Турниры

ЧМ-2022

Петраков: «Малиновский обиделся. Сел и уехал. Но интересы команды выше»

И. о. главного тренера сборной Украины Александр Петраков рассказал о ротации в команде перед товарищеским матчем с Чехией (1:1).

2021-09-13 09:00

«Я недоволен матчем против Казахстана, – сказал Петраков в эфире программы «Великий футбол». – Первый тайм удался, а во втором случилось что-то непонятное. Чисто тактические ошибки. Я не очень доволен своей работой. В первую очередь потерей двух очков в Казахстане.

В товарищеском матче с Чехией я заранее хотел сделать ротацию. После игры с Францией ко мне подошли игроки «Шахтера». У нас был предварительный разговор, чтобы отпустить их, они сильно устали. Недолго думая, я сразу подозвал игроков «Динамо». Говорю: у нас коллектив единая команда, в таком случае также уходят Сидорчук, Забарный и Цыганков. Так будет нормально, говорю, и динамовцы уйдут, и горняки.

Игроки «Динамо» нормально отреагировали. Из «Динамо» мне тоже звонили, как и из «Шахтера». У меня нет секретов. Я взял и отпустил. Это нормально, не было никаких конфликтов и давления на меня. Поехали бы они с нами, были бы 3 дня с нами. Но я же вижу, что они уже не настроены играть в Чехии.

Еще Малиновский подошел и говорит: тоже хочу уехать. Администратор сказал ему, что мы купили ему билет на 9 сентября, еще матч в Чехии. А он говорит: не хочу оставаться, хочу уехать. Он ничем это не объяснил. Я попросил администратора взять ему билет. Если человек хочет ехать, то пускай едет. Нет никакого конфликта, мы не ругались, ничего такого.

Мы сначала поговорили с ним в Казахстане. Я ему сказал: у нас новая схема игры. Как мы будем с тобой разговаривать, говорю. Он ответил, что год назад, когда он играл в Бельгии, он, может, и был бы против, но сейчас он знает, что на первом месте интересы команды. А потом уже личные. Я ему сказал: «Держи руку. Молодец».

На «Олимпийском» я к нему подошел и спросил, готов ли он играть с Францией, если я выпущу его на замену. Он обиделся. Сказал: в Казахстане я не играл, а почему не играю здесь? Мы же с тобой договаривались, говорю: интересы команды в первую очередь. А он говорит, что обиделся. Говорю: я тогда извиняюсь перед тобой, это тебя устроит? Он ответил, что нет. Все. Он сел и уехал. Все нормально, мы не ругались, мы в хороших отношениях. Хочешь ехать – уезжай. Это же не клуб, где контрактные обязательства. Это национальная сборная, не хочешь – поезжай».

sport.ua