие моменты. Тренер постоянно выкрикивал что-то из технической зоны, но хорваты собрались только во время заключительных 7-8-и минут первого тайма. Но в целом первый тайм нам не удался вообще. Было много проблем с организацией игры. Мы выглядели плохо и должны были быть довольны нулями на табло».

После второго тайма было совершенно другое настроение.

От Хорватии большего и не ожидали. Возможно, даже меньшего. Победа «клетчатых» над Украиной в глазах местных журналистов предстала героическим достижением. Особенно после бледной игры в первом тайме.

ua-football.com