Турниры

ЧМ-2022

Пять вопросов к Петракову

UEFA.com размышляет о том, какую сборную Украины мы увидим в матчах против Казахстана и Франции.

Богдан БУГА

2021-08-31 11:15

Сборная Украины готовится к первым матчам под руководством нового главного тренера Александра Петракова: 1 сентября она сыграет в Казахстане, а три дня спустя примет в Киеве чемпионов мира французов.

После того, как 64-летний Петраков – неординарный тренер со своим видением футбола – пришел на смену Андрею Шевченко, многие прогнозируют существенные изменения в игре сине-желтых. UEFA.com выделяет пять главных вопросов, которыми сейчас задаются украинские болельщики и специалисты.

КТО СЫГРАЕТ В ВОРОТАХ?

Все три вратаря, попавшие в первоначальный список вызванных на сбор, выбыли из строя: отыгравший без замен пять матчей на ЕВРО-2020 динамовец Георгий Бущан и основной вратарь «Шахтера» Анатолий Трубин травмированы, а голкипер мадридского «Реала» Андрей Лунин сдал положительный тест на COVID-19.

В связи с этим довызваны опытный Денис Бойко из киевского «Динамо», потенциальный дебютант из полтавской «Ворсклы» Дмитрий Ризнык, а также... завершивший карьеру в сборной Андрей Пятов. Именно горняк ожидается в «основе» сине-желтых. Петраков уже даже заявил, что Пятов будет капитаном. Хотя я бы не удивился выходу 33-летнего Бойко, который отлично провел последние матчи в чемпионате Украины.

ВЫЙДЕТ ЛИ ЯРМОЛЕНКО?

Перед ЕВРО-2020 было много разговоров, что Андрею Ярмоленко не место в сборной Украины ввиду острого дефицита игровой практики в «Вест Хэме». Однако на самом турнире 31-летний вингер проявил себя блестяще, став, на мой взгляд, лучшим в составе украинцев. Правда, великолепное выступление на ЕВРО мало изменило статус Ярмоленко в клубе: он по-прежнему почти не выходит на поле.

Впрочем, в сборной у него до сих пор не так уж много конкурентов. По большому счету, вытеснить Ярмоленко из состава сейчас способен лишь Виктор Цыганков, если Петраков решит использовать динамовца на любимом правом фланге, а левый отдать взрывному вингеру «Ференцвароша» Александру Зубкову или Александру Зинченко, который уже привык перестраиваться с игры левым защитником в «Манчестер Сити» на более атакующий функционал в национальной команде.

НАЙДЕТСЯ ЛИ МЕСТО ДЛЯ БУЯЛЬСКОГО?

В прошлом сезоне Виталий Буяльский был, пожалуй, лучшим игроком «Динамо», которое взяло все три национальных трофея в Украине. Однако прежний тренер сборной его в составе не видел, что у многих вызывало недоумение. В итоге Шевченко все всем доказал результатом на ЕВРО-2020, но и Буяльский доказывает, что его место в национальной команде не обсуждается. Кажется, в этом сезоне он стал еще лучше – постоянно забивает (иногда просто шедевры) и реально ведет игру «Динамо».

Петраков, естественно, Буяльского вызвал. И многие ожидают, что 28-летний атакующий хавбек вообще может стать новым лидером сборной. Хотя сам тренер пока не спешит с авансами. «Замечательно, что он сейчас выделяется на уровне чемпионата. Однако уровень сборной совсем другой, там другие требования. Если он будет соответствовать этой роли, то будет выходить в основном составе», – отметил Петраков.

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ СХЕМА?

Шевченко предпочитал схему 4-3-3 с одним опорным полузащитником. У Петракова репутация сверхпрагматичного тренера, который обычно пляшет от печки – то есть от обороны. Не исключено, что он перейдет на более надежную систему 4-2-3-1. Тем более, что сейчас она является базовой для «Динамо» и «Шахтера», традиционно делегировавших большинство игроков в сборную Украины (десять и шесть соответственно).

Кроме этого, Петраков считается большим поклонником схем с тремя центрбеками. Именно такой подход помог ему привести украинскую команду U20 к триумфу на молодежном чемпионате мира 2019 года в Польше. Надо сказать, что Шевченко эпизодически тоже использовал систему 3-5-2, так что подобная тактическая трансформация не станет для этих игроков революционной.

СОХРАНИТСЯ ЛИ ПРЕЖНИЙ СТИЛЬ?

Один из самых волнующих вопросов. Кто не в курсе, Шевченко за пять лет серьезно изменил стиль сборной Украины, научив ее играть в большинстве случаев первым номером, с акцентом на контроль мяча и стремлением доминировать в центре поля. Петраков же, как мы уже отмечали, практически всегда прививал своим командам игру с упором на высокую организацию защиты и быстрые переходы. Простыми словами – от обороны, на контратаках.

О стиле, которого будет придерживаться новая сборная Украины, Петракова за последние дни спрашивали неоднократно. Прямого ответа он не дал, но, можно сказать, прозрачно намекнул: «Говорят, нужно играть в какой-то футбол, который все называют ярким. Но я знаю, что в футбол играют на результат. Контроль мяча должен быть эффективным. Катать мяч ради статистики – таким мы не занимаемся».

ru.uefa.com